本中心訊息

「寰宇漢學講座」邀請蒙葦教授等4位學人演講

「寰宇漢學講座」邀請蒙葦教授等4位學人演講

標題:

「寰宇漢學講座」邀請蒙葦教授等4位學人演講

時間:

2015年12月18及23日,共4場

地點:

國家圖書館行政區一樓188會議室(臺北市中正區中山南路20號)

主辦單位:

漢學研究中心

內容簡介:

【寰宇漢學講座】
12月18日(週五)
10:00-12:00
主講人:蒙葦(Michel Mohr,美國夏威夷大學宗教系副教授)
講題:Reopening a Debate that Remained Dormant for a Century: Past and Present Approaches to “Universality” and the Contrast Between Contemporary Japanese and Taiwanese Buddhism(重啟休眠百年的論辯:藉當代日本與臺灣佛教的對比探討「普同性」的今昔取徑)
主持人:林鎮國(國立政治大學哲學系教授)
※本場次將以英文發表

13:00-15:00
主講人:白慧學(Sarah J. Babcock,美國加州大學聖塔芭芭拉分校東亞語言與文化學系博士候選人)
講題:冷齋撥爐聞夜語:從傳記角度解讀惠洪筆記創作
主持人:待邀請

15:10-17:10
主講人:蔡翰霖(Clark L. Alejandrino,美國喬治城大學歷史系博士候選人)
講題:氣候地理與氣候文化史:以廣東雷州半島與海南島的颱風地理與颱風文化史為例
主持人:劉士永(中央研究院臺灣史研究所研究員兼副所長)

12月23日(週三)
15:00-17:00
主講人:杜翠蓉(Do Thuy Nhung,越南河內國家大學人文社會科學院中國學專業副教授)
講題:20至21世紀漢詞彙語對越語詞彙的影響——以「東京義塾」漢文著作及中國共產黨全國代表大會政治報告為例
主持人:陳益源(國立臺灣文學館館長)

有意參加本演講者,請至國家圖書館活動報名網頁(http://activity.ncl.edu.tw/)線上報名。

系統號:

CCS-006562

臺灣閱讀節 漢學研究中心邀請外籍學人「幸會臺灣」

臺灣閱讀節 漢學研究中心邀請外籍學人「幸會臺灣」

標題:

臺灣閱讀節 漢學研究中心邀請外籍學人「幸會臺灣」

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

2015年「臺灣閱讀節」嘉年華會將在12月5日於國家圖書館熱鬧開鑼。為熱烈響應臺灣閱讀節的年度盛會,12月5日當天漢學研究中心預計在貴陽街人行道(近弘道國中運動場)設置「幸會臺灣」攤位,邀請目前在臺訪問研究的外籍學人,包括:丹麥籍Mette Halskov Hansen(賀美德)教授、美國籍Sarah J. Babcock(白慧學)女士、菲律賓籍蔡翰霖(Clark L. Alejandrino)先生、馬來西亞籍沈國明先生、日本籍荒木達雄先生等五位參與活動。透過外籍學人現身介紹該國知名民間故事,並擇取部分故事內容現場朗讀,以鼓勵民眾積極參與閱讀,體驗臺灣多元族群、新住民及外國文化之特色與風貌,促進彼此之了解。現場同時還準備了簡易趣味問答的遊戲,要贈送答對者豐富精緻的獎品。

節目表如下:
10:00-10:20
丹麥國寶詩人本尼•安徒生的詩集《如果這是世上最後一首詩》( If This Was the Last Poem in the World)(Mette Halskov Hansen(賀美德),丹麥籍)

11:00-11:20
美國著名作家馬克•吐溫的兒童文學作品《頑童歷險記》(Adventures of Huckleberry Finn)(Sarah J. Babcock(白慧學),美國籍)

13:00-13:20
菲律賓愛國詩人荷賽•黎剎名著《別碰我》(Noli me Tangere)第8章(Clark L. Alejandrino(蔡瀚霖),菲律賓籍)

14:00-14:20
馬來西亞劇作家孫天洋的作品《愛之路》劇本——單人劇(Sim Kok Meng(沈國明),馬來西亞籍)

16:00-16:20
經典日本落語表演〈可怕的饅頭〉(Araki Tatsuo(荒木達雄),日本籍)

臺灣閱讀節系列活動請詳見國家圖書館臺灣閱讀節網站(http://trf2015.ncl.edu.tw/index.html)

系統號:

CCS-006554

「臺灣漢學講座」邀請雷金慶(Kam Louie)教授於澳洲國立大學演講

「臺灣漢學講座」邀請雷金慶(Kam Louie)教授於澳洲國立大學演講

標題:

「臺灣漢學講座」邀請雷金慶(Kam Louie)教授於澳洲國立大學演講

時間:

2015年12月14日(週三)12:30-14:30

主講人:

雷金慶(Kam Louie,澳洲新南威爾斯大學人文語言學院兼任教授/香港大學中文學院榮譽教授)

地點:

The Auditorium, Australian Centre on China In the World,Building #188,Fellows Lane, ANU(Building 188, Fellows Lane The Australian National University, Canberra ACT 2601, Australia)

主辦單位:

國家圖書館、漢學研究中心、澳洲國立大學圖書館

內容簡介:

「臺灣漢學講座」係國家圖書館漢學研究中心配合政府推動「臺灣書院」在海外舉辦之學術活動,以呈現臺灣與漢學研究成果,並宣揚具有臺灣特色的中華文化。自2011年起每年皆在海外舉辦六至七場「臺灣漢學講座」。今(2015)年「臺灣漢學講座」已分別於六月至十一月間,假英國牛津大學、德國萊比錫大學、馬來西亞馬來亞大學及拉曼大學、捷克科學院東方研究所、拉脫維亞國家圖書館、日本東京大學等地舉辦。

演講摘要
本講座著重探討兩部明清時期的重要小說《三國演義》和《紅樓夢》如何描述男性同性之間的吸引力。這兩部大相徑庭的長篇小說中的人物分別表現了傳統中國兩種截然相反的男性。通過考察它們的男主角關羽和賈寶玉,本文作者意在揭示他們行為背後的社會階層的實質。

文章首先重溫作者已經發表過關於關羽的研究基本觀點——儘管兄弟情義(同性社交)是《三國演義》的主題,關羽的同性愛慾受到抑制。因為性往往是考驗一個男人(普通人)的自律性的基本準則,關羽作為「武人」的代表,他這種對愛慾的抑制是必須的。相反,來自貴族階層的賈寶玉,他的同性社交——確切地說是同性戀——受到的限制要少得多。本文因此認為這些不同的描述並非偶然的,而是顯示了在親密的關係中,階層的界限是無法勾銷的。

Abstract
This lecture explores how male same-sex attractions are depicted in Romance of the Three Kingdoms and Dream of the Red Chamber, two of the most important novels in late imperial China. The characters in these very different novels represent diametrically opposed ideals of manhood in traditional China. Professor Louie will examine these representations by focusing on the homo-sociality of Guan Yu and Bao Yu, the protagonists of these novels, and draw out the class implications of their behaviour.

The first half of the paper rehearses the previously published thesis that Guan Yu’s homosexuality is repressed although homo-sociality is the major theme of Romance of the Three Kingdoms. Because of Guan Yu’s wu 武 credentials, the repression of his homosexuality is a necessary one, as sex becomes a fundamental test to show a (working class) man’s self-control. By contrast, coming from an aristocratic class, Bao Yu’s homo-sociality, indeed homosexuality, can be less restrained. The lecture concludes that these depictions are not accidental: they function as vehicles to ensure that in intimate relationships, class boundaries are not crossed.

關於講者
雷金慶教授曾擔任香港大學文學院院長,並獲該校授予「李文彬人文領域傑出教授」(MB Lee Professor of Humanities and Medicine)榮譽,目前則是澳洲雪梨新南威爾斯大學人文語言學院兼任教授與香港大學中文學院榮譽教授。雷教授的學術研究主題多元而豐富,橫跨現代中國語言、文學、歷史、哲學等領域,發表的學術專書包括Theorising Chinese Masculinity(2002年劍橋大學出版)、Inheriting Tradition: Interpretations of the Classical Philosophers in Communist China(1986年牛津大學出版),並參與Cambridge Companion to Modern Chinese Culture(2009年劍橋大學出版)等書之編輯。

雷金慶教授是國家圖書館漢學研究中心1992年度之獎助學人,曾任教於澳洲與紐西蘭的多所大學,並且擔任過澳洲昆士蘭大學與澳洲國立大學的講座教授,學術聲望崇高。在教職之外,雷教授也曾擔任澳大利亞中國理事會(the Australia-China Council)會員,以及學術期刊《Asian Studies Review》總編輯,並於2011年獲選為「香港人文學院」(The Hong Kong Academy of the Humanities)首屆主席。雷金慶教授現為澳大利亞人文科學院院士。

系統號:

CCS-006564

「全球視野下的漢學新藍海國際研討會」圓滿落幕

「全球視野下的漢學新藍海國際研討會」圓滿落幕

標題:

「全球視野下的漢學新藍海國際研討會」圓滿落幕

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

2015年11月19、20日為期兩天的「全球視野下的漢學新藍海國際研討會」,於國家圖書館成功落幕。本次研討會由漢學研究中心與中央研究院數位文化中心共同舉辦,會議在國家圖書館曾淑賢館長與中央研究院數位文化中心召集人謝國興所長的致詞下揭開序幕。本次研討會邀集來自美國、英國、荷蘭、捷克、德國、韓國和臺灣的漢學研究學者發表13篇論文,共計18個國家,20多位外國學者與會,為新世紀的全球漢學發展趨勢進行討論。

曾淑賢館長於致詞時表示:回顧漢學的發展,華文世界傳統的研究成果固然有穩定的基礎和豐厚的底蘊,而自16世紀以來,西方世界的漢學研究亦有其悠久的歷史與傳承,各國漢學家們勇於嚐新,擅以跳脫的視角和突破的勇氣,為漢學研究注入活水,而自成體系。不可諱言,正是東西雙方的漢學魅力精彩交融,方能造就出今日的國際漢學風采大觀。因此我們希望也藉由這個研討會,呈現當今世界各國,包括臺灣,漢學研究的特色,有哪些前瞻性的研究趨向,以及另闢蹊徑的新材料、新方法、新觀點和新議題。換言之,「當代漢學研究之特色與前瞻」亦是大會規劃的子題之一。這次研討會邀請到很多優秀的國外學者發表論文,希望藉由此機會,促使海外與臺灣在地的學者專家進行學術對話與交流,為新世紀的漢學研究發展,碰撞出思想的火花,擘劃跨越時空和文化藩籬的新趨勢,打造全球漢學研究新的里程碑。

中央研究院副院長王汎森院士應邀以「數位人文學與新漢學」為題進行專題演講。王副院長回顧臺灣十多年來數位典藏成果,以觀察者的角色,探討「數位」與「人文」的夥伴關係,以及數位研究工具在速度、數量及教育上的優勢,開創了不同於傳統漢學的「新漢學」概念,新漢學讓研究更多元、更廣泛、更多細節,展現多點式的研究成果,如同微血管般周遍全身。但他也提醒與會學者,人文研究的主體終究還是「人」,應以數位工具作為「器」以彰顯漢學之「道」。

經過2天的會議,眾多漢學界菁英代表們馳騁智慧、熱烈討論下,三大中心議題各自順利獲致專家學者們的灼見真知,大有斬獲,堪稱完滿成功。尤其,最後的「綜合座談」特別邀請長久推動漢學國際交流事務有功的蔣經國國際學術交流基金會執行長朱雲漢院士主持,朱院士以其寬闊視野與豐富的實務經驗,指出全球化確實對傳統漢學研究產生巨大的變化,尤其跨領域、跨學科、跨國界的合作與交流,更讓各國的漢學研究關係更為緊密,擴大漢學研究的視野,使之更形寬廣遼闊,當然也促使現今的漢學研究更為蓬勃順暢。與會來賓們都有志一同,認同「數位」與「人文」的夥伴關係,以及數位研究工具在速度、數量及教育上的優勢,開創了不同於傳統漢學的「新漢學」概念,拓展漢學研究使之展現更多元、更廣泛、更豐富的研究成果。同時,學者們也急聲呼籲,漢學界應有效整合國際各方現有的漢學研究資源,弭平現存的漢學資源數位落差,強化未來新世代的漢學研究能力,尤其培養新世代善用數位新工具,學習如何在舊有文本上創造出新的材料、新的思維,進而開創新的研究成果,讓漢學研究的領域日益蓬勃壯大,真正成為國際學界的主流顯學。

閉幕儀式由主辦單位國家圖書館曾淑賢館長及中央研究院數位文化中心召集人謝國興聯袂致詞,期勉全體漢學界研究學者,及推展數位人文菁英學者們,結合大家共同的理念,攜手同心,一齊努力,為漢學研究共創新藍海。俾使臺灣在締造經濟奇蹟之餘,也能於新世紀中,成為國際漢學界的主導力量。

系統號:

CCS-006585

外籍學人文化參觀──苗栗華陶窯之旅

外籍學人文化參觀──苗栗華陶窯之旅

標題:

外籍學人文化參觀──苗栗華陶窯之旅

地點:

苗栗華陶窯(苗栗縣苑裡鎮南勢里2鄰31號)

內容簡介:

為增進外籍訪問學人深入瞭解臺灣風土民情及社會習俗,漢學研究中心於11月21日(週六)為訪問學人安排「苗栗華陶窯之旅」。適逢本中心11月19-20日舉辦「全球視野下的漢學新藍海國際研討會」,此次文化參觀結合研討會會後參訪,邀請與會學者一同參加。本中心訪問學人亦利用此機會,與國內外學者進行交流。

華陶窯座落於苗栗縣苑裡鎮,背倚火炎山,俯瞰大安溪沖積扇平原,佔地6公頃。進入窯區之前,需經過一片阡陌縱橫的灌溉水渠,田園風光盡收眼底。我們先參觀前庭園,解說員詳細解說柴燒窯、庭園造景藝術等;午餐時分,華陶窯特地安排「割稻仔飯」,體驗前人在收割季節揮汗如雨收割稻子之後,以平實的肉品、鄉野蔬食補充體力的飲食文化內涵。午餐後,參觀原生植物園,領略中國古詩詞與華陶窯景觀結合之美。隨後陶藝師傅教導大家捏陶、手拉坯等,學人們初試身手,各自陶塑作品,別有雅趣。回程時至苗栗公館鄉享用晚餐後賦歸。

系統號:

CCS-006586

外交部「臺灣獎助金」2016年度受獎候選人名單

標題:

外交部「臺灣獎助金」2016年度受獎候選人名單

地點:

中華民國外交部(臺北市中正區凱達格蘭大道2號)

內容簡介:

2016年度外交部「臺灣獎助金」受獎候選人名單已告確定。待候選人接洽取得我國大學校院或學術機構「駐點研究同意函」後,正式成為本獎助金受獎學人。此次申請獎助金者共計400人, 評審委員會於2015年10月1日上午於外交部召開,共有20位評審委員參加審查。經過熱烈討論與審慎評選,最後選出110位受獎候選人(包含41個國家),將自2016年1月起陸續來臺進行為期3至12個月的研究。受獎候選人名單如下(依國籍英文字母順序排列):

Argentina 阿根廷

1. Sorichetti, Daniel Francisco:男,阿根廷切帕納特大學(Champagnat University)教授。研究題目:Asia Pacific and Latin America: Development and Strategic Interests. The Export Promotion Model in Taiwan. 研究期間:5個月。

Armenia 亞美尼亞

2. Petrosyan, Vahram:男,亞美尼亞葉里溫國立大學(Yerevan State University)副教授。研究題目:The Foreign Policy of China (PRC) and Taiwan (ROC) in the Context of Regional Security. 研究期間:4個月。

Australia澳洲

3. Farrelly, Paul(范寶文):男,澳洲國立大學博士候選人。研究題目:Representations of Religion in Taiwan's Chinese Cultural Renaissance Movement (1966-1975). 臺灣中華文化復興運動之宗教表象1966-1975。研究期間:12個月。

4. Lai, Chi Kang(黎志剛):男,澳洲昆士蘭大學教授。研究題目:Trans-National Chung Shan Merchant Groups and their Business Activities. 研究期間:4個月。

5. Sung, Wen-Ti(宋文笛):男,澳洲國立大學博士候選人。研究題目:Influencing American Foreign Policy towards Greater China: The Role of Epistemic Community and Track 2 Exchanges. 研究期間:12個月。

Belgium比利時

6. Lams, Lutgard(藍露潔):女,比利時天主教魯汶大學副教授。研究題目:Discursive Analysis of Campaign Rhetoric for the 2016 R.O.C. Presidental Elections. 研究期間:3個月。

7. Struye de Swielande, Tanguy:男,比利時天主教魯汶大學教授。研究題目:Middle Powers in the Asia-Pacific: Passive Bystanders or Active Stakeholders? 研究期間:4個月。

Brazil巴西

8. Almeida, Adriano Pires:男,巴西戈亞斯州天主教大學(Pontificia Universidade Catolica de Goias)助理教授。研究題目:Energy Policy and Development: Experiences from Brazil's Renewable-Green Energy Policy and Taiwan's Sustainable Energy Policy. 研究期間:12個月。

9. Almeida, Wilson:男,巴西巴西利亞天主教大學(Catholic University of Brasilia)教授。研究題目:New Strategic Alliances to Taiwan: Important Partnerships in a World Increasingly Driven by Economic and Technological Interests. 研究期間:3個月。

10. Pietrafesa, Pedro:男,巴西戈亞斯州天主教大學(Pontifical Catholic University of Goias)副教授。研究題目:The Recent Taiwan Cross-Strait Policy, Its Impacts on Taiwan Economy and Perspectives for 2016 and Beyond. 研究期間:5個月。

Canada加拿大

11. Cornelisse, Richard:男,加拿大康考迪亞大學(Concordia University)講師。研究題目:Voices, Places, R. O. C. - A Video Installation. 研究期間:12個月。

12. Hawes, Colin:男,澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)資深講師。研究題目:Interpreting Corporate Law Remedies in Taiwan. 研究期間:3個月。

13. Kong, Shuyu (孔書玉):女,加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University)副教授。研究題目:The Global Circulation of Chinese Language Television: A Taiwan Perspective. 研究期間:3個月。

14. Nahmias, Noa:女,加拿大約克大學(York University)博士生。研究題目:Knowledge on Display: The Development of Museums in China, 1840-1940. 研究期間:4個月。

Chile智利

15. Pimentel Melo, Carolina:女,智利中央大學(Universidad Central de Chile)教授。研究題目:Film Heritage and Local Imaginaries in the Context of Globalisation: Scope of Cultural Policies in the Preservation of Audiovisual Memory in Taiwan. 研究期間:3個月。

16. Valenzuela, Esteban:男,智利阿爾貝托烏爾塔多大學(Alberto Hurtado University)教授。研究題目:Metropolitan Areas Management and Governance in Taiwan and Another Asian Mega Cities in Master on International Program on Urban Governance College of Public Affairs National Taipei University (92 IPUG). 研究期間:3個月。

Colombia哥倫比亞

17. Bula-Escobar, Jorge Ivan:男,哥倫比亞國立大學(Universidad Nacional de Colombia)副教授。研究題目:A Cross-Country Assessment on Knowledge Management Policies Between Mainland China and Taiwan and Its Lessons for Latin America e.g. The Mexican and Colombian Cases. 研究期間:6個月。

18. Ojeda Castro, Fernando Alosnso:男,哥倫比亞試點大學(Piloto de Colombia University)教授。研究題目: Innovation from Industry Clean Processes: A Benchmark for Capital and Satellite Cities of Colombia and Latin America Libro. Taiwan: A Reference from Their SMEs and a Model from Its Global Brands for the Business World. Third and Fourth Chapter. 研究期間:12個月。

Czech Republic捷克

19. Liscak, Vladimir(李世佳):男,捷克科學院東方研究所研究員。研究題目:Odoric of Pordenone's Itinerarium and Mongolian China in the Fourteenth Century. 研究期間:12個月。

Denmark丹麥

20. Hansen, Mette Halskov (賀美德):女,挪威奧斯陸大學(University of Oslo)教授。研究題目:Airborne: Pollution, Climate Change, and Visions of Sustainability (China and Taiwan). 研究期間:7個月。

Estonia愛沙尼亞

21. Ott, Margus(熊古思):男,愛沙尼亞塔林大學(Tallinn University)助理教授。研究題目:Embodied Knowledge in the Early Chinese Philosophy. 研究期間:10個月。

France法國

22. Magistry, Pierre(馬基石):男,法國巴黎第七大學博士後研究。研究題目:Automatic Bootstrapping of a Lexical Network for Taiwanese-Hokkien. 研究期間:12個月。

23. Zorzin, Nicolas David(佐金):男,法國巴黎第一大學研究員。研究題目:An Anthropological Study of the Taiwanese Archaeological Profession and of Cultural Heritage Management from 1949 until Today. 研究期間:12個月。

Germany德國

24. Ehrat, Johannes Franz Andreas:男,義大利宗座額我略大學(Pontificia Universitas Gregoriana)教授。研究題目: Contemporary Religious Communication in Mass Media and Popular Culture: The Chinese Religiosities. 研究期間:8個月。

25. Klotzbuecher, Sascha(柯路山):男,奧地利維也納大學教授。研究題目:Emotions, Power, and Governmentality in Chinese Societies. 研究期間:12個月。

26. Schilling, Christopher:男,墨西哥自治技術學院(Instituto Tecnologico Autonomo de Mexico)教授。研究題目:Emotional State Theory and Taiwanese Diplomacy. 研究期間:5個月。

Honduras宏都拉斯

27. Oviedo, Allan:男,宏都拉斯理工大學(Universidad Tecnologica de Honduras)副教授。研究題目:Prospective New Role of Republic of China (Taiwan), as Extra Regional Partner of the Central American Integration System SICA: Challenges and Opportunities. 研究期間:4個月。

Hungary匈牙利

28. Hidasi, Judit Maria:女,匈牙利布達佩斯商學院(Budapest Business School)教授。研究題目:Multiple Identities of Professional Women in Taiwan. 研究期間:4個月。

29. Vincze, Terez:女,匈牙利羅蘭大學(Eotvos Lorand University, Budapest)助理教授。研究題目:Taiwanese Auteurs and "Slow Cinema". 研究期間:11個月。

India印度

30. Chattaraj, Saheli (沙海麗):女,印度國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia)助理教授。研究題目:India and Taiwan in the New Era: Strengthening Mutual Engagement. 研究期間:3個月。

31. Popuri, Srinivasa Rao:男,巴貝多西印度群島大學(The University of the West Indies, Barbados)助理教授。研究題目:Agricultural Economy and Its Structural Changes from Crop Production to Agro-Tourism in Taiwan. 研究期間:6個月。

32. Surendra Kumar, S.Y.:男,印度班加羅爾大學(Bangalore University)助理教授。研究題目:India-Taiwan-US Trilateral Cooperation in South China Sea: Potentials and Limits of Strategic Convergence. 研究期間:6個月。

33. Swain, Bijay Kumar:男,印度鄉村發展研究所(National Institute of Rural Development)教授。研究題目:Sustainable Development through Women Micro-Entrepreneurship. 研究期間:3個月。

Indonesia印尼

34. Muhammad Tri, Andika Kurniawan:男,印尼巴克里大學國際關係學院(Political Science Department, School of International Relations, Bakrie University)研究員。研究題目:Bringing Peace to China's Maritime Disputes: The Taiwan's Role in Promoting Stability in East and South China Seas. 研究期間:3個月。

Ireland愛爾蘭

35. Yang, Inju:女,法國巴黎經濟商業管理高等學院(EDC Paris Business School)副教授。研究題目:Humor and Leadership: A Cross-Cultural Perspective. 研究期間:3個月。

Italy義大利

36. Kim, Youngmi:女,匈牙利中歐大學副教授。研究題目:The Effects of Party and Party System Institutionalization on the Quality of Democracy in East Asia: The Cases of Taiwan and South Korea. 研究期間:6個月。

37. Neri, Corrado(柯漢東),男,法國尚慕蘭里昂第三大學(University Jean Moulin, Lyon 3)副教授。研究題目:Sinophone Success: The Cultural, Industrial and Geopolitical Dynamics of the Dissemination of Chinese Cinema.(《華光異彩:華語電影流通的文化、產業及地緣政治策動力》)。研究期間:9個月。

38. Piccinini, Chiara(夏慕華):女,義大利米蘭聖心天主教大學(Milan Catholic University of the Sacred Heart)講師。研究題目:A Research on the Linguistic Strategies Used in Chinese Language to Convince an Interlocutor: Different Methodologies and Approaches Employed in Argumentative Discourse Teaching. 研究期間:4個月。

39. Vacatello, Davide(呂布):男,義大利羅馬大學(Sapirnza University of Rome)博士候選人。研究題目:Imagined Communities Across Virtual Borders. Echoes of the "Baodiao Movement" on the Internet in China and Taiwan. 研究期間:7個月。

Japan日本

40. Matsumura, Masahiro(松村昌廣):男,日本桃山學院大學教授。研究題目:Exploring Unofficial Japan-Taiwan Security Policy Coordination After The New Guidelines of Japan-U.S. Defense Cooperation: Taiwan's Responses and Japan's Options. 研究期間:3個月。

41. Matsunaga, Shinomi(松永詩乃美):女,日本熊本大學大學院法曹養成研究科副教授。研究題目:The Research of Taiwan Law on Monetary Law and Private International Law Issues in the East Asia.(東亞地區臺灣貨幣法及國際司法問題之調查研究)。研究期間:9個月。

42. Nakachi, Kiyoshi(仲地清):男,日本大阪大學教授。研究題目:Taiwan Foreign Policy: Taiwan-Asia, Taiwan-China and Taiwan-Japan (Okinawa). 研究期間:11個月。

43. Nakamura, Mari(中村麻理):女,荷蘭萊頓大學區域研究所博士候選人。研究題目:Cultural Cyborg: Exploring Aesthetics and Politics of Pili Puppetry. 研究期間:9個月。

44. Sasaki, Takako(佐佐木孝子):女,日本京都大學博士候選人。研究題目:A Role of "Guanxi" in Participatory Community Development Context in Taiwan, Focus on Welfare Activities for Elderly and Children-A Case Study in a Rural Community. 研究期間:3個月。

Kiribati吉里巴斯

45. Taake, Moneteti:男,吉里巴斯外交部亞太司代理司長。研究題目:Impacts of R.O.C. Taiwan Foreign Aid and Technical Assistance in the Republic of Kiribati (2003-2015). 研究期間:12個月。

Kosovo科索沃

46. Fetahu, Besnik:男,科索沃公共安全科學院(Faculty of Public Safety, Kosovo Academy for Public Safety, Kosovo)講師。研究主題:Social Protection Systems in Taiwan. 研究期間:4個月。

Malaysia馬來西亞

47. Chong, Foon Yee(張鳳如):女,馬來西亞拉曼大學(Univertiti Tunku Abdul Rahman, Malaysia)博士生。研究主題:Industry Academia Collaboration for the Future Engineers: An Investigation of Industrial Experience in University Level between Taiwan and Malaysia. 研究期間:6個月。

48. Lim, Hock Eam(林福炎):男,馬來西亞北方大學(Universiti Utara)副教授。研究主題:Revisiting the Income-happiness Paradox: The Case of Taiwan and Malaysia. 研究期間:3個月。

49. Low, Choo Chin(劉楚君):女,馬來西亞理科大學(Universiti Sains)助理教授。研究主題:Migration and Citizenship: Comparing Immigrant Citizenship in Taiwan and China. 研究期間:4個月。

50. Wijaya, Elizabeth(黃麗慧):女,美國康乃爾大學博士候選人。研究主題: Spectral Futurities: The Taiwan New Wave in Our Time. 研究期間:4個月。

Mexico墨西哥

51. Chaisatit, Nuchnudee:女,墨西哥科利馬大學(University of Colima)副教授。研究主題:Analysis of Social and Cultural Capital in Tourism Practices in Cases of Taiwan and Mexico. 研究期間:12個月。

52. Haro Navejas, Francisco Javier:男,墨西哥科利馬大學(University of Colima)教授。研究主題:Japan, The Almost Forgotten Variable in the Sino-Taiwan Issue. 研究期間:3個月。

Moldova摩爾多瓦

53. Ion, Marandici:男,美國羅格斯大學(Rutgers University)博士候選人。研究主題:The New Wealthy Elites and the Chinese Communist Party: A Permanent Nexus? 研究期間:6個月。

Netherlands荷蘭

54. Geurtsen, Jeroen(葛哲倫):男,英國倫敦國王學院博士候選人。研究主題:US Foreign Assistance and the Survival of the Kuomintang on Taiwan: Understanding Regime Durability. 研究期間:7個月。

Nicaragua尼加拉瓜

55. Aguirre, Alberto Aleman:男,尼加拉瓜美國大學(American College University, Nicaragua)教授。研究主題:Detente: Eight Years of Rapprochement in the Taiwan Strait. 研究期間:12個月。

Poland波蘭

56. Kaczmarski, Marcin:男,波蘭華沙大學助理教授。研究主題:Chinese Practices of Influence Building: the New Silk Road Versus the Eurasian Economic Union. 研究期間:3個月。

57. Rzanna, Ewa(秋玖壹):女,波蘭盧布林天主教大學(Catholic University Lublin)博士後研究。研究主題:Long Yingtai – A Modern Confucian Scholar between East and West. A Study of Hybrid Identity. 研究期間:9個月。

Portugal葡萄牙

58. Duarte, Paulo:男,比利時天主教魯汶大學博士生。研究題目:Taiwan and the East China Sea within China's New Maritime Doctrine. 研究期間:12個月。

Romania羅馬尼亞

59. Frenczy, Zsuzsa Anna:女,比利時布魯塞爾當代中國研究所(Brussels Institute for Contemporary China Studies)博士生。研究題目:The EU's Effectiveness as a Normative Power in Regard to China. 研究期間:3個月。

60. Soare, Simona Raluca:女,歐洲議會副總統外交事務和安全與防衛辦公室(European Parliament Office of the Vice-President for Foreign Affairs and Security and Defence, Belgium)政策顧問。研究題目:The Ukraine Crisis: Implications for China-Taiwan Relations. 研究期間:12個月。

Russia俄羅斯

61. Karpov, Mikhail:男,俄羅斯高等經濟大學(Russian Higher School of Economics)副教授。研究題目:Politics of Financial Liberalization and Democracy in Mainland China and Taiwan. 研究期間:6個月。

62. Vakhovskiy, Evgeny:男,俄羅斯國民經濟暨公務訓練大學(Ulyanovsk Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration)研究員。研究題目:Strengthening of Educational Connections Between Taiwan and the Russian Federation and Their Adaptation to the Modern International Labour Market Trends. 研究期間:12個月。

Saint Lucia聖露西亞

63. Springer, Denys:男,聖露西亞西印度群島大學(University of West Indies, Saint Lucia)副教授。研究題目:Has the Culture of the ROC (on Taiwan) and The PRC Changed Significantly since the Civil War. 研究期間:7個月。

Singapore新加坡

64. Chia, Caroline(謝汶亨):女,澳洲墨爾本大學博士候選人。研究題目:Bridging the "Minnan" Connection: The Comparison of Traditional Chinese Puppetry in Taiwan and Singapore.(以傳統傀儡戲探索臺灣與新加坡的「閩南」文化)。研究期間:6個月。

65. Tan, Geok Chin Ivy(陳玉貞):女,新加坡南洋理工大學副教授。研究題目:A Cross Cultural Comparative Study of Environmental Attitudes and Behaviour of Student Teachers and Teachers in Taiwan and Singapore. 研究期間:3個月。

66. Wong, Shiau Ching(黃曉清):女,澳洲墨爾本大學博士候選人。研究題目:Hybrid Media Engagement of Social Movements in Taiwan. 研究期間:6個月。


Slovenia斯洛維尼亞

67. Sabic, Zlatko:男,斯洛維尼亞盧布爾雅那大學(University of Ljubljana, Slovenia)教授。研究題目:The Involvement of Taiwanese Parliamentarians in International Parliamentary Relations: Irrelevant or an Opportunity Waiting to be Explored? 研究期間:3個月。

South Korea韓國

68. Chung, Chan-Mo(鄭燦模):男,南韓仁荷大學(Inha University)教授。研究題目:A Comparative Study of Taiwanese and Korean Approaches to the Trans-Pacific Partnership (TPP) with Particular Emphasis on Non-Economic Dimensions. 研究期間:5個月。

69. Jeong, Jihyeon(鄭智賢):女,南韓梨花女子大學助理教授。研究題目:Administrative Boundaries and Redistribution in Minority P.R.C.. 研究期間:3個月。

70. Kang, Su Jeong(姜受廷):女,英國諾丁漢大學(University of Nottingham)博士後研究。研究題目:China's Dilemma and Strategies in Managing Domestic Nationalist Pressure and the Diaoyu/Senkaku Disputes with Japan. 研究期間:5個月。

71. Kim, Steven:男,美國DKI亞太安全研究中心(DKI Asia-Pacific Center for Security)副教授。研究題目:China's Role in Resolving the Nuclear Conflict on the Korean Peninsula. 研究期間:7個月。

72. Woo, Jae Ho(禹在鎬):男,南韓嶺南大學教授。研究題目:Perspective of a Taiwanese Intellectual on Early 20C Northeast Asia-Focusing on Wei Qing-de (魏清德). 研究期間:8個月。

Spain西班牙

73. De Miguel, Jesus M.:男,西班牙巴塞隆納大學教授。研究題目:Towards an Asian Model of Higher Education: The Case of Taiwan. 研究期間:3個月。

74. Del Rio Morillas, Miguel Angel:男,西班牙巴塞隆納大學民主自治研究中心(Center for the Study of Francoist and Democratic Eras-Autonomous, University of Barcelona)博士後研究。研究題目:Taiwan and Spain: A Comparison of Their Transition Processes from Authoritarianism to Democracy. 研究期間:6個月。

75. Gomez Martos, Francisco Juan:男,歐洲議會處長。研究題目:European Perception of Mainland China Maritime Silk Road Strategy and Taiwan's Constructive Role. 研究期間:4個月。

Switzerland瑞士

76. Junod, Valerie:女,瑞士洛桑大學、日內瓦大學教授。研究題目:Health Innovation in Taiwan and Switzerland. 研究期間:5個月。

77. Ziltener, Patrick:男,瑞士蘇黎世大學教授。研究題目:The Economic Potential of a Bilateral Free Trade Agreement (FTA) Switzerland-Taiwan. 研究期間:7個月。

Turkey土耳其

78. Altinok, Ahmed Ramazan:男,土耳其內政部資深官員。研究題目:E-Governance Practices in the Reformation of Public Service Delivery: A Benchmarking Study between Taiwan and Turkey. 研究期間:12個月。

UK英國

79. Chang, Bi-Yu(張必瑜):女,英國倫敦大學亞非學院(School of Oriental and African Studies(SOAS))資深講師。研究題目:The Cultural Implication of Mainland Tourism in Taiwan on the Future Cross-Strait Relationship. 研究期間:3個月。

80. Hung, Chi-Hsiou:男,英國格拉斯哥大學(University of Glasgow, Scotland)副教授。研究題目:Macro Liquidity, Micro Liquidity and Proximity of China's Stock Bubble Burst. 研究期間:11個月。

81. Kim, Young-Chan:男,英國格林威治大學(University of Greenwich)資深講師。研究題目:The Ramifications of Higher Education and the Employment Opportunities that Arise; A Comparative Analysis Between Taiwan and Korea since 1997. 研究期間:4個月。

82. Reilly, Michael(麥瑞禮):男,英國諾丁漢大學中國政策研究所(China Policy Institute, Nottingham University)研究員。研究題目:A Road Map for EU-Taiwan Relations. 研究期間:7個月。

83. Shao, Jiang(邵江):男,自由工作者。研究題目:Civil Society and Democratization: Social Movements in Taiwan and Its Neighbours. 研究期間:4個月。

84. Shei, Chris:男,英國斯旺西大學(Swansea University)副教授。研究題目:How Language is use in Authoritarian Propaganda to Distort Truth, Cover-up Weaknesses and Remould Minds. 研究期間:6個月。

USA美國

85. Barr, Allan(白亞仁):男,美國波莫納學院(Pomona College)教授。研究題目:Gossip and Rumor in Early-Qing History and Literature.(前清時期歷史與文學之閒談與傳說)。研究期間:4個月。

86. Charlton, Guy Campion:男,澳洲科廷大學(Curtin University)助理教授。研究題目:Aboriginal Hunting, Fishing and Gathering Practices and Usufructuary Rights in Taiwanese Law. 研究期間:4個月。

87. Chen, Xi(陳曦):女,美國昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)助理教授。研究題目:A Test of Ethnic-Religious Saliency on Social Status: A Comparative Study of Chinese Muslims in Taiwan and in Canada. 研究期間:4個月。

88. Cheng, William(鄭義為):男,美國特洛伊大學(Troy University)副教授。研究題目:Beijing's New Economic Initiatives and Taipei's Options Through the Lens in Washington. 研究期間:3個月。

89. De Luca, Thomas:男,美國福坦莫大學(Fordham University)教授。研究題目:Chinese and American Exceptionalism: Perspectives from Taiwan. 研究期間:3個月。

90. Ditmanson, Peter (戴彼得):男,英國牛津大學研究員。研究題目:Violence, Fate and Moral Politics in Ming China. 研究期間:6個月。

91. Elstein, David(杜楷廷):男,美國紐約州立大學紐柏茲分校(SUNY, New Paltz)副教授。研究題目:Research in Contemporary Confucian Philosophy. 研究期間:6個月。

92. Fetzer, Joel Steven(費約珥):男,美國佩柏戴恩大學(Pepperdine University)教授。研究題目:A History of Church and State in Taiwan.(臺灣之教會與國家之歷史)。研究期間:3個月。

93. Fu, I-Ping(傅亦平):女,美國瑞德福大學(Radford University)副教授。研究題目:The Impact of Study Abroad in Students' Learning Chinese Language and Culture.(學生學習華語與文化中海外研習之影響)。研究期間:7個月。

94. Groppe, Alison(古艾玲):女,美國奧勒岡大學副教授。研究題目:Worldly and Other-worldly Encounters: Critiques of Colonialism, Imperialism & Globalization in Li Yongping's The End of the River.(馬華作家李永平論述殖民主義、帝國主義及全球化之《大河盡頭》一書)。研究期間:4個月。

95. Heller, Natasha:女,美國加州大學洛杉磯分校助理教授。研究題目:Raising Bodhisattvas: Picture Books and the Religious Formation of Children in Contemporary Taiwan.(小菩薩的修養:當代台灣的兒童文學和宗教教育)。研究期間:4個月。

96. Jenco, Leigh:女,英國倫敦政治經濟學院副教授。研究題目:Toward a Global Chinese Thought: Analyzing Uses of the Past in Modern China(走向全球化的中國思想:分析中國近代思想史論)。研究期間:4個月。

97. Kane, Victor L.:男,美國西來大學(University of the West)副教授。研究題目:A Study on Corporate Social Responsibility Trends and Programs in Taiwan.(臺灣企業社會責任之趨勢與計畫)。研究期間:3個月。

98. Lin, Jenny(林珍妮):女,美國奧勒岡大學助理教授。研究題目:Contemporary Art and the Asian City. 研究期間:4個月。

99. Norton, Judith(朱迪絲):女,前中國外交學院助理教授。研究題目:Understanding Mainland China in the 21st Century. 研究期間:5個月。

100. Pan, Stephen Warren:男,加拿大英屬哥倫比亞大學博士候選人。研究題目:Sociocultural Determinants of Excess Unintentional Injury Mortality Among Aboriginal People in Eastern Taiwan: A Mixed-methods Study. 研究期間:3個月。

101. Parks, Shih Sandra(石瑾珊):女,美國路易斯安那州立大學助理教授。研究題目:The Origin of the Invisible Cultural Bridge Crossing the Pacific through Austronesian People: the Dance and Culture of Taiwanese Aboriginals(跨越太平洋南島語系民族之無形文化橋樑起源:臺灣原住民族之舞蹈及文化)。研究期間:12個月。

102. Sharp, William(夏威廉):男,美國夏威夷大學講師。研究題目: Division and Reconciliation in Taiwan Society: Towards a "Turquisation" of Taiwan. 研究期間:12個月。

103. Soe, Valerie(蘇杏娟):女,美國舊金山州立大學副教授。研究題目:Love Boat: Taiwan Documentary Film Project. 研究期間:3個月。

104. Thao, Yer J.:男,美國波特蘭州立大學教授。研究題目:Oral Culture in the 21st Century: Bridging the Taiwan's Cultural Gap. 研究期間:5個月。

105. Wang, Vincent Wei-Cheng(王維正):男,美國瑞奇蒙大學(University of Richmond)教授。研究題目:A Modus Vivendi for Taiwan's International Space? A Functional-Competence Model for Taiwan's Participation in International Organizations. 研究期間:4個月。

106. Ward, Thomas:男,美國橋港大學(University of Bridgeport)教授。研究題目:The Unsettled Question of the Comfort Women in Korea-Japan Relations and the Role of Taiwan in the Resolution of this Crisis. 研究期間:3個月。

107. Wong, Aida(阮圓):女,美國布蘭迪斯大學(Brandeis Univesity)副教授。研究題目:Diaspora and Difference: Liu Guosong's Water-Ink Revolution and Multi-modernisms in Chinese Painting. 研究期間:4個月。

Vietnam越南

108. Dinh, Cong Tuan(丁功俊):男,越南社會科學院歐洲研究所(Institute of European Studies)副教授。研究題目:The Role of Civil Society in Taiwan Development (Since 1980 Decade to Present Time)-A Comparison With Some EU Countries Cases, and Implications for Vietnam. 研究期間:4個月。

109. Le, Quoc Hung(黎國雄):男,越南退休外交官。研究題目:Vietname and Regional Comprehensive Economic Partnership.(越南與區域全面經濟夥伴協定)。研究期間:7個月。

110. Tran, Thi Hai Yen(陳氏海燕):女,越南社會科學院(Vietnam Academy of Social Science)博士生。研究題目:Promoting the Role of Taiwan in Development of CLMV Countries in the New Context. 研究期間:6個月。

系統號:

CCS-006450

「臺灣漢學講座」首度於東京大學舉辦

標題:

「臺灣漢學講座」首度於東京大學舉辦

地點:

東京大學駒場校區(東京都目黒区駒場3-8-1)

內容簡介:

國家圖書館漢學研究中心首次與日本最高學府東京大學合作,以「如何利用GIS研究中國」為主題,舉辦小型學術討論會形式的「臺灣漢學講座」,於11月27日下午2點至5點,假該校駒場校區舉辦。邀請中央研究院人社中心GIS研究專題中心執行長暨史語所研究員范毅軍教授,以及上海交通大學歷史系研究員張志雲博士演講。

這場「臺灣漢學講座」由東京大學總合文化研究科川島真教授擔任主持人,東京大學圖書館堀浩一副館長和臺北駐日經濟文化代表處教育組林世英組長,皆應邀蒞臨講座並致詞,充分展現臺日雙方對此學術活動之重視。東京大學圖書館特任研究員成田健太郎博士,也在演講前報告兩方交流現況,表示自從去(2014)年底國家圖書館在東京大學設立「臺灣漢學資源中心」後,持續贈送臺灣優質的學術圖書予東京大學,該校已在駒場圖書館闢立專區陳列,接著他詳細介紹國圖以鎖定IP方式提供該校利用的博碩士論文、期刊論文、古籍與特藏文獻、電子書刊送存閱覽服務系統,以及臺灣其他圖書館提供的線上資料庫,對該校師生研究上帶來許多方便。他並表示,東京大學目前在本鄉校區籌建亞洲圖書館,待完成後「臺灣漢學資源中心」會遷入,他期待雙方能夠持續維持密切合作的關係。

第一場演講由范毅軍教授主講「中國研究時空資訊的整合」(Integration of Spatio-temporal Information for China Studies)。范教授係美國史丹佛大學博士,現任中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心執行長,以及歷史語言研究所研究員,亦為亞洲歷史地理資訊學會會長,專治明清社會經濟史。他在演講中揭示,晚近包含GIS(Geographic Information System)、GPS(Global Positioning System)、RS(Remote Sensing)等方法、技術與理念的空間資訊技術,以最符合人類思考模式的方式,將各種不同類型、不同時空的資料,以數位方式做最有效的處理、整合與應用,進而可多面向的展現其意涵與價值。將之應用於與中國有關之各種議題,特別是中國歷史方面的研究,相當程度上可擴大其各種議題探索的可能性與有效性。

他以長期以來致力於空間資訊技術研發與積累的中研院地理資訊科學中心為例,說明該中心如何針對中國與臺灣,研發建置2D、3D以致於4D的中國研究時空平臺,同時也廣泛的蒐集各種空間基礎資料如地圖、航空照片等,並予以加值處理及做各種有效的應用。范教授以他研究河北商業貿易網的經驗,分享他利用GIS以迅速形成各村落間貿易市集網絡圖,而集散中心遂一目瞭然地清楚呈現。該中心成員並且廣泛與各學科的專家學者合作,共同探討與發展有效的研究支援模式,從而積極促進學術界各種跨領域整合研究的具體實踐。目前具體成果包括城市史、經濟史、文學史、商周青銅器、媽祖廟、臺灣考古遺址……等,皆不乏應用成功的案例。

第二位講者張志雲博士為英國布里斯托大學(University of Bristol)歷史學博士,現任上海交通大學人文學院歷史學系研究員。本次講座以「開港通商以及外國勢力在中國的擴張(1870-1881)」(The Opening of the Treaty Ports and the Foreign Expansion in China, 1870-1881: The Spatio-Temporal Presentation by Geographic Information System)為題,運用以地理資訊系統建立時空分配的數據庫,忠實地呈現清末十九個條約口岸的各項數據,並清晰呈現各國在中國的各種貿易形態。本次演講,張志雲博士將展示歷史學研究可以如何運用地理資訊系統,並讓學者重新瞭解晚清中國國際貿易的優劣勢,重新呈現十九世紀國際貿易史的新樣貌。

接著由東京大學人文社會系研究科水島司教授擔任評論人,他表示大數據是現今的熱門議題,且歐美學者目前十分關注亞洲研究,此為一契機。亞洲領域的學者除了充實研究內容外,亦應著重研究成果的呈現如何打動人心?如何將觀點說服他人?水島教授認為GIS是有效的工具之一,且推崇范毅軍教授率領的臺灣中研院地理資訊科學中心之整合各面向、各學科領域,是極有成功的範例。

現場吸引了眾多在日本從事漢學研究的學者和東京大學的師生參加,也提出不少問題向主講人進一步請益。漢學研究中心也準備了自行編印的《2015臺灣漢學數位資源選介》,以及「外籍學人來臺研究漢學獎助」、「臺灣獎助金」等宣傳摺頁,贈送給現場聽眾。

系統號:

CCS-006569

出版《圖書、知識建構與文化傳播》

出版《圖書、知識建構與文化傳播》

標題:

出版《圖書、知識建構與文化傳播》

時間:

2015年9月

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

作者:

李奭學、胡曉真 編

內容簡介:

此書係「圖書、知識建構與文化傳播國際學術研討會」會議論文集,共計收錄14篇論文。該研討會係 2013年12月由漢學研究中心與中央研究院中國文哲所合辦,會後論文經作者修訂,送交匿名審查通過而刊登。由中央研究院文哲所李奭學、胡曉真教授擔任主編並撰寫導論,按論文性質略分為「宗教卷」和「文學與歷史卷」二部分。

導論(胡曉真、李奭學)

【宗教卷】
接受與排斥——唐朝時期漢籍的西域流布(榮新江)

日本禪宗寺院之宋明伽藍神(二階堂善弘)

銅鑑以鑑吾形,書鑑以鑑吾心:《勵脩一鑑》與《炤迷四鏡》中「鏡」的文學與宗教意義(林熙強)

薪傳與新詮:《古新聖經》的解經之道(鄭海娟)

中西會通再探──明末耶穌會著譯對明清間文學文化的影響(李奭學)

地獄版權——葉德輝印經因緣考(劉苑如)

【文學與歷史卷】
略說明清時期女性詩文集在東亞的環流(張伯偉)

明清之際詩人徐波《天池落木菴存詩》的文獻價值(嚴志雄)

History-Making and Remembrance in Taohua shan(Ling Xiaoqiao)

天道、治術、商品──《忠經》之出版與明代忠文化(劉瓊云)

好奇領異與八紘之思──明清文人的西南書寫(胡曉真)

越南古學院所藏中國漢籍的來源與去向(陳益源)

晚清文化界對於David Livingstone與非洲探勘記的接受與傳播(顏健富)

從書寫到出版──女書傳記書寫的歷史意涵與當代困境(劉斐玟)


定價:新臺幣500元

購買本中心書刊請洽:
1.三民書局門市 地址:臺北市復興北路;電話:02-25006600轉133。
長期訂購請利用三民網路書局www.sanmin.com.tw

2.文華圖書館管理資訊股份有限公司 地址:臺北市內湖路一段91巷40號2樓;電話:02-87512575轉 216、傳真:02-87512576、e-mail: books@mandarin.com.tw,郵政劃撥帳戶: 16090685,戶名:文華圖書館管理資訊股份有限公司。

3.國家書店松江門市 (秀威資訊科技公司 ) 地址:臺北市松江路209號1樓;電話:02-25180207 國家網路書店:http://www.govbooks.com.tw

4.五南文化廣場 地址:臺中市中山路6號;電話:04-22260330轉20、21

對本中心出版品業務若有任何洽詢,歡迎來電:02-23619132轉 351、傳真:02-23712126或 e-mail: ccstcc@ncl.edu.tw與業務承辦人蔡慶郎先生洽詢。

系統號:

CCS-006558

《漢學研究》再度獲選收錄為2015年度「臺灣人文學引文索引核心期刊(THCI Core)」

標題:

《漢學研究》再度獲選收錄為2015年度「臺灣人文學引文索引核心期刊(THCI Core)」

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

《漢學研究》於民國72年6月創刊,原為半年刊,自97年(第26卷)起改為季刊發行,每年3、6、9、12月出版,為一文史哲綜合性漢學學報,內容包括學術論文與書評,兼收中英文稿件。本刊學術評價很高,且在國際漢學界頗具知名度,自2008年起持續榮獲收錄於THCI Core。

2015年科技部人文社會科學研究中心THCI Core期刊評審委員會聯席會議已於9月24日召開,依據2013年3月18日修訂之「臺灣人文學引文索引核心期刊收錄要點」,審核並決議2015年THCI Core收錄期刊名單。

2015年期刊(共61種)收錄名單請至相關網址(http://www.hss.ntu.edu.tw/model.aspx?no=66)下載。

系統號:

CCS-006451

《漢學研究》「經解與變異」專輯徵稿啟事

標題:

《漢學研究》「經解與變異」專輯徵稿啟事

時間:

2016年9月30日截止

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

《漢學研究》(季刊)計劃於2017年6月出版「經解與變異」專輯,由政治大學中文系林啟屏教授籌劃主編。論文以中、英文撰寫皆可,中文稿以不超過二萬五千字,英文稿以30頁以內為原則,體例請依照本刊「稿約」和「寫作格式」。專輯內容說明如下:經學的發展向來與經解的關係密切,我們從歷來的經學歷史以觀,可以發現當「經解」產生「變異」的階段,經學活動的動能通常是相當強大。因為,當舊有的解釋系統無法滿足知識分子對於聖人之道的想像,或是符合他們解釋世界與改變世界的欲望時,改變原有的解釋典範,常常是解經者採行的方式。當然,造成「經解」產生「變異」的原因,實為多端。或為外在的環境條件之變遷,或為內在義理結構的發展,都可能是「經解」產生「變異」之因。因此我們期望經由本專輯的籌劃,能對於此一領域的議題之發展,有深入的討論,進而豐富經學研究的內涵。

※本專輯之截稿日為2016年9月30日

系統號:

CCS-006452

《漢學研究通訊》第34卷第4期目次

標題:

《漢學研究通訊》第34卷第4期目次

時間:

2015年11月

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

【研究綜述】
離散民國性的文學史範本:論夏志清《中國現代小說史》(白依璇)

【漢學人物】
饒宗頤先生之跨世紀漢學貢獻點滴談(陳珏)

【研究機構】
《華裔學志》:走過八十年歷史的期刊與漢學機構(黃渼婷)

【資料介紹】
數位人文系統的建置與加值應用:以臺灣日記知識庫為探討中心(王麗蕉)

【新書評介】
Michael A. Fuller, Drifting among Rivers and Lakes: Southern Song Dynasty Poetry and the Problem of Literary History

帆刈浩之,越境する身体の社会史:華僑ネットワークにおける慈善と医療

【會議報導】
國內外學術會議

【學界消息】
漢學研究中心

外交部「臺灣獎助金」――2016年受獎候選人名單

臺灣書院

蔣經國國際學術交流基金會

臺灣各大學漢學課程彙目――104學年度第1學期

研究機構及學校動態


==========================================================================
※有意訂購本中心出版品者,請逕洽以下代理展售處。

※政府出版品展售處:
國家書店松江門市
地址:臺北市松江路209號1樓
Tel: 02-2518-0207
國家網路書店:http://www.govbooks.co.tw

五南文化廣場
地址:臺中市中山路6號
Tel: 04-2226-0330#20、21

※定價:
漢學研究通訊(季刊),每期定價NT$150元。

漢學研究(季刊),每期定價NT$200元。

※本中心出版期刊亦會在出刊1個月後將電子全文置於「漢學中心出版品全文資料庫」(http://ccs.ncl.edu.tw/g0107/expertdb7.aspx),歡迎前往瀏覽。

系統號:

CCS-006453

本中心2015年度獎助訪問學人目前在臺研究動態

標題:

本中心2015年度獎助訪問學人目前在臺研究動態

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」2015年度錄取18位學人,備取12位,已陸續來臺研究。目前在臺訪問學人如下:
Ye, Ruiping(葉瑞萍),女,紐西蘭籍,紐西蘭威靈頓維多利亞大學博士候選人,研究主題:清代法律體系如何影響其臺灣土地政策及臺灣原住民土地制度,研究期間:2015年10月至12月。

Bianchi, Ester(黃曉星),女,義大利籍,義大利佩魯賈大學(University of Perugia)漢學系助理教授,研究主題:當代中國的戒律復興研究(Vinaya Revival in Contemporary China),研究期間:2015年10月至12月。

Mohr, Michel(蒙葦),男,瑞士籍,美國夏威夷大學宗教系副教授,研究主題:Chan without Borders: An Investigation of the Symbiosis between Lay and Monastic Buddhist Communities in Taiwan,研究期間:2015年10月至12月。

Ditmanson, Peter(戴彼得),男,美國籍,英國牛津大學漢學研究所副教授,研究主題:Fate and Moral Politics in Ming China,研究期間:2015年9月至12月。

Sim, Kok Meng(沈國明),男,馬來西亞籍,馬來西亞戲劇圖書館館長,研究主題:臺灣「應用戲」的發展、實踐與行動研究,研究期間:2015年9月至12月。

Do, Thuy Nhung(杜翠蓉),女,越南籍,越南河內國家大學所屬人文社會科學院中國學專業副教授,研究主題:20-21世紀漢語詞彚對越南的影響,研究期間:2015年8月至12月。

Serfass, David(馮大偉),男,法國籍,法國社會科學高等學院中國歷史研究博士候選人,研究主題:中日戰爭時汪精衛政權的形成與其行政運作1940-1945,研究期間:2015年8月至12月。

Babcock, Sarah J.(白慧學),女,美國籍,美國加州大學聖塔芭芭拉分校東亞語言與文化學系博士候選人,研究主題:A Monk’s Miscellany: The Convergence of Song Dynasty Literati Culture and Chan Buddhism in Juefan Huihong’s Nighttime Chats in Chilly Studio,研究期間:2015年7月至12月。

Alejandrino, Clark L.(蔡瀚霖),男,菲律賓籍,美國喬治城大學歷史系博士候選人,研究主題:Storm Clouds over China: Typhoons and Society in Late Imperial and Modern China,研究期間:2015年7月至12月。

11月研究期滿學人為:Lincoln, Toby(林濤,英國萊斯特大學(University of Leicester)歷史系助理教授)、Green, Frederik H.(葛浩德,美國舊金山州立大學外文系助理教授)、Inoue, Hiroki(井上弘樹,日本青山學院大學文學院文學研究所博士候選人)。

本中心為促進國際漢學的研究與交流,設有「外籍學人來臺研究漢學獎助」。每年獎助10至20位國外漢學研究學人(自教授至博士候選人)來臺研究3至12個月。自2010年起,本中心承辦外交部「臺灣獎助金」學人行政業務及接待事宜。為促進來訪學人與臺灣學界交流,本中心素來積極與國內各大專院校及學術機構合作,共同舉辦訪問學人專題演講,藉此引進國際漢學新知,恢弘國內人文學界的視野。有興趣與本中心合辦演講之單位,請逕洽承辦人廖箴小姐,
聯絡電話:02-23619132轉352
電子信箱:ccsgrant@ncl.edu.tw

系統號:

CCS-006580

外交部「臺灣獎助金」學人Joe Burton報到

標題:

外交部「臺灣獎助金」學人Joe Burton報到

地點:

中華民國外交部(臺北市中正區凱達格蘭大道2號)

內容簡介:

中華民國外交部鼓勵全球對臺灣、兩岸、中國大陸、亞太區域及漢學等各類研究有興趣的國外大學相關系所的外籍教授、副教授、助理教授、博士候選人與同級的研究人員等來我國各大學院校或學術機構進行研究,以培育未來各國在相關領域的專家,於2010年公布「臺灣獎助金作業要點」(Guideline to the Taiwan Fellowship),並委由國家圖書館漢學研究中心辦理行政業務及接待事宜。2015年度錄取104人,已陸續來臺研究。

以下為2015年11月份報到學人名單:
Burton, Joe:男,紐西蘭威靈頓維多利亞大學(Victoria University of Wellington)助理教授。研究題目:Cyber Security: Conflict and Cooperation in the Asia Pacific Region. 研究期間:3個月(10月-12月)。駐點機構:國立政治大學國際關係研究中心。

其他目前在臺訪問學人名單:
Effendi, Tonny Dian:男,印尼University of Muhammadiyah Malang研究員。研究題目:The Roles of Diaspora Community in Indonesia-Taiwan Relations. 研究期間:3個月(10月-12月)。駐點機構:國立政治大學國際關係研究中心。

Won, Jaeyoun(元載淵):男,韓國延世大學副教授。研究題目:Toward Transnational Citizenship in East Asia: Taiwan, South Korea and China.研究期間:3個月(10月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學社會學系。

O'Shea, Paul:男,丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)助理教授。研究題目:The End of “Strategic Ambiguity”? The Implications of the US “Asia Pivot” for Cross-Strait Relations. 研究期間:4個月(9月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學臺灣歐洲聯盟中心。

Cho, Sehyun (曹世鉉):男,韓國國立釜慶大學校史學科教授。研究題目:Taiwan's Marine Ideology and Marine Policy-From the Marine Historical Perspective. 研究期間:4個月(9月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學歷史學系。

Seriye, Sezen:女,土耳其和中東公共行政學院(Public Administration Institute for Turkey and the Middle East)教授。研究題目:Taiwan Public Administration System and Development Policies. 研究期間:4個月(9月-12月)。駐點機構:國立政治大學國際關係研究中心。

Tiong, Kui Ming:女,馬來西亞拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)博士候選人。研究題目:The Rise of ASEAN Economic Community (AEC): Challenges and Opportunities for Taiwan. 研究期間:4個月(9月-12月)。駐點機構:中央研究院經濟學研究所。

Legiedz, Tomasz:男,波蘭羅茲大學(University of Lodz)助理教授。研究題目:臺灣與波蘭民主發展對比中華人民共和國經濟發展之制度障礙。研究期間:4個月(9月-12月)。駐點機構:國立中山大學政治經濟學系。

Wellens, Koenraad(楊魁明):男,挪威奧斯陸大學文化研究與東方語言研究所副教授。研究題目:Indigenous Religions in Asian Modernities:
The Revival of Ethnic Minority Ritual Practice in Taiwan and Mainland China. 研究期間:5個月(8月-12月)。駐點機構:中央研究院民族學研究所。

Hansen, Mette Halskov(賀美德):女,挪威奧斯陸大學教授。研究題目: Airborne: Pollution, Climate Change, and Visions of Sustainability in East Asia. 研究期間:5個月(8月-12月)。駐點機構:中央研究院民族學研究所。

Dao, Duy Dat(陶維達):男,越南社會科學翰林院中國研究所副研究員。研究題目:1947-1987年臺灣自由化、民主化改革進程。研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:國立中山大學中國與亞太區域研究所。

Ippoliti, Andrew:男,美國天普大學泰勒藝術學院(Tyler School of Art, Temple University)助理教授。研究題目:The Evolution of Vernacular Symbols in Blue and White Porcelain. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:國立臺南藝術大學應用藝術研究所。

Yang, Sheng-Ping(楊勝評):男,美國Gustavus Adolphus College副教授。研究題目:Currency Value and Stock Market Interactions in a Small Open Economy: Evidence from Taiwan. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:中國文化大學經濟學系。

Hou, Jeffrey:男,美國華盛頓大學教授。研究題目:Beyond Memories: Protecting Cultural Heritage and Living Communities in Taipei. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學建築與城鄉研究所。

Hammonds, Kit:男,英國皇家藝術學院(Royal College of Art)資深講師。研究題目:The Constitution of Independent Art Spaces in Taiwan. 研究期間:6個月(7月-12月)。駐點機構:國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所。

Wong, Aida(阮圓):女,美國Brandeis University副教授。研究題目:Painting beyond the Brush: Contemporary Ink Art and the School of Liu Guosong in Taiwan, Hong Kong, and Mainland China. 研究期間:7個月(6月-12月)。駐點機構:國立臺灣師範大學美術學系。

Elstein, David(杜楷廷):男:美國紐約州立大學紐柏茲(New Paltz)分校副教授。研究題目:Contemporary Confucian Philosophy. 研究期間:6個月(6月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學哲學系。

Zanardi, Claudia(陳云):女,英國倫敦國王學院博士候選人。研究題目:China’s Approach towards Its Southern Maritime Boundaries through the Lenses of History & the Changing Place of Taiwan.研究期間:8個月(5月-12月)。駐點機構:國立政治大學國際事務學院。

Kuan, Chee-Wah(關志華):男,馬來西亞拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)博士生。研究題目: Contextualizing the “Soft Power” of Taiwan and Its Influence on Chinese Malaysian Cinema. 研究期間:9個月(4月-12月)。駐點機構:國立政治大學傳播學院。

Minato, Teruhiro(湊照宏):男,日本大阪產業大學經濟學部副教授。研究題目:美國援助與臺灣經濟。研究期間:9個月(4月-12月)。駐點機構:中央研究院臺灣史研究所。

Susanto, Heru:男,汶萊School of Business and Economics, University of Brunei Darussalam博士候選人。研究題目:Cultural Transferability and Change Management of Business Process Re-Engineering: The Success Story of Taiwan High-Tech Industry. 研究期間:12個月(3月-12月)。駐點機構:國立東華大學企業管理學系。

Borah, Rupakjyoti:男,印度Pandit Deendayal Petroleum University助理教授。研究題目:India's Importance for Taiwan's Energy Security: A Critical Appraisal in the Light of India's“Look-East Policy” (1991-2010). 研究期間:12個月(3月-12月)。駐點機構:國立中興大學國際政治研究所。

Martinez Arranz, Alfonso(馬勇):男,澳洲蒙納許大學(Monash University)博士後研究。研究題目:Transition Pathways to Sustainability: The Role of Politics and Society in Transforming Taiwan's Energy Supply. 研究期間:9個月(3月-11月)。駐點機構:中央研究院永續科學中心。

Hwang, Justina:女,美國布朗大學博士候選人。研究題目:Cold War Courtships: Authoritarian Anti-Communism, Developmental Diplomacy, and Chinese Communities in Latin America and the Republic of China, 1960-1975. 研究期間:10個月(3月-12月)。駐點機構:國立臺灣師範大學華語文教學研究所。

Abb, Pascal(艾沛思):男,德國GIGA亞洲研究所研究員。研究題目:The Public Relations of Chinese Foreign Policy Think Tanks. 研究期間:10個月(3月-12月)。駐點機構:國立政治大學國際關係研究中心。

Chimeddamba, Taamaa(其‧塔瑪):女,蒙古國立大學科學學院教授。研究題目:夏商(西)周文化與科技發展。研究期間:12個月(3月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學佛學研究中心。

Araki, Tatsuo(荒木達雄):男,日本東京大學博士生。研究題目:《水滸傳》成書過程考。研究期間:11個月(2月-12月)。駐點機構:中央研究院中國文哲研究所。

Soh, Or Kan(蘇湖港):男,馬來西亞國民大學(Universiti Kebangsaan Malaysia)助理教授。研究題目:Developing a Model of Augmented Reality-Based Learning Materials (ARLeM) for ESL & EFL Writing Course and Investigating Its Impact on Malaysian and Taiwanese University Students. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:國立臺灣師範大學電機學系。

Duffy, Terence Gavin:男,美國查普林學院(Champlain College)愛爾蘭都柏林分校教授。研究題目:Modern Taiwan-A Cultural Paradox. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:輔仁大學耶穌會使命特色發展室。

Semenov, Alexey:男,俄羅斯科學院遠東研究所博士生。研究題目:Development of Democratic Processes in the PRC: Elements of Taiwanese Experience. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:淡江大學公共行政學系。

Casny, Peter:男,奧地利維也納大學博士後研究。研究題目:The Impact of Consumer's Decision on Political Energy Consumption: Urbanization and Sustainability in Taiwan's Capital Taipei. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學環境工程學系。

Piasecki, Jakub(謝佳倫):男,波蘭Carlos Roloff Institute研究員。研究題目:More than Friends: Upgrading the EU-Taiwan Friendship Group to Strengthen ROC's Ties with the European Union. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:國立臺灣大學歐洲聯盟中心。

Sanmiguel, Luisa:女,西班牙瓦倫西亞大學(Universitat de Valencia)博士候選人。研究題目:The Eco-Sustainable Architecture in Taichung and Environmental Art Projects in Taiwan. 研究期間:12個月(1月-12月)。駐點機構:國立臺灣藝術大學雕塑學系。

2015年11月份研究期滿學人為:
Weingarten, Oliver(韋禮文,捷克科學院東方研究所研究員)、Ozkul, Mehmet Fazil(土耳其競爭局(Competition Authority)博士後研究)、Febrica, Senia(印尼大學美國研究中心(Pusat Kajian Wilayah Amerika, Universitas Indonesia)研究員)、Boucher, Nathalie(加拿大渥太華大學博士後研究)、Rhode, Grant(波士頓大學研究員)、Hen, Kai Wah(禤祈華,馬來西亞拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman)助理教授)、Jaramillo, Marcos(智利天主教大學(Pontificia Universidad Catolica de Chile)教授)、Lopes, Helena(羅愛蓮,英國牛津大學博士生)、Purevsuren, Delgerjargal(蒙古國立大學副教授)。

系統號:

CCS-006557

本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」2016年度即將來臺學人名單

標題:

本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」2016年度即將來臺學人名單

地點:

國家圖書館(臺北市中正區中山南路20號)

內容簡介:

漢學研究中心2016年度「外籍學人來臺研究漢學獎助」錄取學人將自2016年1至12月來臺進行為期3至6個月的研究。錄取學人簡介如下(依國籍英文字母順序排列):

1.Hammond, Kelly Anne(韓麗),女,加拿大籍,美國阿肯色大學(University of Arkansas)歷史系助理教授, 研究主題:「戰時合作」:二戰時日本帝國主義與中國回民的合作關係 (The Conundrum of Collaboration: Japanese Involvement with Muslims in North China, ca. 1931-1945),研究期限:3個月。

2.Kais, Alexander (艾立德),男,德國籍,美國伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign)歷史系博士候選人,研究主題:大清帝國中的總理衙門:多元法律、改革政治以及族群問題 (Legal Pluralism, Reform Politics, and Ethnic Tensions: The Zongli Yamen in the Qing Empire),研究期限:4個月。

3.Singh, Prashant Kumar(辛柏山),男,印度籍,印度國防分析研究所(Institute for Defense Studies and Analyses, IDSA)副研究員,研究主題:Xi Jinping’s Fight against Corruption: Political Reforms or Consolidation? 研究期限:3個月。

4.Casalin, Federica (費琳), 女,義大利籍,義大利羅馬大學東方研究系副教授,研究主題:晚清時期的信息傳播渠道──1859年至1911年間中國文獻中有關義大利之信息的傳播情況初 探 (Information Channels in Late Qing China: Exploring the Dissemination of