人事動態

著名臺灣史學者,中研院院士曹永和榮獲日本敘勳「旭日中受章」

著名臺灣史學者,中研院院士曹永和榮獲日本敘勳「旭日中受章」

標題:

著名臺灣史學者,中研院院士曹永和榮獲日本敘勳「旭日中受章」

內容簡介:

中央研究院院士、知名臺灣歷史學家曹永和獲得日本「旭日中綬章」。曹永和的專長是研究荷蘭、西班牙殖民時期的臺灣,他的正式學歷只有中學畢業,但是他靠著自學習得多國語言,凝聚出大尺度的「環太平洋史觀」,及影響學界深遠的「臺灣島史」概念。

曹永和已九十二歲,受日本教育,畢業於臺北州立第二中學校(現在的成功高中),為抗拒當時流行的「有為青年應該念大學醫科或當銀行職員」價值觀,就不再升學。

一九四七年三月,曹永和進入臺灣大學圖書館工作,歷任助理員、館員、典藏股長、閱覽組主任、研究圖書館主任,直到退休。

曹永和最為人熟知的成就,就是透過古荷蘭文獻檔案研究臺灣早期歷史。但根據曹永和的《近世臺灣鹿皮考》,從十六、十七世紀起,漢人每年都來臺灣從事鹿皮交易、到沿海捕烏魚。十八世紀時,漢人在臺灣已經有兩百年的商業歷史,對臺灣並不陌生,才會大量來臺開墾,臺灣的產業史、甚至臺灣發展的源頭也許要「從鹿皮開始」。(訊息來源:聯合新聞網)

系統號:

H-000215

清大臺灣文學研究所柳書琴教授、中正大學臺灣文學研究所郝譽翔教授榮獲2012年度中山學術著作、文藝創作獎

標題:

清大臺灣文學研究所柳書琴教授、中正大學臺灣文學研究所郝譽翔教授榮獲2012年度中山學術著作、文藝創作獎

內容簡介:

中華民國中山學術文化基金會,於日前舉行第九十六次董事會,董事長許水德、吳伯雄、趙自齊、簡茂發、施金池、李雲漢、陳志先(兼秘書長)、汪成偉、陳壽觥等出席。會議由許董事長主持,會中除聽取一年來之工作報告外,並討論通過本年度學術著作獎二名、中山文藝創作獎二名。並於11月11日(週日)上午九時,在臺北市國父紀念館演講廳舉行頒獎典禮。

學術著作獎獲獎者為:柳書琴教授,臺灣花蓮人。國立臺灣大學歷史學碩士、國立清華大學中文系博士,現任清大臺灣文學研究所教授兼所長。此次以「荊棘之道——臺灣旅日青年的文學活動與文化抗爭」一書,獲選本會2012年度人文社會類獎。

文藝創作獎獲獎者為:郝譽翔教授,臺灣高雄人,祖籍山東平度。臺灣大學中文博士,曾任國立東華大學中文系副教授,現任國立中正大學臺灣文學研究所教授。著有小說「上海教父一九二○」等七冊,散文集「一瞬之夢:我的中國紀行」等二冊。此次以「溫泉洗去我們的憂傷——追憶逝水空間」小說參選,經本會文藝創作審議委員會評定獲獎。

完整得獎人名單及簡介請參見:http://www.syscf.org.tw/indexhome/events/0001-101.html

系統號:

H-000085

曾永義教授、王德威院士榮獲2012年臺大人文藝術領域傑出校友

標題:

曾永義教授、王德威院士榮獲2012年臺大人文藝術領域傑出校友

內容簡介:

臺灣大學2012年傑出校友當選名單出爐。今年遴選出的傑出校友共分為人文藝術、學術類、工商類、社會服務類及綜合類等5大類,共有8位校友榮獲此殊榮。臺大傑出校友遴選自2006年開始舉辦,凡臺大畢業之校友,在人文藝術、學術、工商及社會服務各領域有傑出貢獻,均得被推薦為傑出校友候選人。今年當選的傑出校友於11月15日校慶慶祝大會中公開表揚,並邀請新當選的傑出校友擔任本校通識教育論壇「我的學思歷程」主講人,與學弟妹分享其專業領域及奮鬥過程。

【曾永義教授】
1936年生,於國立臺灣大學就讀中文系學士、碩士,1971年取得國家文學博士學位,曾任臺灣大學中文系教授、美國哈佛燕京學社訪問學人、美國密西根大學訪問學人、德國魯爾大學客座教授、香港大學客座教授、美國史丹佛大學訪問學人、荷蘭萊頓大學訪問學人、臺灣大學中文系講座教授。現職教育部國家講座教授、臺灣大學中文系名譽教授、世新大學中文系講座教授、臺灣戲曲學院名譽講座教授、財團法人中華民俗藝術基金會名譽董事長、中央研究院中國文哲研究所諮詢委員、國語日報常務董事、河南藝術學院客座教授、河南藝術研究院客座研究員、廈門大學中文系客座教授、河南大學客座教授、北京中國戲曲學院客座教授、中國廣州中山大學中國口頭和非物質遺產研究中心學術委員會委員、黑龍江大學客座教授、牡丹江大學客座教授,於文學藝術領域備受尊崇。

曾教授為國際知名戲曲學家,著作等身,長年從事戲曲與民間文學藝術之維護發揚與研究工作,迄今已四十餘次率團赴大陸與歐美亞非各國進行文化交流。在臺灣則提倡精緻歌仔戲與中國現代歌劇,身體力行,卓有成效。所指導之博碩士班研究生,取得學位者已逾百五十餘人,培育後進,不遺餘力。

【王德威院士】
1976年國立臺灣大學外文系畢業,1982年取得美國威斯康辛大學麥迪遜校區比較文學博士學位。曾任教於臺灣大學外文系、美國哥倫比亞大學東亞系。現任美國哈佛大學東亞語言及文明系Edward C. Henderson講座教授 獲得之學術榮譽有中華民國國家文藝獎。(文學批評類)(1994)、聯合報最佳圖書獎(文學批評類)(1998、2001、2002)、香港嶺南大學中國文學榮譽博士(2001) 、上海復旦大學長江學者(2007-2010)、上海復旦大學特聘客座教授(2010-)。

王院士擅長比較文學及文學評論,著有《現代抒情傳統四論》《茅盾,老舍,沈從文:寫實主義與現代中國小說》、《抒情傳統與中國現代性:在北大的八堂課》、《一九四九 傷痕書寫與國家文學》、《後遺民寫作》、《臺灣:從文學看歷史》《自由主義與人文傳統》《想像的本邦:現代文學15論》、《落地的麥子不死︰張愛玲與「張派」傳人》、《被壓抑的現代性:晚清小說新論》、《知識的考掘(譯著,原作者傅柯)》《從劉鶚到王禎和:中國現代寫實小說散論》《眾聲喧嘩:30 與 80 年代的中國小說》、《閱讀當代小說:臺灣.大陸.香港.海外》、《小說中國:晚清到當代的中文小說》、《想像中國的方法:歷史.小說.敘事》、《如何現代,怎樣文學?:十九、二十世紀中文小說新論》、《眾聲喧嘩以後:點評當代中文小說》、《跨世紀風華:當代小說 20 家》、《被壓抑的現代性 晚清小說新論》、《現代中國小說十講》、《歷史與怪獸 歷史 暴力 敘事(The Monster:That Is History: History, Violence, Narrative) 》、Fictional Realism in Twentieth-century China: Mao Dun, Lao She, Shen Congwen, Fin-de-siecle Splendor: Repressed Modernities of Late Qing Fiction, 1849-1911, The Monster That Is History: History, Violence, and Fictional Writing in Twentieth-century China等。

王院士為國內外知名文學學者,表現卓越,2004 年獲選為中央研究院第 25 屆人文及社會科學組院士。

完整得獎名單及得獎人介紹請參見:http://homepage.ntu.edu.tw/~ntualumni/board/main2012.pdf

系統號:

H-000244

清華大學歷史研究所李卓穎助理教授榮升副教授

標題:

清華大學歷史研究所李卓穎助理教授榮升副教授

內容簡介:

清華大學歷史研究所李卓穎助理教授自2012年8月1日起升等副教授,李卓穎教授係美國哈佛大學東方語言與文明學系博士,研究領域為明清思想史、文化史、近世地方史等,簡歷及學術著作請參考:http://www.hist.nthu.edu.tw/files/14-1261-50217,r3243-1.php

系統號:

H-000125

東華大學華文文學系吳明益副教授榮升教授

東華大學華文文學系吳明益副教授榮升教授

標題:

東華大學華文文學系吳明益副教授榮升教授

內容簡介:

東華大學華文文學系吳明益副教授自2012年8月1日起升等為教授,吳明益教授係中央大學中國文學博士,研究領域為現代文學、自然書寫、文學批評理論等,簡歷及學術著作請參考:http://www.sl.ndhu.edu.tw/people/bio.php?PID=13

系統號:

H-000086

中正大學歷史學系新聘藍世齊助理教授

標題:

中正大學歷史學系新聘藍世齊助理教授

內容簡介:

中正大學歷史學系於101學年度第一學期起新聘藍適齊為專任助理教授。藍世齊教授係美國芝加哥大學歷史學博士,原任新加坡南洋理工大學助理教授,研究領域為臺灣史、近現代東亞史等,簡歷及學術著作請參考:http://depthis.ccu.edu.tw/research_achievement_26.html

系統號:

H-000087

中國文化大學中國文學系新聘賴昇宏助理教授

標題:

中國文化大學中國文學系新聘賴昇宏助理教授

內容簡介:

中國文化大學中國文學系於101學年度起新聘賴昇宏助理教授,賴昇宏教授係中國文化大學中文研究所博士,研究領域為禮記、經學總論、學術思想史通論等,簡歷及學術著作請參考:http://classic.pccu.edu.tw/files/15-1069-9376,c2229-1.php

系統號:

H-000122

成功大學中國文學系王三慶教授自8月1日起休假研究1學期

標題:

成功大學中國文學系王三慶教授自8月1日起休假研究1學期

內容簡介:

成功大學中國文學系王三慶教授自本年8月1日起休假研究1學期,王三慶教授係中國文化大學中文所博士,研究領域為敦煌學、聲韻學、古典小說等,簡歷及學術著作請參考:http://bec001.web.ncku.edu.tw/files/11-1335-10323.php

系統號:

H-000123

成功大學中國文學系林耀潾副教授休假研究1學年

標題:

成功大學中國文學系林耀潾副教授休假研究1學年

內容簡介:

成功大學中國文學系林耀潾副教授101學年度休假研究,林耀潾教授係高雄師範學院國文碩士,研究領域為詩經、儒學、The Book of Odes Confucianism等,簡歷及學術著作請參考:http://bec001.web.ncku.edu.tw/files/11-1335-10323.php

系統號:

H-000124

著名元史研究者,中研院蕭啟慶院士逝世

標題:

著名元史研究者,中研院蕭啟慶院士逝世

內容簡介:

中研院人文及社會科學組蕭啟慶院士於2012年11月11日逝世於臺北,享壽76歲。

蕭院士畢生從事蒙元時代政治、社會、文化、軍事、人物等方面的研究,是國際著名的歷史學者。學術著作豐富貢獻卓著,並獲頒多項學術榮譽,包括行政院新聞局金鼎獎(人文圖書類,1995),國科會傑出研究獎(1997-1999年),以及中央研究院國家研究菁英(1999年)等,並於2000年獲選本院第23屆院士。

蕭院士1959年畢業於國立臺灣大學歷史系,1963年取得該校歷史研究所碩士學位,1965年及1969年分別獲哈佛大學碩士及博士學位,曾於美國聖雲大學、國立臺灣大學、新加坡大學、國立清華大學、天津南開大學擔任教職,培育英才無數,於2001年起擔任本院歷史語言研究所兼任、通信研究員。

蕭院士公祭謹訂11月30日(星期五)13:30於臺北市立第二殯儀館(辛亥路)景仰廳舉行。

系統號:

H-000183

中山大學中國文學系廖宏昌教授逝世

標題:

中山大學中國文學系廖宏昌教授逝世

內容簡介:

中山大學中國文學系廖宏昌教授不幸於2012年11月17日病逝,廖宏昌教授係中國文化大學中國文學研究所博士,研究領域為文學批評、古典詩文 、文心雕龍、清代詩學、詩話等。簡歷及學術著作請參考:http://www.chinese.nsysu.edu.tw/people/bio.php?PID=22

廖宏昌教授治喪事宜請參考該系官網:http://www.chinese.nsysu.edu.tw/main.php

系統號:

H-000180