本中心訊息

本中心指導委員會第18屆委員名單

標題:

本中心指導委員會第18屆委員名單

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

漢學研究中心設有指導委員會,任務為研訂漢學研究中心重要政策方針並指導各項計畫之進行。教育部終身教育司司長、國家圖書館館長為當然委員,委員係由教育部部長聘任,任期二年。第18屆指導委員,任期自2016年7月至2018年6月,名單如下(按姓氏筆劃排序):
王汎森(中央研究院副院長)
史書美(美國洛杉磯加州大學比較文學系和亞洲研究系教授、香港大學中文學院講座教授)
石守謙(中央研究院歷史語言研究所特聘研究員)
呂妙芬(中央研究院近代史研究所所長)
李奭學(中央研究院中國文哲研究所研究員)
邱貴芬(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授)
柯慶明(國立臺灣大學新百家學堂計畫執行長)
陳弱水(國立臺灣大學文學院院長)
陳益源(國立成功大學中國文學系特聘教授)
陳國棟(中央研究院歷史語言研究所研究員)
曾淑賢(國家圖書館館長兼漢學研究中心主任)
黃月麗(教育部終身教育司司長)
黃寬重(長庚大學人文及社會醫學科講座教授)
葉文心(美國柏克萊加州大學歷史系講座教授)
蔡英俊(國立清華大學人文社會學院院長)

系統號:

CCS-007936

寰宇漢學講座邀請裴淑姬(Bae Sookhee)教授演講

寰宇漢學講座邀請裴淑姬(Bae Sookhee)教授演講

標題:

寰宇漢學講座邀請裴淑姬(Bae Sookhee)教授演講

時間:

2016年8月25日(週四)15:00-17:00

主講人:

Bae Sookhee(裴淑姬,韓國弘益大學歷史教育學系招聘教授)

地點:

國家圖書館行政區一樓188會議室(臺北市中正區中山南路20號)

主辦單位:

漢學研究中心

內容簡介:

【寰宇漢學講座】
8月25日(週四)
15:00-17:00
主講人:裴淑姬(Bae Sookhee,韓國弘益大學歷史教育學系招聘教授)
講題:十三及十四世紀高麗境內的歸化人
主持人:黃寬重(長庚大學人文及社會醫學科講座教授)

歸化人,指元明之際來到高麗,逐步融入高麗社會的中國人,包括中國的漢族、蒙古族、維吾爾和其他民族。歸化人的產生與中國元明之際特殊的雙邊形勢有關,這一現象對於兩國之間的交流產生了比較重要的影響,值得深入研究。

從現有史料來看,歸化人的產生有一些固定的路徑。元朝公主下嫁高麗,其身邊的陪臣,成為首批定居高麗的歸化人。元末社會動盪,以偰氏為代表,一些元朝官員為求自保,定居高麗,成為歸化人。明朝建立,一些地方割據勢力被消滅,其後代如陳友諒之子、明玉珍之子明昇等,被流放高麗,成為歸化人。另外,洪武十五年雲南蒙古宗王梁王及其家屬隨從,在投降以後也被流放到耽羅(今韓國濟州島),成為歸化人。

在此後的高麗和朝鮮時代,歸化人成為一個特殊的社會群體,逐步融入了高麗社會,成為高麗人。高麗和朝鮮政權對歸化人實行了優待政策,政治上給他們提供仕宦的機會,經濟上免除賦稅徭役,這些政策有助於歸化人生活的穩定,確保他們迅速融入高麗社會,歸化人的大部分後裔在朝鮮半島落地生根,至今仍然可以發現其蹤跡。

※寰宇漢學講座,係國家圖書館漢學研究中心為「外籍學人來臺研究漢學獎助」受獎訪問學人,分享其在臺研究成果,並促進國內外學術交流所舉辦之討論會。本演講以中文進行,有意參加本講座者,請至國家圖書館活動報名系統(http://activity.ncl.edu.tw/)線上報名。

系統號:

CCS-008058

寰宇漢學講座邀請韓麗(Kelly A. Hammond)教授演講

寰宇漢學講座邀請韓麗(Kelly A. Hammond)教授演講

標題:

寰宇漢學講座邀請韓麗(Kelly A. Hammond)教授演講

時間:

2016年8月9日(週二)15:00-17:00

主講人:

Kelly A. Hammond(韓麗,美國阿肯色大學歷史系助理教授)

地點:

國家圖書館行政區一樓188會議室(臺北市中正區中山南路20號)

主辦單位:

漢學研究中心

內容簡介:

【寰宇漢學講座】
8月9日(週二)
15:00-17:00
主講人:韓麗(Kelly A. Hammond,美國阿肯色大學歷史系助理教授)
講題:學阿拉伯語、日語或中文?:語言政策在中國穆斯林學校,1931-1945
主持人:張中復(國立政治大學民族學系教授)

對日本佔領下的中國穆斯林而言,中文是他們的日常生活用語,日文係提升社經地位有利的官方語言,阿拉伯語則為宗教禮拜所需。儘管生活中殊少使用,學習阿拉伯語是中國穆斯林獲得宗教認同,以及感受自己在伊斯蘭社群(烏瑪,umma)中一份子的方式。為了探討日本帝國如何尋求在穆斯林圈內的統治合理化,我採用日本對中國佔領區穆斯林學校推行日語的政策報告,及日本學者的研究成果,以衡量佔領區內穆斯林學校日語學習的情況。同時也檢證中國民族主義者對這些政策的回應。日本帝國主義者博取中國穆斯林人口支持的方法之一,是資助現存的經學院(madrasahs)來開設新的學校。然而,當他們試著降低穆斯林學生學習阿拉伯語的時數,並以日語取而代之時,穆斯林社區的宗教認同便受到了威脅。關於這些語言政策的辯論是在地方上的穆斯林人口、日本統治者、以及中國民族主義者之間往來折衝這一點,提供我們深入了解阿拉伯語作為禮拜用語,對中國穆斯林的重要性。此外,圍繞著伊斯蘭教育的討論,可以略窺日本統治者如何想像中國穆斯林在他們日益擴張的亞洲版圖中的位置,以及中國民族主義者如何想像中國穆斯林在中國民族國家的定位。

※寰宇漢學講座,係國家圖書館漢學研究中心為「外籍學人來臺研究漢學獎助」受獎訪問學人,分享其在臺研究成果,並促進國內外學術交流所舉辦之討論會。本演講以中文進行,有意參加本講座者,請至國家圖書館活動報名系統(http://activity.ncl.edu.tw/)線上報名。

系統號:

CCS-007916

君臨天下——歷代帝王的雄才大略系列講座

君臨天下——歷代帝王的雄才大略系列講座

標題:

君臨天下——歷代帝王的雄才大略系列講座

時間:

2016年6至8月,共6場

地點:

國家圖書館B1演講廳(臺北市中正區中山南路20號)

主辦單位:

國家圖書館,合辦單位:科林研發

內容簡介:

中國政治傳統大都以天子為中心,中國歷史上有許多開創王朝基業的帝王,其問鼎天下的歷程與手法,領導統御哲學,為王朝制定之種種興利除弊之制度,不僅影響萬民、當朝,更深深值得現代人學習探究。而其學思風範、人生經歷、處世哲學也值得現代人學習、借鏡。

本館於2016年夏季6月至8月,規劃辦理六場專題講座,以中國歷代著名帝王為主題,邀請國內大學或研究機構知名教授演講,期望藉由閱讀六位帝王的事功及立國之宏規,讓民眾了解中國的悠久歷史和燦爛文化,並從中學習經世濟民的胸懷與智慧。

尚待舉辦場次如下:
7月30日
14:00-16:30
主講人:陳國棟(中央研究院史語所研究員)
講題:雖曰守成,實同開創──淺談康熙皇帝的一生

8月6日
14:00-16:30
主講人:呂世浩(臺灣大學歷史系助理教授)
講題:歷史巨變的終結者──秦始皇

報名網址:http://activity.ncl.edu.tw
洽詢電話:國家圖書館(02)23619132轉316
網址: http://105read.ncl.edu.tw/summer_01.html
主辦單位: 國家圖書館

系統號:

CCS-007837

本中心將參加2016年歐洲漢學學會(EACS)第21屆雙年會並舉辦書展

標題:

本中心將參加2016年歐洲漢學學會(EACS)第21屆雙年會並舉辦書展

地點:

美國西雅圖SheratonSeattle&WashingtonStateConventionCenter(1400 6th Ave, Seattle, WA 98101,USA)

內容簡介:

歐洲漢學學會(European Association of Chinese Studies)第21屆雙年會於2016年8月23日至28日,假俄羅斯聖彼得堡國立大學(St. Petersburg State University)舉行。本中心特與財團法人蔣經國國際學術交流基金會,共同於會中舉辦書展。並由孫秀玲助理編輯及國家圖書館秘書室繁運豐主任代表出席。

本次展出之書刊,係以臺灣近三年來出版漢學相關人文及社會科學出版品為主,計圖書234種、253冊。內容分六大類:1.哲學、思想,2.宗教,3.社會、政治、經濟,4.歷史、地理,5.語言、文學,6.藝術等。所有參展書刊資料均依其類別彙輯於展覽目錄之中,每一書刊依次著錄書名、作者、出版地、出版者、頁數、出版時間、價格及國際標準書號(ISBN)等資料。

雙年會結束後,參展圖書將捐贈給本屆主辦單位之一的聖彼得堡國立大學。希望透過本次書展和贈書,讓歐洲漢學界了解臺灣漢學的研究成果及出版近況,並進而加強學術合作與交流。

系統號:

CCS-007836

「臺灣漢學講座」邀請陸敬思教授於英國倫敦大學亞非學院演講臺灣電影

「臺灣漢學講座」邀請陸敬思教授於英國倫敦大學亞非學院演講臺灣電影

標題:

「臺灣漢學講座」邀請陸敬思教授於英國倫敦大學亞非學院演講臺灣電影

地點:

英國倫敦大學亞非學院(KLT (College Building) School of Oriental and African Studies)(bloomsbury, london wc1h 0xg,UK)

內容簡介:

本中心於2016年7月6日、8日於英國倫敦大學亞非學院(SOAS)舉辦「臺灣漢學講座(Taiwan Lectures on Chinese Studies)」,邀請陸敬思(Christopher Lupke)教授演講臺灣電影。這場講座是今年在海外舉辦的第四及第五場,係安排於亞非學院2016臺灣研究夏季課程,由該校羅達菲(Dafydd Fell)教授主持,國家圖書館吳副館長英美代表主辦單位出席致詞。陸敬思教授係美國華盛頓州立大學(Washington State University)中國和電影研究教授,曾於2002年獲本館漢學研究中心獎助來臺進行短期研究。他是現代中國文化的專家,曾受過古文、現代中文,以及文化理論和電影的訓練,並持續保持對於臺灣文化和社會的強烈興趣,以及對於華語語系研究的關注。

7月6日的講題為:「解碼崔愫欣《貢寮,你好嗎?》:臺灣的後寫實主義紀錄片和環保運動(Decoding Cui Suxin’s Gongliao, How Are You?: Post-verité Documentary and Environmental Activism)」。以臺灣紀錄片導演崔愫欣的作品:《貢寮,你好嗎?》為主題,並安排在講座開始前放映。該部紀錄片講述貢寮當地居民對核四電廠建廠的抗爭行 動,導演崔愫欣透過鏡頭直接參與各項活動,紀錄這場歷時多年的反核運動。《貢寮,你好嗎?》不僅呈現出當地居民長期處在抗爭下的日常生活景況,更提供了反 核這個浩大議題下珍貴的在地觀點。同時,陸敬思教授也為聽眾指出,這部影片不僅僅是一部環保運動的影片,同樣值得注意的是影片中的敘事手法:崔愫欣導演在 影片中採用第二人稱旁白形式,刻意讓旁白中的「你」的身分,一直到影片中途才被揭露。這種方式帶給觀眾相當獨特的觀影經驗和效果。由於核能是現今相當受到矚目的環境議題,本場講座吸引不少該校學生前來聽講;在演講之後的提問時間,仍有聽眾意猶未盡的與陸敬思教授交流。

7月8日的講題為「侯孝賢電影中的目的論錯覺(The Illusion of Teleology in the Cinema of Hou Hsiao-hsien)」。陸敬思教授曾出版《侯孝賢的華語電影:文化、風格、聲音與動作(The Sinophone Cinema of Hou Hsiao-hsien: Culture, Style, Voice, and Motion)》一書探討侯孝賢的電影。他的看法是,貫穿臺灣導演侯孝賢的影片的一個重要線索是動作的視覺呈現。許多學者也曾經研究過侯孝賢早期的靜態攝影和後期緩慢搖鏡的攝影手法中各種鏡頭。然而,陸敬思教授則透過對侯孝賢電影生涯作品的解析提出一個觀察:儘管這些影片在題材和設定上有相當多樣化的差異性,一個不變的常數是他的電影是目的論的錯覺。透過這樣的理解,陸敬思教授在演講中為聽眾指出侯孝賢影片所充滿的不能達成目標,或不能透過在空間上的移動,達到原本設定的終點的無力感。造成侯孝賢的影片中,往往及早便設定出一種對目標的渴望,即便這個目標很少達成。

透過陸敬思教授精闢的解析,侯孝賢―臺灣新浪潮電影代表人物之一的電影風格一一呈現在聽眾的眼前。在演講結束後,仍有聽眾意猶未竟的與陸敬思教授交流對於侯孝賢及臺灣電影及想法。

此次的合辦單位倫敦大學亞非學院,為國家圖書館近年在海外設置「臺灣漢學資源中心(Taiwan Resource Center for Chinese Studies,TRCCS)」的合作單位之一。講座最後,吳副館長並播放專為海外「臺灣漢學講座」所特別製作的「臺灣漢學研究資源介紹」英文短片,引起現場聽眾興趣,希望更加深入了解相關內容。該短片內容簡要介紹漢學研究中心業務外,著重宣傳「外籍學人來臺研究漢學獎助」、「臺灣獎助金」及各學術機構建置之漢學電子資源,藉以鼓勵更多優秀的外籍學者申請來臺研究,提升臺灣研究的量能。

系統號:

CCS-007915

斯定文教授、俞永峯教授「寰宇漢學講座」報導

斯定文教授、俞永峯教授「寰宇漢學講座」報導

標題:

斯定文教授、俞永峯教授「寰宇漢學講座」報導

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

漢學研究中心於2016年7月20日舉辦2場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,美國舊金山大學現代與古典語言系斯定文(Stephen J. Roddy)教授、美國佛羅里達州立大學宗教系俞永峯(Jimmy YU)副教授,分享在臺研究成果。

第一場由美國籍斯定文教授主講「臺灣竹枝詞與民族書寫」,邀請國立臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥所長主持。早在唐代,劉禹錫、白居易等詩人便曾創作竹枝詞。臺灣竹枝詞的創作約略從康熙年間開始盛行,至今傳世的作品超過一千首。竹枝詞的內容常出現方言語彙,內容多描述在地的風土民情,時有夾雜文人的感懷。

斯教授的演講針對臺灣竹枝詞的所謂「采風問俗」的一面,探討其是否可以視為當代民族誌的先驅。他指出,近年來,在社會科學界有一種新穎的見解,認為至今盛行於社會科學領域的民族描繪手法未免陷於窠臼。有鑒於此,他們開始提倡以富有想像力的抒情文體來補充民族書寫的不足之處。而盛行於明、清兩代的竹枝詞,便是用少量文字來模擬市井百姓口吻的韻文。斯教授認為創作者的目標與民族誌相當類似,乃是刻畫一時一地的風土人情。除此之外,儘管清朝中葉以後由於受到了考訂學風的影響,竹枝詞學術性質漸濃,但始終沒有失去其來自民歌的情趣,並且對於臺灣、新疆等邊界地區的異族文化也發生了知識推廣的正面作用。斯教授舉出臺灣在清代、日據時代的幾首竹枝詞,以印證此種抒情文體所蘊含啟發人心的潛力。主持人黃教授也加以補充,認為通俗文學──地方誌──民族書寫之間的相互印證與連結,是一極有價值且尚未有太多學者涉獵的領域。

第二場由美國籍俞永峯教授主講「承先啓後的正統漢傳佛教──聖嚴法師的中華禪法鼓宗」,邀請中央研究院中國文哲研究所廖肇亨研究員主持。爲了呈現出漢傳佛教的整體與豐富性,聖嚴法師在1998年寫出了「判教圖」,作為一個漢傳佛教的教觀架構。漢傳佛教判教圖雖然具有包容性,但也有高度的揀擇及目的性的意義存在。2004年,聖嚴法師首次提出了「中華法鼓禪宗」一詞,並在2006年正式創立中華禪法鼓宗。俞教授的演講旨在探討聖嚴法師的「漢傳佛教」之定義及其歷史語境,為什麼法鼓宗是漢傳佛教的集成。並進一步演講將嘗試探討爲何聖嚴法師要創立中華禪法鼓宗,而「漢傳」佛教(英文通常以Chinese表示)這範疇中是否隱含了二十世紀初期政治和佛教思想家國族概念與民族文化的意識型態。

俞教授分析了聖嚴法師從1998年以降的立場及心境變化,面對當代臺灣佛教的危機,密教、南傳佛教等的引進,聖嚴法師嘗試從以往「站在正信佛教詮釋禪佛教」,轉為「站在禪佛教的立場來綜合整體的佛教」。俞教授指出,聖嚴法師建立「中華禪法鼓宗」是在開發一個想像社群的制度化,而「承先啟後」概念則是發明一個新的傳統。「漢傳佛教」並非歷史性的名稱,而是一個二十世紀初期所創的範疇,是聖嚴法師面臨世紀變化對於佛教的新詮釋。不再是「不立文字」的傳統禪宗,而是「以教出宗」的新禪宗。

斯教授的演講提供了民族學、傳統詩詞及人類學的的新視野,俞教授則對在臺灣家喻戶曉,擁有眾多信眾的法鼓宗,探討其核心精神及流變。兩位教授皆提出各自的創見,盡顯其在臺研究豐富的心得,分享給與會聽眾。

系統號:

CCS-007906

《漢學研究》「漢語方言層次研究」專輯徵稿啟事

標題:

《漢學研究》「漢語方言層次研究」專輯徵稿啟事

時間:

2017年9月30日截止

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

《漢學研究》(季刊)擬於2018年6月出版「漢語方言層次研究」專輯,由臺灣大學中文系楊秀芳教授籌劃主編。論文以中、英文撰寫皆可,中文稿以不超過二萬五千字,英文稿以30頁以內為原則,體例請依照本刊「稿約」和「寫作格式」。關於本專輯的規劃構想及目的說明如下:
因為移民遷徙、族群接觸等因素影響,漢語方言形成多層次異讀的現象,這些複雜的異讀現象,使方言研究增添許多挑戰性,也吸引更多學者投入其中。如何合理的解釋層次異讀材料,以建立對方言史的認識,是方言研究重要的課題,可以說,層次研究是漢語方言學最具有理論性開創意義的課題之一。

漢語方言學者很早就指出方言有層次異讀現象,經過多年研究,累積了許多成果,大家逐漸認識到方言層次的構成與性質十分複雜:層次間可能以疊置方式完成其競爭、取代的過程;也可能形成「混血音讀」,而使層次分析更見困難。競爭消融的結果可能只殘餘少數異讀,難以利用來建立對層次的認識;也可能藉由方言的拼合而找出行將消失的語音層次。此外,利用方言構擬古語時,層次異讀材料應當如何處理,層次間的對應關係應當如何釐清,才能夠使古音的構擬更見合理,這些都是必須深思的問題。進一步說,有些特殊或不合規律的層次異讀是受語義和語法變化特殊影響而產生,研究這類異讀材料,還必須加上語義和語法研究的觀點,才能從中了解這些例外音讀的成因,從而使之在層次的分析中得到應有的地位。我們因此逐漸了解到,分析語音層次也不能只看語音的問題。

以上這些成績,為方言層次研究奠定了良好的基礎。近年學界出版了許多種方言詞典、調查報告和研究著作,在理論和方言語料上有了長足的進步和很好的資源。在這樣的基礎上,本刊規劃「漢語方言層次研究」專輯,提供一個發表的平臺,希望凝聚學者的心力,深入探討此一課題,以開發新的研究成果。

※本專輯之截稿日為2017年9月30日

=============================================================================
The June 2018 issue of Chinese Studies will be a special issue entitled “Strata in Chinese Dialects,” guest-edited by Professor Hsiu-fang Yang of National Taiwan University. Papers can be written in either Chinese or English. The length and style should conform to Chinese Studies’ “Guide for Submissions” and “Style Sheet.”

Due to constant linguistic contact throughout human history, almost every existing Chinese dialect preserves some form of linguistic layer or layers, thus constituting a phenomenon featuring dual- or multi-systems of readings within the same society. These reading systems, or strata, display great significance not only in terms of descriptive linguistics but also historical and comparative linguistics, with scholars increasingly recognizing that research on dialect strata is one of the most challenging and promising frontiers in Chinese linguistics.

This special issue welcomes theoretical or empirical contributions on any topic relating to strata studies of Chinese dialects. All submitted papers will be subject to peer review. For further information about submissions, please visit the Chinese Studies website.

The deadline for submissions September 30, 2017

系統號:

CCS-007835

《漢學研究》「經解與變異」專輯徵稿啟事

標題:

《漢學研究》「經解與變異」專輯徵稿啟事

時間:

2016年9月30日截止

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

《漢學研究》(季刊)計劃於2017年6月出版「經解與變異」專輯,由政治大學中文系林啟屏教授籌劃主編。論文以中、英文撰寫皆可,中文稿以不超過二萬五千字,英文稿以30頁以內為原則,體例請依照本刊「稿約」和「寫作格式」。專輯內容說明如下:經學的發展向來與經解的關係密切,我們從歷來的經學歷史以觀,可以發現當「經解」產生「變異」的階段,經學活動的動能通常是相當強大。因為,當舊有的解釋系統無法滿足知識分子對於聖人之道的想像,或是符合他們解釋世界與改變世界的欲望時,改變原有的解釋典範,常常是解經者採行的方式。當然,造成「經解」產生「變異」的原因,實為多端。或為外在的環境條件之變遷,或為內在義理結構的發展,都可能是「經解」產生「變異」之因。因此我們期望經由本專輯的籌劃,能對於此一領域的議題之發展,有深入的討論,進而豐富經學研究的內涵。

※本專輯之截稿日為2016年9月30日

系統號:

CCS-007834

《漢學研究通訊》第35卷第2期目次

標題:

《漢學研究通訊》第35卷第2期目次

時間:

2016年5月

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

【研究綜述】
海外中文教學中的閩南語課程(傅熊撰,紀品志譯)
《華裔學志》中的老子研究(江日新、潘鳳娟)

【研究機構】
德國杜賓根大學歐洲當代臺灣研究中心──蔣經國基金會海外中心介紹(柏德方撰,王任君譯)

【新書評介】
Micah S. Muscolino, The Ecology of War in China: Henan Province, the Yellow River, and Beyond, 1938-1950
Bret Hinsch, Masculinities in Chinese History

【資料介紹】
新近出版論文集彙目

【會議報導】
國內外學術會議

【學界消息】
漢學研究中心
臺灣書院
蔣經國國際學術交流基金會
臺灣漢學博士論文計畫彙目
研究機構及學校動態

==========================================================================
※有意訂購本中心出版品者,請逕洽以下代理展售處。

※政府出版品展售處:
國家書店松江門市
地址:臺北市松江路209號1樓
Tel: 02-2518-0207
國家網路書店:http://www.govbooks.co.tw

五南文化廣場
地址:臺中市中山路6號
Tel: 04-2226-0330#20、21

※定價:
漢學研究通訊(季刊),每期定價NT$150元。

漢學研究(季刊),每期定價NT$200元。

※本中心出版期刊亦會在出刊1個月後將電子全文置於「漢學中心出版品全文資料庫」(http://ccs.ncl.edu.tw/g0107/expertdb7.aspx),歡迎前往瀏覽。

系統號:

CCS-007833

《漢學研究》第34卷第2期目次

《漢學研究》第34卷第2期目次

標題:

《漢學研究》第34卷第2期目次

時間:

2016年6月

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

【專論】
「可」疑問用法來源補議(張麗麗)

「化宦」——明中期士大夫對宦官的新認知與行動(吳兆豐)

真幻之間——黃周星的宗教書寫與遺民意識(林小涵)

政治抑壓下的集體記憶——清初張煌言事蹟的傳播(陳永明)

行獵詰戎——康、乾二帝圍獵殪虎的意義與虎槍營的演變(侯皓之)

警幻與覺迷——《紅樓夢》與遺民情懷(廖咸浩)

《讀書雜志》稱引王引之學說探源——《經義述聞》作者疑案考實(趙永磊)

「新中國」的叛逃者——韓戰反共戰俘的生死逃亡路,1950-1954(常成)

粵語方言小稱變音的類型及其歷史來源(郭必之)

漢語方言中「去顎化」的兩種動因——略論系統內外部不同的觸發機制(史濛輝、黃河)

【書評】
評曲景毅著《唐代「大手筆」作家研究》(胡耀飛)

評Mark R. E. Meulenbeld, Demonic Warfare: Daoism, Territorial Networks, and the History of a Ming Novel(鬼雄的爭戰:道教、地域網絡及明代小說史)(謝世維)

評Arianne M. Gaetano, Out to Work: Migration, Gender, and the Changing Lives of Rural Women in Contemporary China(打工去:移民、性别和當代中國農村女性的生活變遷)(歐子綺)

系統號:

CCS-007812

本中心2016年度獎助訪問學人Rafal Smoczynski、羅亞娜(Jana Rosker)報到

標題:

本中心2016年度獎助訪問學人Rafal Smoczynski、羅亞娜(Jana Rosker)報到

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」2016年度錄取20位學人,已陸續來臺研究。以下為目前學人名單(最近來臺者在前):
Smoczynski, Rafal,男,波蘭籍,波蘭科學院哲學與社會學研究所助理教授,研究主題:The Impact of Taiwanese Entrepreneurs’ Religious Attitudes on Tax Morale,研究期間:2016年7月至10月。

Rosker, Jana(羅亞娜),女,斯洛維尼亞籍,斯洛維尼亞盧布亞納大學(University of Ljubljana)亞非學系教授,研究主題:中國古典邏輯中的結構關係及推類法(Structural Relations and Analogies in Classical Chinese Logic),研究期間:2016年7月至12月。

Yadav, Arun Kumar(庫瑪爾),男,印度籍,印度新納藍托佛教大學 (Nava Nalanda Mahavihara)助理教授,研究主題:印度祖先節和盂蘭節日的比較研究(Comparative Study of Indian Pitru Parva and Hungry Ghost Festival),研究期間:2016年7月至9月。

Chu, Shiuon(徐兆安),男,英國籍,美國布朗大學歷史系博士候選人,研究主題:文章有價:清代書院課藝膏火的興起與衰落(18至20世紀 )(The Price of Learning: Essay Competitions and Monetary Rewards in Qing Academies - 18th Century to 20th Century),研究期間:2016年6月至10月。

Bae, Sookhee(裴淑姬),女,韓國籍,韓國弘益大學(Hongik University)歷史教育系教授,研究主題: 南宋四川地區的類省試出身官僚群體與鄉會(The Group of Public Officials Who Passed Leishengshi(類省試)in Sichuan(四川)during the Southern Sung Period and the Meeting of Those Officials from Sichuan),研究期間:2016年6月至8月。

Hammond, Kelly Anne(韓麗),女,加拿大籍,美國阿肯色大學(University of Arkansas)歷史系助理教授, 研究主題:「戰時合作」:二戰時日本帝國主義與中國回民的合作關係 (The Conundrum of Collaboration: Japanese Involvement with Muslims in North China, ca. 1931-1945),研究期間:2016年6月至8月。

Svensson, Ma-Li(馬瑮),女,瑞典籍,挪威教育研究院(Norwegian Academy of Education)教授,研究主題:(1)Wang Zhenyi Revisited (2) Comparative Studies of PISA - the STS approach,研究期間:2016年1月至3月,7月至9月 。

2016年度即將來臺訪問學人:
Kais, Alexander (艾立德),男,德國籍,美國伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign)歷史系博士候選人,研究主題:大清帝國中的總理衙門:多元法律、改革政治以及族群問題 (Legal Pluralism, Reform Politics, and Ethnic Tensions: The Zongli Yamen in the Qing Empire),研究期間:4個月。

Singh, Prashant Kumar(辛柏山),男,印度籍,印度國防分析研究所(Institute for Defense Studies and Analyses, IDSA)副研究員,研究主題:Xi Jinping’s Fight against Corruption: Political Reforms or Consolidation? 研究期間:3個月。

Casalin, Federica (費琳), 女,義大利籍,義大利羅馬大學東方研究系副教授,研究主題:晚清時期的信息傳播渠道──1859年至1911年間中國文獻中有關義大利之信息的傳播情況初 探 (Information Channels in Late Qing China: Exploring the Dissemination of Information about Italy in the Chinese Sources Published from 1859 to 1911),研究期間:4個月。

Alberts, Eli(伊萊),男,美國籍,美國科羅拉多州立大學歷史系助理教授,研究主題:評皇券牒以及晚明小說(The Charter of Emperor Ping and the Late Ming Novel),研究期間:6個月。

Yau, Ching(游靜),女,美國籍,香港嶺南大學(Lingnan University)文化研究系副教授,研究主題:1903-1945年間華南報刊上的「神女」(Public Goddesses: Media History of Working Women in Huanan 1903-1945),研究期間:4個月。

Bandy, John(班健),男,美國籍,美國約翰霍普金斯大學歷史系博士候選人,研究主題:清代的海疆和社會變化(Qing-Dynasty Maritime Frontier and Social Change),研究期限:3個月。

Liu, Xinmin(劉辛民),男,美國籍,美國華盛頓州立大學外國語言文化系副教授,研究主題:從生態批評角度看臺灣語境中的「如畫學說」(Re-enchanting the Picturesque in Taiwan : An Ecocritical Appraisal),研究期限:3個月。

Labedzka, Izabella Dorota(華小莉),女,波蘭籍,波蘭波茲南大學(Adam Mickiewicz University)現代語言文學系教授,研究主題:Divine Actors and Fate Changers: Exorcistic Rituals/ Dances/ Theatre of Ancient and Contemporary Mainland China and Taiwan in the Context of Asian Ritual Theatre,研究期限:4個月。

7月份研究期滿學人為:Yu, Jimmy(俞永峰,美國佛羅里達州立大學宗教系副教授)、Roddy, Stephen(斯定文,美國舊金山大學現代與古典語言系教授)。

中心為促進國際漢學的研究與交流,設有「外籍學人來臺研究漢學獎助」。每年獎助10至20位國外漢學研究學人(自教授至博士候選人)來臺研究3至12個月。自2010年起,本中心承辦外交部「臺灣獎助金」學人行政業務及接待事宜。為促進來訪學人與臺灣學界交流,本中心素來積極與國內各大專院校及學術機構合作,共同舉辦訪問學人專題演講,藉此引進國際漢學新知,恢弘國內人文學界的視野。有興趣與本中心合辦演講之單位,請逕洽承辦人廖箴小姐,
聯絡電話:02-23619132轉352
電子信箱:ccsgrant@ncl.edu.tw

系統號:

CCS-007922

外交部「臺灣獎助金」黃曉清(Wong, Shiau Ching)等18位學人報到

標題:

外交部「臺灣獎助金」黃曉清(Wong, Shiau Ching)等18位學人報到

地點:

中華民國外交部(臺北市中正區凱達格蘭大道2號)

內容簡介:

中華民國外交部鼓勵全球對臺灣、兩岸、中國大陸、亞太區域及漢學等各類研究有興趣的國外大學相關系所的外籍教授、副教授、助理教授、博士候選人與同級的研究人員等來我國各大學院校或學術機構進行研究,以培育未來各國在相關領域的專家,於2010年公布「臺灣獎助金作業要點」(Guideline to the Taiwan Fellowship),並委由國家圖書館漢學研究中心辦理行政業務及接待事宜。2016年度錄取110人,已陸續來臺研究。

以下為2016年7月份報到學人名單(最近來臺者在前):
Wong, Shiau Ching(黃曉清):女,澳洲墨爾本大學博士候選人。研究題目:Hybrid Media Engagement of Social Movements in Taiwan. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:臺灣大學新聞研究所。

Tran, Thi Hai Yen(陳氏海燕):女,越南社會科學院(Vietnam Academy of Social Science)博士生。研究題目:Promoting the Role of Taiwan in Development of CLMV Countries in the New Context. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:國家圖書館漢學研究中心。

Hidasi, Judit Maria:女,匈牙利布達佩斯商學院(Budapest Business School)教授。研究題目:Multiple Identities of Professional Women in Taiwan. 研究期間:4個月(7月-10月)。駐點機構:臺灣大學人文社會科學發展中心。

Karpov, Mikhail:男,俄羅斯高等經濟大學(Russian Higher School of Economics)副教授。研究題目:Politics of Financial Liberalization and Democracy in Mainland China and Taiwan. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:政治大學國際關係研究中心。

Bula-Escobar, Jorge Ivan:男,哥倫比亞國立大學(Universidad Nacional de Colombia)副教授。研究題目:A Cross-Country Assessment on Knowledge Management Policies Between Mainland China and Taiwan and Its Lessons for Latin America e.g. The Mexican and Colombian Cases. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心。

Rzanna, Ewa(秋玖壹):女,波蘭盧布林天主教大學(Catholic University Lublin)博士後研究。研究主題:Long Yingtai – A Modern Confucian Scholar between East and West. A Study of Hybrid Identity. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:東吳大學社會學系中東歐教學研究中心。

Le, Quoc Hung(黎國雄):男,越南退休外交官。研究題目:Vietname and Regional Comprehensive Economic Partnership.(越南與區域全面經濟夥伴協定)。研究期間:7個月(6月-12月)。駐點機構:臺灣師範大學國際與社會科學學院。

Kim, Youngmi:女,匈牙利中歐大學副教授。研究題目:The Effects of Party and Party System Institutionalization on the Quality of Democracy in East Asia: The Cases of Taiwan and South Korea. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:政治大學政治學系。

Popuri, Srinivasa Rao:男,巴貝多西印度群島大學(The University of the West Indies, Barbados)助理教授。研究題目:Agricultural Economy and Its Structural Changes from Crop Production to Agro-Tourism in Taiwan. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:大葉大學環境工程系。

Frenczy, Zsuzsa Anna:女,比利時布魯塞爾當代中國研究所(Brussels Institute for Contemporary China Studies)博士生。研究題目:The EU's Effectiveness as a Normative Power in Regard to China. 研究期間:3個月(7月-9月)。駐點機構:臺灣歐洲聯盟中心。

Geurtsen, Jeroen(葛哲倫):男,英國倫敦國王學院博士候選人。研究主題:US Foreign Assistance and the Survival of the Kuomintang on Taiwan: Understanding Regime Durability. 研究期間:7個月(6月-12月)。 駐點機構:中央研究院臺灣史研究所。

其他目前在臺訪問學人名單:
Struye de Swielande, Tanguy:男,比利時天主教魯汶大學教授。研究題目:Middle Powers in the Asia-Pacific: Passive Bystanders or Active Stakeholders? 研究期間:4個月(6月-9月)。駐點機構:法國現代中國研究中心臺北分部。

Fu, I-Ping(傅亦平):女,美國瑞德福大學(Radford University)副教授。研究題目:The Impact of Study Abroad in Students' Learning Chinese Language and Culture.(學生學習華語與文化中海外研習之影響)。研究期間:7個月(6月-12月)。駐點機構:臺灣師範大學華語文教學系暨研究所。

Jeong, Jihyeon(鄭智賢):女,南韓梨花女子大學助理教授。研究題目:Administrative Boundaries and Redistribution in Minority P.R.C. 研究期間:3個月(6月-8月)。駐點機構:臺灣大學政治學系。

Tan, Geok Chin Ivy(陳玉貞):女,新加坡南洋理工大學副教授。研究題目:A Cross Cultural Comparative Study of Environmental Attitudes and Behaviour of Student Teachers and Teachers in Taiwan and Singapore. 研究期間:3個月(7月-9月)。駐點機構:臺灣師範大學地理學系。

Vacatello, Davide(呂布):男,義大利羅馬大學(Sapirnza University of Rome)博士候選人。研究題目:Imagined Communities Across Virtual Borders. Echoes of the "Baodiao Movement" on the Internet in China and Taiwan. 研究期間:7個月(6月-12月)。駐點機構:臺灣師範大學大眾傳播研究所。

Soe, Valerie(蘇杏娟):女,美國舊金山州立大學副教授。研究題目:Love Boat: Taiwan Documentary Film Project. 研究期間:3個月(5月-7月)。駐點機構:淡江大學美洲研究所。

De Miguel, Jesus M.:男,西班牙巴塞隆納大學教授。研究題目:Towards an Asian Model of Higher Education: The Case of Taiwan. 研究期間:3個月(6月-8月)。駐點機構:臺灣大學社會學系。

其他目前在臺訪問學人名單:
Charlton, Guy Campion:男,澳洲科廷大學(Curtin University)助理教授。研究題目:Aboriginal Hunting, Fishing and Gathering Practices and Usufructuary Rights in Taiwanese Law. 研究期間:4個月(5月-8月)。駐點機構:政治大學民族學系。

Kim, Young-Chan:男,英國格林威治大學(University of Greenwich)資深講師。研究題目:The Ramifications of Higher Education and the Employment Opportunities that Arise; A Comparative Analysis Between Taiwan and Korea since 1997. 研究期間:4個月(6月-9月)。駐點機構:中央研究院社會學研究所。

Xi Chen(陳曦):女,美國昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)助理教授。研究題目:A Test of Ethnic-Religious Saliency on Social Status: A Comparative Study of Chinese Muslims in Taiwan and in Canada. 研究期間:4個月(5月至8月),在駐點機構:臺灣大學社會學系。

Chia, Caroline(謝汶亨):女,澳洲墨爾本大學博士候選人。研究題目:Bridging the "Minnan" Connection: The Comparison of Traditional Chinese Puppetry in Taiwan and Singapore.(以傳統傀儡戲探索臺灣與新加坡的「閩南」文化)。研究期間:6個月(5月-10月)。駐點機構:國立臺灣藝術大學戲劇學系。

Kane, Victor L.:男,美國西來大學(University of the West)副教授。研究題目:A Study on Corporate Social Responsibility Trends and Programs in Taiwan.(臺灣企業社會責任之趨勢與計畫)。研究期間:3個月(6月-8月)。駐點機構:佛光大學管理學系、南華大學管理學院。

De Luca, Thomas:男,美國福坦莫大學(Fordham University)教授。研究題目:Chinese and American Exceptionalism: Perspectives from Taiwan. 研究期間:3個月(6月-8月)。駐點機構:臺灣大學政治學系。

Springer, Denys:男,聖露西亞西印度群島大學(University of West Indies, Saint Lucia)副教授。研究題目:Has the Culture of the ROC (on Taiwan) and The PRC Changed Significantly since the Civil War. 研究期間:7個月(4月-10月)。駐點機構:中央研究院臺灣史研究所。

Parks, Shih Sandra(石瑾珊):女,美國路易斯安那州立大學助理教授。研究題目:The Origin of the Invisible Cultural Bridge Crossing the Pacific through Austronesian People: the Dance and Culture of Taiwanese Aboriginals(跨越太平洋南島語系民族之無形文化橋樑起源:臺灣原住民族之舞蹈及文化)。研究期間:5個月(5-8月、12月)。駐點機構:中央研究院民族學研究所。

Sorichetti, Daniel Francisco:男,阿根廷切帕納特大學(Champagnat University)教授。研究題目:Asia Pacific and Latin America: Development and Strategic Interests. The Export Promotion Model in Taiwan. 研究期間:5個月(4月-8月)。駐點機構:政治大學亞太研究英語博士學位學程。

Reilly, Michael(麥瑞禮):男,英國諾丁漢大學中國政策研究所(China Policy Institute, Nottingham University)研究員。研究題目:A Road Map for EU-Taiwan Relations. 研究期間:7個月(3月-9月)。駐點機構:中央研究院歐美研究所。

Matsunaga, Shinomi(松永詩乃美):女,日本熊本大學大學院法曹養成研究科副教授。研究題目:The Research of Taiwan Law on Monetary Law and Private International Law Issues in the East Asia.(東亞地區臺灣貨幣法及國際司法問題之調查研究)。研究期間:9個月(4月-12月)。駐點機構:東吳大學國際與兩岸學術交流事務處國際事務中心。

Gomez Martos, Francisco Juan:男,歐洲議會處長。研究題目:European Perception of Mainland China Maritime Silk Road Strategy and Taiwan's Constructive Role. 研究期間:3個月(4月-6月)。駐點機構:政治大學國際關係研究中心。

Nakachi, Kiyoshi(仲地清):男,日本大阪大學教授。研究題目:Taiwan Foreign Policy: Taiwan-Asia, Taiwan-China and Taiwan-Japan (Okinawa). 研究期間:11個月(2月-12月)。駐點機構:臺灣大學政治學系。

Sung, Wen-Ti(宋文笛):男,澳洲國立大學博士候選人。研究題目:Influencing American Foreign Policy towards Greater China: The Role of Epistemic Community and Track 2 Exchanges. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:政治大學國際關係研究中心。

Norton, Judith(朱迪絲):女,前中國外交學院助理教授。研究題目:Understanding Mainland China in the 21st Century. 研究期間:6個月(2月-7月)。駐點機構:淡江大學公共行政學系、臺灣大學國家發展研究所。

Kim, Steven(金鍾完):男,美國DKI亞太安全研究中心(DKI Asia-Pacific Center for Security)副教授。研究題目:China's Role in Resolving the Nuclear Conflict on the Korean Peninsula. 研究期間:7個月(1月-7月)。駐點機構:政治大學東亞研究所。

Zorzin, Nicolas David(佐金):男,法國巴黎第一大學研究員。研究題目:An Anthropological Study of the Taiwanese Archaeological Profession and of Cultural Heritage Management from 1949 until Today. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:臺灣大學人類學系。

Vincze, Terez:女,匈牙利羅蘭大學(Eotvos Lorand University, Budapest)助理教授。研究題目:Taiwanese Auteurs and "Slow Cinema". 研究期間:11個月(2月-12月)。駐點機構:臺灣大學臺灣文學研究所。

Sharp, William(夏威廉):男,美國夏威夷大學講師。研究題目: Division and Reconciliation in Taiwan Society: Towards a "Turquoisation" of Taiwan. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:中央研究院臺灣史研究所。

Hung, Chi-Hsiou(洪啟修):男,英國格拉斯哥大學(University of Glasgow, Scotland)副教授。研究題目:Macro Liquidity, Micro Liquidity and Proximity of China's Stock Bubble Burst. 研究期間:11個月(2月-12月)。駐點機構:臺灣大學財務金融學系暨研究所。

Liscak, Vladimir(李世佳):男,捷克科學院東方研究所研究員。研究題目:Odoric of Pordenone's Itinerarium and Mongolian China in the Fourteenth Century. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:天主教輔仁大學跨文化研究所。

Farrelly, Paul(范寶文):男,澳洲國立大學博士候選人。研究題目:Representations of Religion in Taiwan's Chinese Cultural Renaissance Movement (1966-1975). 臺灣中華文化復興運動之宗教表象1966-1975。研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:中央研究院民族學研究所。

Chaisatit, Nuchnudee:女,墨西哥科利馬大學(University of Colima)副教授。研究主題:Analysis of Social and Cultural Capital in Tourism Practices in Cases of Taiwan and Mexico. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:致理科技大學國際暨兩岸交流處。

Ojeda Castro, Fernando Alonso:男,哥倫比亞試點大學(Piloto de Colombia University)教授。研究題目: Innovation from Industry Clean Processes: A Benchmark for Capital and Satellite Cities of Colombia and Latin America Libro. Taiwan: A Reference from Their SMEs and a Model from Its Global Brands for the Business World. Third and Fourth Chapter. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:中央大學臺灣經濟發展研究中心。

Almeida, Adriano Pires:男,巴西戈亞斯州天主教大學(Pontificia Universidade Catolica de Goias)助理教授。研究題目:Energy Policy and Development: Experiences from Brazil's Renewable-Green Energy Policy and Taiwan's Sustainable Energy Policy. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:政治大學國際關係中心。

Magistry, Pierre(馬基石):男,法國巴黎第七大學博士後研究。研究題目:Automatic Bootstrapping of a Lexical Network for Taiwanese-Hokkien. 研究期間:12個月(1月-12月。駐點機構:成功大學臺灣語文測驗中心。

Ion, Marandici:男,美國羅格斯大學(Rutgers University)博士候選人。研究主題:The New Wealthy Elites and the Chinese Communist Party: A Permanent Nexus? 研究期間:6個月。研究期間:6個月(1月-12月)。駐點機構:臺灣大學國家發展研究所。

Neri, Corrado(柯漢東),男,法國尚慕蘭里昂第三大學(University Jean Moulin, Lyon 3)副教授。研究題目:Sinophone Success: The Cultural, Industrial and Geopolitical Dynamics of the Dissemination of Chinese Cinema.(《華光異彩:華語電影流通的文化、產業及地緣政治策動力》)。研究期間:9個月(1月-9月)。駐點機構:臺灣師範大學國際臺灣研究中心。

Klotzbuecher, Sascha(柯路山):男,奧地利維也納大學教授。研究題目:Emotions, Power, and Governmentality in Chinese Societies. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:政治大學政治學系。

Ott, Margus(熊古思):男,愛沙尼亞塔林大學(Tallinn University)助理教授。研究題目:Embodied Knowledge in the Early Chinese Philosophy. 研究期間:10個月(1月-10月)。駐點機構:臺灣大學哲學系。

Vakhovskiy, Evgeny:男,俄羅斯國民經濟暨公務訓練大學(Ulyanovsk Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration)研究員。研究題目:Strengthening of Educational Connections Between Taiwan and the Russian Federation and Their Adaptation to the Modern International Labour Market Trends. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:臺灣大學管理學院工商管理學系。

Nakamura, Mari(中村麻理):女,荷蘭萊頓大學區域研究所博士候選人。研究題目:Cultural Cyborg: Exploring Aesthetics and Politics of Pili Puppetry. 研究期間:9個月(1月-9月)。駐點機構:臺灣大學政治系。

Aguirre, Alberto Aleman:男,尼加拉瓜美國大學(American College University, Nicaragua)教授。研究主題:Detente: Eight Years of Rapprochement in the Taiwan Strait. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:臺灣大學政治學系。

Cornelisse, Richard:男,加拿大康考迪亞大學(Concordia University)講師。研究題目:Voices, Places, R. O. C. - A Video Installation. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:臺北科技大學互動設計系。

Duarte, Paulo:男,比利時天主教魯汶大學博士生。研究題目:Taiwan and the East China Sea within China's New Maritime Doctrine. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:政治大學東亞研究所。

7月份研究期滿學人為:Haro Navejas, Francisco Javier(墨西哥科利馬大學(University of Colima)教授)、Piccinini, Chiara(夏慕華,義大利米蘭聖心天主教大學)、Dinh, Cong Tuan(丁功俊,越南社會科學院歐洲研究所(Institute of European Studies)副教授)、Lim, Hock Eam(林福炎,馬來西亞北方大學(Universiti Utara)副教授)、Pietrafesa, Pedro(巴西戈亞斯州天主教大學(Pontifical Catholic University of Goias)副教授)、Ditmanson, Peter (戴彼得,英國牛津大學研究員)、Woo, Jae Ho(禹在鎬,南韓嶺南大學教授)、
Lai, Chi Kang(黎志剛,澳洲昆士蘭大學教授)、Ziltener, Patrick(瑞士蘇黎世大學教授)。

系統號:

CCS-007935

外籍訪問學人圖書館資源利用課程

標題:

外籍訪問學人圖書館資源利用課程

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

為加強本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」及外交部「臺灣獎助金」訪問學人資訊服務,本中心自去年(2015)年起,已陸續為訪問學人規劃安排圖書館資源利用課程(Foreign Scholars Workshop Curriculum),協助學人有效率的利用本館資源。資源利用課程與圖書館導覽結合,本年度自1月起至10月止,預計規劃共8個場次,訂於課程當月之第一或第二個週三上午10:00-11:40進行圖書館資源利用課程,由學人自由報名參加。2016年外籍獎助學人圖書館資源利用課程如下:
已舉辦場次:
1月26日(週二)
10:00-11:40
1.綜合性課程
2.圖書館導覽
※以英文講授

3月9日(週三)
10:00-11:40
1.主題性課程(政府資訊、法律資訊)
2.圖書館導覽
※以英文講授

4月6日(週三)
10:00-11:40
1.SMRT書目資源介紹
2.綜合性課程
3.圖書館導覽
※以英文講授

5月11日(週三)
10:00-11:40
1.SMRT書目資源介紹
2.綜合性課程
3.圖書館導覽
※以英文講授

7月6日(週三)
10:00-11:40
1.主題性課程(特藏文獻)
2.圖書館導覽
※以中文講授

即將舉辦場次:
8月10日(週三)
10:00-11:40
1.主題性課程(臺灣研究)
2.圖書館導覽
※以英文講授

9月7日(週三)
10:00-11:40
1.SMRT書目資源介紹
2.綜合性課程
3.圖書館導覽
※以中文講授

10月5日(週三)
10:00-11:40
1.綜合性課程
2.圖書館導覽
※以英文講授

=======================================================================================
【2016 Foreign Scholars Workshop Curriculum】
Past Event:
Jan. 26(Tue.)
10:00-11:40
1.Introduction to Library Resources & Services
2.Library Tour
※Lecture's Language: English

Mar. 9(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Government and Law Information
2.Library Tour
※Lecture's Language: English

Apr. 6(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Bibliographic Resources: SMRT
2.Library Tour
※Lecture's Language: English

May. 11(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Library Resources & Services
2.Library Tour
※Lecture's Language: English

Jul. 6(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Special Collections
2.Library Tour
※Lecture's Language: Chinese

Forthcoming Events:
Aug. 10(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Taiwan Studies Resources
2.Library Tour
※Lecture's Language: English

Sep. 7(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Bibliographic Resources: SMRT
2.Library Tour
※Lecture's Language: Chinese

Oct. 5(Wed.)
10:00-11:40
1.Introduction to Library Resources & Services
2.Library Tour
※Lecture's Language: English

系統號:

CCS-007832

漢學中心資料室館藏自即日起提供線上調閱服務

標題:

漢學中心資料室館藏自即日起提供線上調閱服務

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

為便利讀者利用漢學研究中心資料室(漢學書庫)館藏,本館自2015年12月1日(週二)起提供線上調閱服務,預約時間為每星期二至星期日凌晨至下午4點30分止,線上調閱之相關服務與規定,請詳見國家圖書館館藏目錄查詢系統之「調閱說明」。

調閱說明網址:http://goo.gl/oYmuot

系統號:

CCS-007831

國家圖書館網路資源介紹

標題:

國家圖書館網路資源介紹

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路25號)

內容簡介:

臺灣的國家圖書館擁有豐富學術研究資源,並已開發功能完善的各項資訊服務系統及各項知識支援服務工程,可滿足各領域的學者及專家之資訊需求。您無論身處全球何地,如有資訊需求時,請直接連結國家圖書館之網站,即可順利運用及取得您所需的資訊,更有效率地完成計畫。為協助各界運用本館網站之重要服務,特別就網站(www.ncl.edu.tw)之重要資源,簡要如下,歡迎使用:

壹、綜合性網站:適合各專業領域使用(網站名稱、網址、簡介)
一、「臺灣期刊論文索引系統」(http://readopac.ncl.edu.tw/nclJournal/):
收錄臺灣1970以來重要期刊資源,可查詢最新的、熱門的主題及資訊。約4800種,逾220萬筆資料。(本系統有部分作者授權,可透過網路免費列印全文)

二、「臺灣博碩士論文知識加值系統」(http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1286195528687):
為國家級之完整學位論文總書目庫與資訊整合平臺,可查詢完整的臺灣學位論文資訊。(本系統有部分作者授權,可透過網路免費列印全文)

三、「政府文獻資訊網」(http://gaz.ncl.edu.tw/):
可查詢政府公報、統計、施政查詢、政府出版品、公務出國報告及館藏政府出版品選輯。(本系統可透過網路免費列印全文)

四、「全國圖書書目資訊網」(http://nbinet2.ncl.edu.tw/):收錄臺灣76個學術圖書館的館藏書目資料,可一次查詢完整的國家總書目資料庫。

五、「新書資訊網」、(http://isbn.ncl.edu.tw/NCL_ISBNNet/):
為臺灣所有新書出版的最前哨站,可查詢臺灣最新的出版相關資訊。

貳、專業性網站:適合特定專業使用(使用對象、網站名稱、網址)
一、文史研究者:「古籍文獻資訊網」http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/
二、臺灣研究者:
1.「臺灣記憶」;2.「臺灣概覽」;3.「當代文學史料」
三、漢學研究者:「漢學研究資訊網」http://ccs.ncl.edu.tw/ccs/ccs.asp

參、知識支援之專業服務:取得複印全文之服務
一、館際合作之知識支援服務之專業窗口:
「ref@ncl.edu.tw」,會盡量為讀者取得複印全文之服務,滿足讀者之資訊需求。
二、專業服務的參考服務及學科專家窗口:請於開館時間來電洽詢:02-2361-9132轉分機250
三、未來本館也朝著開發大書目庫及整合多元系統資源的方向努力,持續提供優質服務。

Esteemed scholars and professionals:

Taiwan’s National Central Library is replete with academic research materials. What’s more, we’ve recently made available multi-functional data systems and knowledge support services for use by scholars and professionals in a variety of fields. Regardless of where you are in the world, National Central Library’s websites are available to meet your needs and help you complete your projects in a more efficient manner. To help you become familiar with the important resources found on our website (www.ncl.edu.tw), a list of our most important services is provided below. Please feel free to stop by and make use of these at your convenience:

I. Comprehensive Websites: Ideal for all professions and fields
1. Index to Taiwan Periodical Literature System (readopac.ncl.edu.tw):
Contains approximately 4,800 important periodicals in Taiwan from 1970 onward; searches can be conducted on popular and new topics, with more than 2.2 million articles. (Some authors in the system have given full-access permission to their articles, allowing direct downloading from the website.)
2. National Digital Library of Theses and Dissertations in Taiwan (ndltd.ncl.edu.tw):
The most comprehensive collection of theses and dissertations in Taiwan is contained in this integrated platform for your perusal. (Some authors in the system have given full-access permission to their articles, allowing direct downloading from the website.)
3. National Central Library Gazette Online (gaz.ncl.edu.tw):
Full search capabilities for government documents, statistics, policies, publications, reports of public officials trips abroad, and selected government publications in the NCL collections. (Full-text printing available free of charge.)
4. National Bibliographic Information Network (nbinet2.ncl.edu.tw):
Contains library catalog information for 76 Taiwan libraries. One search can cover the whole island.
5. ISBNnet (isbn.ncl.edu.tw):
The foremost authority on new publications in Taiwan, with search capabilities to find information related to new publications.

II. Websites for Professionals: Designed for professionals of certain disciplines
1.For researchers in literature and history: Rare Books and Documents Web
(rarebook.ncl.edu.tw)
2.For researchers in Taiwan studies: Taiwan Memory (memory.ncl.edu.tw); Taiwan Info (twinfo.ncl.edu.tw); and Contemporary Literature Archives
3.For researchers in sinology: Center for Chinese Studies (ccs.ncl.edu.tw)

III. Knowledge Support Services: Full-text and photocopying services
1.Interlibrary knowledge support services: Available through ref@ncl.edu.tw; specialists will strive to provide full-text copies if possible.
2.Professional reference services and discipline specialists: Please call 02-2361-9132 ext. 250 during regular library hours.
3.Future developments at the library will be the development of a meta-catalog and a synthesization of diverse system resources as we continue striving to provide the best level of service.

系統號:

CCS-007821

《漢學研究通訊》新書評介徵稿

標題:

《漢學研究通訊》新書評介徵稿

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

《漢學研究通訊》創刊於1982年,每年出版四期。旨在報導臺灣地區漢學研究、教學、活動、資料等項訊息,並兼及中國大陸、海外地區各地漢學研究訊息,發行遍及海內外約50個國家及地區。

《漢學研究通訊》徵求專論文章,主題範圍如下:

(1)漢學相關學科研究成果綜述

(2)漢學研究新視野及計畫

(3)國際漢學機構介紹

(4)中外著名漢學家傳略、業績與貢獻

(5)學人訪談

「新書評介」專欄。歡迎對外國語文漢學相關近3年新書進行介紹且兼有評論的書評。文長以1,000-1,500 字為佳,歡迎投稿。

來稿均送請專家學者審查,經採用刊登,即按相關規定致贈稿酬。園地公開,歡迎海內外學者賜稿。投稿請寄送100-01臺北市中山南路20號《漢學研究通訊》編輯部,或寄電子郵件至:ccsnews@ncl.edu.tw。相關稿約及寫作格式詳見http://ccs.ncl.edu.tw/g0107/publish2.aspx


系統號:

CCS-007815