其他事務

國家圖書館與加拿大多倫多大學圖書館古籍文獻數位化合作成果豐碩

國家圖書館與加拿大多倫多大學圖書館古籍文獻數位化合作成果豐碩

標題:

國家圖書館與加拿大多倫多大學圖書館古籍文獻數位化合作成果豐碩

內容簡介:

中文善本古籍是世界重要文明遺產,其保存對傳承文化,協助研究,提升文明,甚有幫助,而本館積極蒐集海外散佚中文善本古籍原件,以取得數位重製品及使用權利,達到合作發展,資源分享的目的。

國際數位合作是國家圖書館的目標,自2005年至2012年與美國國會圖書館數位合作為開端,繼之與美國華盛頓大學圖書館、柏克萊加州大學圖書館數位合作。2014年再與加拿大多倫多大學圖書館 (University of Toronto Libraries,以下簡稱UTL)建立合作。

該館典藏中文古籍共計3,000餘種,4萬餘冊,其中最為重要當屬「慕氏藏書」。這批珍籍原是於德國公使館任中文秘書的山東蓬萊人慕學勛(1880-1929)的私人藏書。慕氏雅好積書,曾編輯《蓬萊慕氏藏書目》,共分經史子集叢等五部,其中經部283種、史部645種、子部859種、集638種、叢126種,共計2,506種,4萬餘冊。其中宋版書1種、元版書3種、明版古籍約230 餘種,清乾隆以前古籍400多種。該館宋版書《柳宗元文集》,經版本鑒定,《柳集》為1126年刻本,距今近千年,堪稱無價之寶。《六壬圖像》。此書系是僅存於世的孤本書。本館希望能購得該批善本書之數位影像,俾嘉惠所有的漢學研究。對於彌補國內研究資源、拓展臺灣對世界漢學研究影響力,將有相當程度的高度效益。因此,該合作計畫不僅可以增加館藏的特色,更可以提升本館在國際上的地位與形象。103年度在教育部閱讀植根專案經費的支持下,完成加拿大多倫多大學圖書館館藏善本古籍之數位影像,計222種294,817影幅,其版本包括宋、明、清各朝古籍,近期即將陸續上傳本館「古籍影像檢索系統」(http://rbook2.ncl.edu.tw/Search/Index/1),歡迎各界查詢利用。

典藏數位化始能傳播網路化,其對國內外文獻傳遞、漢學研究等數位資源服務十分重要,數位科技的應用已成為各類型圖書館服務核心及發展基礎。圖書館一方面徵集數位資源和網路資源,落實機構典藏;一方面發展數位管理及典藏保存各種新技術,參考國外數位典藏計畫、電子期刊典藏計畫和網頁典藏計畫的經驗,推動國內各項典藏保存計畫。本館當持續積極進行珍貴館藏數位化,透過網際網路與新科技的運用,便利使用者直接在線上取得研究所需資料。

系統號:

O-004827

【徵才】臺灣大學哲學系徵求專任教師

標題:

【徵才】臺灣大學哲學系徵求專任教師

時間:

2015年3月31日截止

內容簡介:

資格:具有博士學位,並具有華語教學能力
職位:教授、副教授、助理教授
專長:應徵者以具有以下領域中之一種專長為優先:
東方哲學:儒家哲學(先秦到兩漢為主)
西方哲學:當代西方哲學(黑格爾以後)、倫理學
除領域專長外,必須能擔任本系必修課程之教學

申請資料:
一、學位證書影本
二、履歷自傳
三、著作目錄
四、經歷證件影本(助理教授須附博士成績證明)
五、專長與研究方向
六、可開授課程大綱(包括本系必修科目)、曾授課程大綱(無教學經歷者免)
七、著作一式四份(代表作以3種為限,須為2011年2月以後發表之著作,參考著作則須為2009年2月以後發表之著作)
八、推薦書二封

申請截止日期:2015年3月31日(以郵戳為準)
預定起聘日期:2016年2月1日
郵寄收件地址:
106臺灣臺北市大安區羅斯福路四段1號
國立臺灣大學哲學系辦公室
(信封上請註明「應徵哲學系教職」)

連絡電話:886-2-33663396
傳真:886-2-23636269
E-mail:ymlai@ntu.edu.tw
Website:http://www.philo.ntu.edu.tw/

系統號:

O-004807

【徵才】2015年度東洋文化研究所「東アジア学若手研究者招聘事業」招聘海外研究者の募集について

標題:

【徵才】2015年度東洋文化研究所「東アジア学若手研究者招聘事業」招聘海外研究者の募集について

時間:

2015年3月2日截止

內容簡介:

1.プログラムについて
海外の若手東アジア学研究者を東洋文化研究所に招聘し、学習院大学の東アジア学学術資源を活用する研究機会を提供することにより、本学の学術資源の国際的な認知度を向上させ、また、研究成果の講演会を通じて、本学の教育に成果を還元することを目的とします。

2.申請者
本学専任教員を受入研究者とします。申請書は受入研究者が提出してください。

3.採択予定件数:2件程度

4.招聘研究者の要件
①海外の研究機関等に所属し、東アジア学を研究する若手研究者で、原則として2015年4月現在、45歳未満の者。国籍は問わない。経歴は博士課程修了以上とする。
②招聘期間は10日間から30日間(2015年6月から2016年1月までの間)
※学内諸部門の一斉休業中および入試期間中の入国・出国はご遠慮ください。
③招聘期間中に東アジア学若手研究者招聘講演会にて研究報告を行う。
④学習院大学の東アジア学学術資源(大学図書館、各学部、東洋文化研究所、史料館等の所蔵・保管資料)に関係のある研究を行う。
⑤申請書に記載された日程の大幅な変更は原則として認められません。
5.補助経費:1件あたり25万円以内
①渡航費:航空券代金実費(エコノミークラス、諸税込)
②滞在費:ゲストルーム利用で1日6000円(学内規定額)とする。
※予算を超過した場合、減額をお願いすることがあります。

6.応募方法:申請希望者は、東洋文化研究所事務室にご連絡ください。申請用紙をメールにてお送りします。

7.受付期間:2015年2月2日~2015年3月2日まで

8.提出先:東洋文化研究所事務室(北1号館4階)

9.選考方法:東洋文化研究所内の選考委員会にて厳正に審査いたします。

10.採否決定:2015年3月中を予定

問い合わせ先:東洋文化研究所事務室 内線 6360/E-mail: ori-off@gakushuin.ac.jp

系統號:

O-004744

【獎助】中研院史語所2015年「博士候選人培育計畫」申請案

標題:

【獎助】中研院史語所2015年「博士候選人培育計畫」申請案

時間:

2014年3月1日截止

內容簡介:

一、申請資格:
(1)國內外大學人文社會科學相關學系已修完課程並取得博士候選人資格之研究生,其研究主題與本所研究範疇相關(歷史學、考古學、人類學、文字學),且計畫至本所從事論文撰寫工作者。(本計畫尚未開放中國大陸籍研究生申請。)【申請及獎助期間皆須具有學籍】
(2)申請者限未兼職之研究生。

二、獎助期限:
一年為期(2015年7月1日至2016年6月30日),必要時得再申請一次。

三、應備資料及申請辦法:
(1)史語所申請表(請至官網下載,勿使用本院表格),申請人須請就讀學校之研究所所長在表格下方簽章。
(2)碩士畢業證書(影本)
(3)就讀學校或系所開立之博士候選人資格證明(正本)
(4)博士班成績單(正本)
(5)履歷
(6)著作目錄
(7)研究計畫書(5頁以內,並附參考著作目錄。中文或英文書寫皆可。)〔審核重點為:計畫的重要性、文獻是否周詳、研究方法的可行性等〕
(8)相關著作(最多三種,一式三份)
(9)所屬學校二位教授推薦信函(由推薦人逕寄本所)
意者請備齊上述資料,寄至臺北市南港區研究院路二段130號 中央研究院歷史語言研究所秘書室陳靜芬小姐收。

四、截止期限:2015年3月1日。

五、經費補助:每人每月支領新臺幣35,000元獎勵金(外籍人士須扣除18%所得稅),在此期間不得重複領取他項補助(含工作酬金)。

六、權利義務:1. 申請案經本所及本院審核通過者,於獎助期間需有半數以上時間(即每週2-3天)在本所從事研究工作,並至秘書室簽到。本所提供研究室(以共用為原則,本所得視實際需要加以調整),並商請研究人員予以指導,並得使用圖書館、公用電腦設備。其他未盡事宜,應遵從本所規定辦理。

2. 入選學員每半年應提供研究進度供本所指導教授參考。計畫結束前十天,應提交工作報告備查。

七、本所聯絡人:陳靜芬小姐,電話:886-2-27829555#240,傳真:886-2-27831815

E-Mail: bihp2@asihp.net

系統號:

O-004738

【獎助】中研院史語所2015年「歷史學門獎助博士生計畫」申請案

標題:

【獎助】中研院史語所2015年「歷史學門獎助博士生計畫」申請案

時間:

2015年2月26日截止

內容簡介:

一、申請資格:
(1)國內大學歷史學相關系所博士班之本國籍研究生,其研究主題與本所歷史學之研究範疇相關者。
(2)申請及獎助期間皆須具有學籍。

二、獎助期限:自通過之日起至2015年12月31日止。

三、獎助金額:每人每月獎助學金上限為新臺幣24,000元,獎助期間若領取其他補助(含工作酬金),每月不得超過10,000元;辦理休學者即不符合獎助資格。

四、申請截止期限:即日起至2015年2月26日止(以郵戳為憑)。

五、應備資料及申請方式:
(1)申請書[請至官網下載]
(2)碩士畢業證書、博士班學生證影本(加蓋註冊章戳)
(3)碩、博士班成績單
(4)博士論文研究大綱或計畫書(5頁以內)
(5)履歷、著作目錄
(6)代表著作(最多3種)
(7)二位教授推薦信函
意者請備齊上述資料一式3份(含正本1份),寄至:11529臺北市南港區研究院路2段130號,中央研究院歷史語言研究所歷史學門羅麗芳小姐收。
備註:以上(1)、(4)、(5)請另附電子檔傳回:llf@asihp.net。

六、經本學門審核通過予以獎助者,需遵守下列相關事項:
(1)由本學門研究人員給予指導。
(2)獲獎助者應積極參與本學門之學術活動,並於獎助結束前進行一次公開演講。(不限於論文發表,博士論文構想或問題探討均可。)
(3)每半年(6月及12月)應提供研究進度報告備查。
(4)得使用本所公用電腦設備、借閱圖書館書籍。
(5)其他未盡事宜,依照本所規定辦理。

七、相關資訊請洽詢羅小姐,電話:(02)2782-9555分機351,E-mail:llf@asihp.net。

系統號:

O-004847

【獎助】中研院2015年第2梯次「博士後研究人員」開始受理申請

標題:

【獎助】中研院2015年第2梯次「博士後研究人員」開始受理申請

時間:

2015年3月2日截止

內容簡介:

中研院「2015年度第2梯次博士後研究人員」申請案,採線上申請辦理,網址為:http://db3n2u.sinica.edu.tw/~textdb/program

申請期限為:2015年1月15日至3月2日,請於申請期限前完成線上申請程序。

系統號:

O-004740

【徵稿】《靜宜中文學報》第7期徵稿

標題:

【徵稿】《靜宜中文學報》第7期徵稿

時間:

2015年3月31日截止

內容簡介:

一、《靜宜中文學報》(以下簡稱本學報)為靜宜大學中國文學系出版之純學術性刊物,以刊登國內外學者(「博士生以上」或「在大專以上學校擔任專兼任教職者」)未經發表或出版之學術論著為主,凡有關文學、經學、語言、文字、思想、藝術等相關論文,均歡迎踴躍賜稿。

二、本學報為半年刊,每年六月及十二月出版,三月三十一日及九月三十日為截稿期限。全年收稿,隨到隨審,審查通過後,立即發給審查及刊登證明。

三、來稿字數以每篇不超過二萬五千字為原則,並請附中英文之篇名、關鍵詞、作者姓名、服務單位、職稱及約三百字左右之論文摘要。

四、稿件請以Word軟體自行打字,並請附電子檔光碟及列印正式文稿兩份。撰寫格式請另參照「《靜宜中文學報》撰稿格式」。

五、請勿一稿兩投,任何侵害他人著作權益或有關剽竊情形之作品請勿投送,否則文責自負。來稿一經錄用,作者不得要求抽回,非經本學報編輯委員會同意,請勿在其他刊物發表或轉載。

六、所有賜稿均經編輯委員會送請二位(含)以上校外相關領域專家學者匿名審查。通過審查之稿件,編輯委員會有權決定刊登優先順序。於刊登後將致贈當期學報一冊及作者論文抽印本二十冊,不另致酬。

七、賜稿若獲預審認定屬於本學報刊登之領域,需繳交論文審查費每篇兩仟元整(郵局匯款帳戶,戶名:靜宜中文系,局號:0141472,帳號:0012897)。

八、賜稿請填寫投稿者個人資料表,註明作者姓名、服務單位、職稱、通訊地址、電話、E-mail信箱,以便聯繫。

九、為便於文獻之留存與交流,賜稿請一併填具「著作授權聲明書」,同意著作財產權讓予靜宜大學中文系,但作者仍保有著作人格權,及未來自行集結出版、教學等個人使用權利。

十、賜稿請寄:靜宜大學中國文學系(43301臺中市沙鹿區臺灣大道七段200號)靜宜中文學報編輯委員會收

電子郵件請寄至:puch000001@gmail.com
廖大期 助教 收

電話:(04)26328001轉分機17015

※有意投稿者請至官網下載資料表。

系統號:

O-004808

【徵稿】《臺灣文學研究》第8期徵稿

標題:

【徵稿】《臺灣文學研究》第8期徵稿

時間:

2015年3月7日截止

內容簡介:

一、《臺灣文學研究》為成功大學臺灣文學系出版之學術期刊,訂於每年6月、12月出刊。

二、廣徵臺灣文學與語言文化研究相關的學術研究論文或評論,尤其歡迎開創臺灣文學研究向度、跨領域及國際視野者。

三、本刊全年徵稿,隨到隨審,以數位及紙本形式同步出刊。

四、徵稿類別
1.研究論文(research articles):具原創性研究成果之正式學術論文(約15000-25000字)。
2.研究誌要(research notes):對特定研究構想的系統性討論、或研究資料的初步分析或具創意性討論,具有開發特定議題或引發概念討論之重要性的論文(約15000字)。
3.書介書評(book reviews):就國內外臺灣文學和文化領域相關學術專書所撰寫之評論(約3000字)。
4.書評論文 (review essays):對特定議題學術文獻之綜合評論(約10000至12000字)。
5.學術動態報導(reports):臺灣文學相關學術活動之描述性或評論性報導(約1000至2000字)。

五、論文繳交須含電子檔一份,含 (一)論文全文;(二)投稿者資料表,並以電子郵件附檔方式寄至email: tlsncku@gmail.com。

六、稿約體例及前期內容請見《臺灣文學研究》學報網站

系統號:

O-004757

【徵稿】《淡江中文學報》第32期徵稿

標題:

【徵稿】《淡江中文學報》第32期徵稿

時間:

2015年2月28日截止

內容簡介:

《淡江中文學報》由臺灣淡江大學中文系出版,刊載全世界漢學學者的相關研究論文,凡是有關文學、語言文字、思想、文獻等相關議題,均歡迎踴躍賜稿。

本學報創刊於81年3月,每年出版2期﹝6月及12月出版;每年2月底及8月31日截稿﹞,相關事項特說明如下:
1.論文使用文字:以中文為限,均請附中英文篇名、關鍵詞及300字左右之提要。

2.論文字數:以2萬5千字以內為原則,如有特殊優秀稿件及特約稿可不在此限,由本刊編輯委員會依審查結果裁定。

3.本刊自第14期起,設立以「中國人文學新視域」為議題的「開放性專欄」。歡迎對中國人文研究之「新論題」、「新方法」已有實踐成果或已形成構想的學者賜稿。文長以1萬字為原則。

4.為鼓勵學術新進人員,本刊自第15期起,特闢「學術新秀專域」,供講師及博士研究生投稿。同樣採取匿名審查;但適當之審查基準另立。歡迎學術新秀賜稿。

5.來稿請附匿名紙本兩份、作者資料表乙份(請至淡江中文系網頁下載專用表格),並請e-mail 電子檔(*.doc或*.docx),檔案過大者可直接寄送光碟片,以利作業。

6.來稿請務必依照公布於本系網頁或學報之撰稿格式,不符合標準者則予以退稿。

7.本學報聘請國內外知名漢學專家為審稿委員,雙向匿名審查,所有稿件均於審查後,由編輯委員會決定是否刊登,並告知刊登期次。

8.為增強學術論文的傳播效力,本學報已與「華藝數位藝術股份有限公司」、「凌網科技股份有限公司」、「智慧藏學習科技股份有限公司」、「國家圖書館」簽約,同時也與本校圖書館協商;凡在本學報刊登之論文,皆請作者同意無償給予上網。如有不同意者,請在來稿中聲明。

9.本學報不設稿酬,敬請見諒。但一經刊登之稿件,即致贈該期學報3冊,作者個人之論文PDF檔光碟一片,抽印本20冊以及自該期起贈送學報2年4期。

10.來稿請寄:25137 臺灣新北市淡水區英專路151號
淡江大學中文系《淡江中文學報》編輯委員會
E-mail:tkujcl@gmail.com

系統號:

O-004729