研討會訊息

2013「海外華人之公民地位與人權」國際學術研討會

2013「海外華人之公民地位與人權」國際學術研討會

標題:

2013「海外華人之公民地位與人權」國際學術研討會

時間:

2013年7月26至27日(週五至週六)

地點:

國立國父紀念館中山講堂(臺北市信義區仁愛路4段505號)

主辦單位:

華僑協會總會、國立國父紀念館

聯絡人:

E-mail: xuanice961157@gmail.com

內容簡介:

7月26日(週五)
9:10-10:30
主持人:陳三井
悠然居留或落地生根:從國際人權法討論海外華人之地位與人權(廖福特)
孤客‧華僑‧華人——「排華法案」以來美國華人公民地位與人權的探討(陳靜瑜)

10:50-12:35
主持人:高崇雲
韓國華僑的地位與人權(譚道經)
日本華人的公民地位與人權(城田千枝子)
泰國華僑與華裔之公民地位與人權(譚國安)

13:30-15:20
主持人:夏誠華
越南華人公民地位的變遷(許文堂)
1986‐2011年越南華人之公民地位與人權(褚廷福)
緬甸華人公民意識的發展與轉變(楊聰榮)

15:40-17:30
主持人:朱浤源
菲律賓對於華裔菲人態度之改變(Dr. Amado Mendoza Jr.)
印尼華裔之地位和人權發展(Mr. Rafendi Djamin)

7月27日(週六)
主持人:張啟雄
南非華人之公民地位與人權之發展(湯熙勇)
從他族到澳洲公民:澳洲華裔住民與公民權利的演進(郭美芬)
當代俄羅斯的中國移民及其地位問題探討(劉蕭翔)

主持人:古鴻廷
真實與虛幻:馬來西亞華人公民地位與人權論述(王國璋)
二戰後東南亞華人公民地位與人權問題:原因、實質與影響(張應龍)
海外華人公民權與人權的現代意涵和未來展望(查重傳)

系統號:

C-001389

2013東亞青年儒家論壇暨研習營——儒學與客家庶民文化

標題:

2013東亞青年儒家論壇暨研習營——儒學與客家庶民文化

時間:

2013年7月29日至8月2日(週一至週五)

地點:

國立臺灣師範大學國際與僑教學院(臺北市大安區和平東路一段162號)

主辦單位:

國立臺灣師範大學國際與僑教學院

聯絡人:

E-mail: rceacs@gmail.com

內容簡介:

7月29日(週一)
10:10-11:00
講題待定(戴璉璋)

11:10-12:00
孔子與族群政治(楊儒賓)

14:00-15:30
參訪孔廟

15:50-16:40
講題待定(黃俊傑)

16:40-17:40
參訪保安宮

7月30日(週二)
9:00-9:50
講題待定(曾昭旭)

10:00-10:50
講題待定(王邦雄)

11:00-11:50
臺灣儒學相關,講題待定(陳昭瑛)

14:30-17:00
參訪新竹朱子學堂、朱氏宗祠

7月31日(週三)
9:10-10:20
「儒家與民間宗教信仰」會講(一)
主持/總結人:鄭志明
會講人:林本炫、黃世明、劉煥雲、鄭志明

10:40-12:00
「儒家與民間宗教信仰」會講(二)
主持/總結人:潘朝陽
會講人:潘朝陽、黃麗生、信世昌

13:30-18:00
參訪鄭崇和墓園、象山書院、鸞堂、英才書院

8月1日(週四)
9:10-10:20
「儒家教化傳統與現代社區」會講(一)
主持/總結人:張崑將
會講人:張崑將、藤井倫明、劉滄龍、吳智雄

10:40-12:00
「儒家教化傳統與現代社區」會講(二)
主持/總結人:王財貴
會講人:鍾兆良(竹森社區理事長)、南山先生(廈門白鹿草堂)、劉君祖(咸臨書院)、王財貴(華山書院)

13:30-17:00
參訪銅鑼鄉竹森村廣德宮(五穀大帝廟)、李氏祠堂、鍾氏夥房、惇敘堂、西湖鄉四湖村宣王宮(雲梯書院)

8月2日(週五)
9:30-12:00
參訪聖蹟亭、桃園孔廟
導覽解說:邱榮裕

13:30-15:10
「儒家與現代公民」會講
主持/總結人:楊祖漢
會講人:石之瑜、楊祖漢、蔡振豐、林維杰

15:30-17:00
學員心得發表/ 綜合討論
主持人:張崑將
評論人:顏智英
總結人:劉滄龍

系統號:

C-001351

西湖溪流域客家村落史與文化資產研討會

標題:

西湖溪流域客家村落史與文化資產研討會

時間:

2013年9月14至15日(週六至週日)

地點:

苗栗客家文化園區(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號)

主辦單位:

國立交通大學國際客家研究中心

聯絡人:

溫欣琳,Tel: (03)571-2121#58745;E-mail:

內容簡介:

苗栗縣西湖溪主流發源於三義鄉雙潭村的關刀山北麓,經銅鑼鄉、與西湖鄉,至後龍鎮,注入臺灣海峽。相對於後龍溪流域與中港溪流域,西湖溪流域的相對邊陲位置,使得上中下游的街鎮聚落,保留了多元而豐富的客庄文化。從清代客家宗族的拓墾、地方信仰的力量和地方社會的形成,以及當代的社區營造、文創及觀光產業的興盛。西湖溪流域同時保有客家文化傳統的一面,也在現代化的脈絡中尋求新方向,展現蓬勃生機。

本校受客家委員會臺灣客家文化發展中心委託辦理「西湖溪流域村落史與文化資產調查及人才培訓計畫」,預計於2013年9月14日、15日,假苗栗客家文化園區舉辦「整合與再現:西湖溪流域客家村落史與文化資產研討會」,本研討會除安排人才培訓計畫之學員發表研究成果外,亦歡迎國內外學者與研究生踴躍投稿;舉凡以西湖溪流域(三義鄉、銅鑼鄉、西湖鄉、後龍鎮)或苗栗地區之客家文化、村落史、文化資產相關之論文,皆所歡迎。

相關期程如下:
繳交摘要:已截止並通知入選者

繳交全文:2013年9月2日(星期一)

會議日期:2013年9月14-15日(星期六、日)

系統號:

C-001309

Sergey Fedorovich Oldenburg: Scholar and Academic Research Organizer / International conference devoted to the 150th anniversary

標題:

Sergey Fedorovich Oldenburg: Scholar and Academic Research Organizer / International conference devoted to the 150th anniversary

時間:

2013年9月26至27日(週四至週五)

地點:

Institute of Oriental Manuscripts of the Russian Academy of Sciences(Palace Embankment, 18, Sankt-Peterburg, Russia191186)

主辦單位:

St. Petersburg Research Center, Institute of Oriental Manuscripts of the Russian Academy of Sciences

聯絡人:

Prof. Irina Popova,Tel: (+7-812) 315-8728;E-mail: popova@mail.convey.ru

內容簡介:

We keenly appreciate your interest in our Conference and are happy to see you here in St Petersburg.

About 50 researchers from Russia and other countries have submitted their abstracts and have the intention to participate in the Conference, which gives an opportunity to expect that the issues to be raised by the Conference will be considered at the highest scientific level.

The arrival of the participants is expected on September 25th, the Conference meetings on September 26th – September 27th.

Those participants who need the official invitations from Russia are kindly asked to send the electronic copy of the 1st page of their passports and the precise information on their positions and institutions’ names and addresses. We also ask them to inform us in what city they intend to get the Russian visa.

The working languages of the Conference are Russian and English, while the texts of the articles should be submitted in English only.

We are going to publish the Conference proceedings after the end of the Conference.

As to the General Guidelines and the Deadline for submitting the articles, they will be announced at the end of September.

系統號:

C-001349

「他者與亞美文學」學術研討會

標題:

「他者與亞美文學」學術研討會

時間:

2013年9月27至28日(週五至週六)

地點:

中央研究院歐美研究所(臺北市南港區研究院路二段128號)

主辦單位:

中央研究院歐美研究所

聯絡人:

陳雪美,Tel: (02) 3789-7222;E-mail: snowchen@gate.sinica.edu.tw

內容簡介:

一、主辦單位
中央研究院歐美研究所

二、會議時間與地點
2013年9月27至28日(週五至週六)
臺北市南港區中央研究院歐美研究所

三、會議主題
亞美文學的崛起與一九六○年代的美國民權運動息息相關,經過幾十年來的發展,已經成為英美文學中獨具特色的領域。然而,不容諱言的是,由歷史脈絡與現實情境觀之,相對於強勢的英美主流文學與文化,亞美文學往往是以他者(the other)的姿態出現。而相對於美國其他弱勢族裔,彼此之間也時常以他者相看待。再就亞美文學內部而言,也存在著不同的歷史脈絡、文化政治與權力關係。

當亞美文學跨出了美國,而到達其他地區、尤其是亞洲時,其處境與關係更形複雜。不同亞洲國家的學者對於亞美文學時時抱持不同的想像,除了以一般亞洲的角度來觀察亞美文學之外,更常是從自己的國族、文化、文學、歷史、政治、地緣等背景來觀察並反思亞美文學。此外,具有中英雙語能力的學者在面對亞美文學時,其發言位置如何?有何利基?如何將其置於英語語系文學與華文世界,都是值得思索的議題。

有鑒於此,中央研究院歐美研究所繼二十多年來投入亞美卅華美文學研究,特舉辦「他者與亞美文學」研討會,會議以中文進行,歡迎有興趣的學者專家踴躍投稿,建議的主題包括:
亞美文學與他者
亞美文學作為他者
亞美文學與美國主流文學的關係
亞美文學中的主流社會形象
亞美文學與其他美國弱勢族裔文學的關係
亞美文學中所呈現的弱勢族裔
亞美文學與英語語系文學的關係
亞美文學與華文文學的關係
亞美文學與亞洲文學的關係
跨太平洋之後的亞美文學
美國作為他者
亞洲作為他者
作為他者的華裔、日裔、菲裔、韓裔……

此次研討會徵求中文論文,請將題目、摘要(約300字)與簡歷(約200字)於2013年3月31日之前以電子郵件寄給陳雪美小姐(snowchen@gate.sinica.edu.tw)。主辦單位將於2013! 年4月30日之前通知確認人選名單。會議論文修訂後,將交由《歐美研究》季刊編輯委員會審查,通過者將刊登於該刊或出版專書。

四、會議時程
1. 徵稿時間:已截止
2. 論文交稿日期:2013年9月16日之前
3. 會議日期:2013年9月27至28日
4. 論文修訂稿繳回日期:2013年11月30日之前

五、會議聯絡人
秘書長:單德興(中研院歐美所特聘研究員)
e-mail: thshan@sinica.edu.tw
電話:(02) 3789-7247 傳真:(02) 2782-7616

研究助理:陳雪美
e-mail: snowchen@gate.sinica.edu.tw
電話:(02) 3789-7222 傳真:(02) 2782-7616

地址:11529臺北市南港區研究院路二段128號 中央研究院歐美研究所

系統號:

C-001321

第六屆中國文哲國際學術研討會

標題:

第六屆中國文哲國際學術研討會

時間:

2013年10月19至20日(週六至週日)

地點:

臺北大學民生校區資訊大樓三樓國際會議廳暨二樓研討室(臺北市中山區民生東路三段67號)

主辦單位:

國立臺北大學中國文學系

聯絡人:

林宜蓉,Tel: 02-86741111#66708;E-mail: chinese@mail.ntpu.edu.tw

內容簡介:

一、會議名稱:第六屆中國文哲國際學術研討會

二、指導單位:教育部、國立臺北大學研究發展處

三、主辦單位:國立臺北大學中國文學系

四、會議日期:2013年10月19、20日(週六、週日)

五、會議地點:國立臺北大學民生校區資訊大樓三樓國際會議廳暨二樓研討室

六、會議目的:
(一) 提供國內外大專校院、文教單位之專家學者,發表研究論文之機會,以學術成果回饋社會國家。
(二) 落實本校「提升各領域教學暨研究表現,成為國內該領域領先發展系所」之校務發展願景。
(三) 實踐本系「傳統與現代之銜接,人文與科技之結合,本土與國際之會通,理論與實際之貫通」之發展重點。
(四) 弘揚本校「追求真理,服務人群」之大學精神,共襄校慶盛會。

七、會議主題:經世與致用

八、會議子題:
(一)中國哲學之經世與致用
(二)中國文學之經世與致用
(三)中國語文之經世與致用
(四)中國文哲相關研究

九、會議徵文:
(一)作者資歷:教育部核定「講師」證書以上者。
(二)論文:
1.內容:未曾發表之學術研究為限。
2.提要:
(1).截稿:已於2013年5月1日截止。
(2).提交:賜寄電子檔至本系。
(2).審稿:2013年6月1日前,電郵函覆作者。
3.主文:
(1).撰者:論文「提要」審核通過者。
(2).編輯:微軟(Microsoft)文書軟體(word 2007以上版本)。
(3).截稿:2013年9月10日。
(4).提交:惠寄紙本(A4列印紙直式橫印)、word檔、PDF檔等至本系。
4.字數:兩萬字以內為原則。
(三)書表:連線本系官網,打印「個人基本資料表」、「論文提要表」、「論文數位化授權同意書」等文件。

十、聯絡通訊:
(一) 承辦人:林宜蓉助教。
(二) 地址:新北市三峽區大學路151號人文大樓7樓中文系辦公室。
(三) 電話:02-86741111#66708。
(四) 傳真:02-86716583。
e-mail:chinese@mail.ntpu.edu.tw。

系統號:

C-001268

臺灣近代戰爭史第三屆研討會

臺灣近代戰爭史第三屆研討會

標題:

臺灣近代戰爭史第三屆研討會

時間:

2013年10月26日

地點:

成功大學文學院學術演講廳(臺南市東區大學路1號)

主辦單位:

高雄市關懷臺籍老兵文化協會、臺灣歷史學會

聯絡人:

Tel: (07)571-9973;e-mail: tw.war.what@gmail.com

內容簡介:

從1941到1949年間,臺灣人牽涉的戰爭有第二次世界大戰太平洋戰爭(日本稱之為大東亞戰爭)、國共內戰、韓戰。根據日本官方統計,臺灣有20萬7183人投入太平洋戰爭,其中8萬多為正規軍,12萬餘人為軍屬。戰亡3萬304人,失蹤約1萬5千人。其他例如美軍轟炸臺灣,死傷和財損嚴重。

終戰,國民黨軍接管臺灣,趁機補充兵員,推估至少1萬5千以上臺灣青年開赴中國投入戰爭,劫後返鄉者恐不及十分之ㄧ。另約3千人被俘或投降編為共軍,隨後投入韓戰,終滯留中國50年,文化大革命期間遭受嚴厲批鬥整肅。其他約計一萬人戰死,集坑亂葬,至今埋骨異域荒野,無人收屍,渺無香火。這烽火10年,關鍵未來百年,架構往後數十年社會基礎和普遍戰爭記憶。但對於這段關鍵戰爭年代的敘述、論述、研究、檢討、創作…,卻離奇稀少。因此我們續辦第三屆學術研討會,冀望填補歷史缺頁,更期待研究關鍵10年戰爭,有助於臺灣的現在和未來。

徵稿主題
歡迎從各種角度切入主題:「臺灣近代戰爭史」(1941~1949)

研討會時間及地點
一、時間:2013年10月26日(議程另行公佈)
二、地點:臺中市(確定地點另行公佈)

辦理單位
主辦:高雄市關懷臺籍老兵文化協會、臺灣歷史學會
協辦:吳三連臺灣史料基金會、臺灣教授協會

投稿日期
一、論文摘要及簡歷截稿日期:已截止
二、通知接受論文日期:已通知
三、論文全文繳交日期:2013年8月31日(星期六)
四、論文審查結果通知日期:2013年9月20日(星期五)

有意投稿者請逕至相關網址下載附件檔案。

系統號:

C-001269

臺灣哲學學會2013年學術研討會

標題:

臺灣哲學學會2013年學術研討會

時間:

2013年10月26至27日(週六至週日)

地點:

清華大學(新竹市光復路二段101號)

主辦單位:

臺灣哲學學會

聯絡人:

謝宗宜秘書,E-mail: tpa.staff1@gmail.com

內容簡介:

臺灣哲學學會將於2013年10月26、27日(星期六、日)假清華大學召開年度學術研討會。在這個難得的場合中,您將看到不同領域的優秀哲學家們從不同角度深入探索問題,發表高品質的哲學研究成果。本次研討會將延續先前的「與作者面對面」、「分組論文計畫」、「評論人制度」以及「專題座談會」,希望發表人可以獲得更多的回饋,也希望藉此激發會員們對彼此的學術興趣,竭誠歡迎老師和同學們一起參與,讓哲學在這塊土地上繼續深耕!

一、徵稿原則及對象:

(一)學術論文

1. 須為本會個人會員。

2. 已取得博士學位或於學術機構內擔任專職,並願意成為本會會員者。

(二)分組論文計劃 (panel discussion)

符合前述資格且有分組構想者,請提出計劃說明書,簡述分組主題、召集人、參與成員及預計發表的各篇論文摘要。

(三)研究生論文

就讀於國內外大學已立案之大學碩、博士班之研究生,但不限哲學系。惟論文應具哲學性,並獲指導教授之推薦。(請指導教授於紙本大綱上簽名,以表示願意支持該論文之完成。)

二、申請及綜理過程:

(一)繳交論文題目、大綱或計劃說明書:請所有報名者於2013年5月31日前以電子檔(MS-Word)之方式提供您的論文題目或分組論文計劃主題,並於6月30日前繳交論文大綱或計劃說明書(其中研究生須另以郵遞或傳真方式提出具有指導教授親簽之大綱)。大綱中必須明確闡述論文所處理的主要論題,並註明相關參考文獻。

(二)大綱審查:本會將於7月30日左右以電郵個別知會審查結果,並同時公告於臺灣哲學學會官網。

(三)協助事項:若通過審查,應於接獲本會通知後推薦一至兩名評論人(須為本會個人會員)。

(四)繳交完稿:請於2012年9月30日繳交論文完稿(以五千字至一萬二千字為原則)。

(五)備註:

1. 大綱字數,中文約以500字、英文約以300字為限。

2. 論文全文將以PDF格式上傳至本會網站專區,提供讀者下載,會議當天不再印發論文。敬請發表人切勿遲延交稿,以便評論者及與會者有充分時間預先閱讀與準備。

誠摯地敬邀您參與發表及討論,也非常歡迎未投稿但有興趣者與會報名。

如有未竟事項或其他寶貴建議,煩請 賜函指教:
tpa.staff1@gmail.com 臺灣哲學學會 執行秘書 謝宗宜

系統號:

C-001270

2013海峽兩岸曹謹學術研討會

標題:

2013海峽兩岸曹謹學術研討會

時間:

2013年10月下旬

地點:

沁陽市曹謹研究會(中國河南省沁陽市)

主辦單位:

沁陽市曹謹研究會

聯絡人:

鄭溫乾,E-mail: t7778800@gmail.com

報導者:

鳳邑赤山文史工作室負責人鄭溫乾

內容簡介:

曹謹是清代河內縣(今河南省沁陽市)人。道光十七年(公元1837年)至道光二十五年(公元1845年)任臺灣鳳山知縣和淡水同知時,他帶領民眾興修水利,抗擊英夷,緝捕海盜,彈壓械鬥,重文興教,為寶島臺灣的開發和百姓的福祉建立了不朽功勛,受到了臺灣人民的尊崇和厚愛。為弘揚曹謹業績,促進兩岸交流,擬定於2013年10月下旬在沁陽市舉辦「2013海峽兩岸曹謹學術研討會」(具體時間另定)。現面向社會各界徵集論文。啟事如下:

一、論文內容
  1、研究曹謹生平、業績、思想的考證性文章或評論性文章;
  2、海峽兩岸涉曹文化交流的記述兼議論性文章。

二、投稿方式
  1、文字稿件。
  文字稿件請郵寄至:河南省沁陽市政協辦公室轉曹研會。郵編:454550。
  2、電子稿件。
  電子稿件請發至:hnqycyh@126.com。
  3、聯繫電話
  0391—5615819;13608636739;15839130966;13939123993。

三、截稿時間
  2013年8月31日。

四、入圍評選
  由研討會主辦單位聘請專家組成評委會選出入圍作品。入選作品作者將受邀參加研討會並宣讀論文。

五、注意事項
  1、作品必須是原創,不得剽竊、抄襲他人。公開發表過的一般不再採用。
  2、稿件末尾請註明作者基本情況及聯繫方式,便於溝通。
  3、稿件文責自負。
  4、恕不退稿,請作者自留底稿。


大陸連絡人:沁陽市曹謹研究會李元庭會長。

協辦單位:鳳邑赤山文史工作室
臺灣電子稿件請發至:t7778800@gmail.com;連絡人/鳳邑赤山文史工作室負責人鄭溫乾

系統號:

C-001419

2013年臺北市立教育大學第五屆史地學術研討會

標題:

2013年臺北市立教育大學第五屆史地學術研討會

時間:

2013年11月8日(週五)

地點:

臺北市立教育大學公誠樓2樓第二會議廳(臺北市中正區愛國西路1號)

主辦單位:

臺北市立教育大學歷史與地理學系

聯絡人:

林君成教授,Tel: +886-2-23113040#4512、4513

內容簡介:

一、主辦單位:臺北市立教育大學歷史與地理學系
協辦單位:臺北市立教育大學人文藝術學院藝文中心、中國地理學會、中國歷史學會

二、會議日期:2013年11月8日(週五)

三、會議地點:本校公誠樓二樓第二會議廳

四、研討主題:以史地整合為主軸,主題名稱嗣徵稿後,由委員會議決定之。

五、投稿注意事項
1、論文摘要截止日期:2013年6月10日(週一)

2、投稿方式:填寫發表論文基本資料表、著作授權書,利用電子郵件或郵寄方式傳送給主辦單位。

3、論文摘要:五百字以內,須包含研究問題、研究目的、研究方法與預期結果。

4、論文範圍說明:歷史研究、地理研究、鄉土歷史、鄉土地理、鄉土文化、觀光旅遊、文化資產、歷史地理資訊等相關議題。

5、審查作業:主辦單位將邀請相關領域之學者專家,進行論文審查,審查結果將2013年6月24日(週一)以E-mail或電話方式儘速通知投稿者。

六、論文全文注意事項
1、截止日期:2013年9月10日(週二)
2、論文格式:
①「臺北市立教育大學學報寫作格式」(請參閱本校研究發展暨出版組網頁:http://press.tmue.edu.tw/front/bin/home.phtml)

②「漢學研究寫作格式」(請參閱國家圖書館漢學研究中心網頁:http://ccs.ncl.edu.tw/ccs/TW/Publish1.asp)

3、繳交方式:稿件請以電腦繕打,全文以15,000字以內為原則(內文過於冗長,主辦單位有權退稿),正文字體以新細明體,12號字,單行間距,存為word2003檔。將檔案以E-mail先傳送,另請紙本郵寄主辦單位。

4、會議論文集:研討會發表之論文,於會議時集結成冊或印製光碟。

七、研討會相關訊息請連結至臺北市立教育大學歷史與地理學系網頁:http://social.tmue.edu.tw/front/bin/home.phtml

八、聯絡人:林君成老師
1、地址:臺北市愛國西路一號
2、電話:+886-2-23113040#4512、4513
3、E-mail:socia@tmue.edu.tw、 ljc@tmue.edu.tw

系統號:

C-001271

2013東亞佛教思想文化學術研討會

標題:

2013東亞佛教思想文化學術研討會

時間:

2013年11月8日至10日(週五至週日)

地點:

臺灣大學(臺北市大安區羅斯福路四段1號)

主辦單位:

國立臺灣大學佛學研究中心

聯絡人:

陳平坤教授,E-mail: chenpingkun@ntu.edu.tw

內容簡介:

為推動東亞佛教思想文化之學術研究,以及提供佛學研究者和佛教文化教育事業單位的交流機會,臺灣大學文學院佛學研究中心接續去年所辦論文發表會活動,於今年籌畫召開「2013東亞佛教思想文化學術研討會」。

本次會議擬於2013年11月8日(週五)至11月10日(週日)在臺灣大學舉行。臺大佛學研究中心誠摯邀請學界專家、學者、以及博碩士班研究生報名參與本次會議,發表最新之研究成果。有意報名者,請於2013年5月20日(週一)之前,填寫「報名表」,以電子郵件寄至:chenpingkun@ntu.edu.tw ,臺大佛學研究中心聯絡人陳平坤收。

主辦單位將就報名表中所列資料進行審議,於六月上旬以前公布正式邀請參與本會議者的名單。其中,獲邀與會之臺灣地區以外學者、專家、以及研究生,主辦單位在會議期間提供落地招待服務(亦即食、宿皆由主辦單位負責);至於其往返所需交通費用,則請自理。

受邀與會之學者、專家、以及研究生,主辦單位都會發出正式邀請函邀請;函中將敘明研討會舉行期間所規畫的相關活動和接待方案,還請留意。

凡獲邀與會的學者、專家、以及研究生,請於10月1日(星期二)之前將論文全文電子檔寄達:chenpingkun@ntu.edu.tw。至於論文字數,還請控制在至少10000字、最多30000字之間;並且所提論文必須是首次發表的著作。

有意報名參與會議論文徵選的學者、專家、以及研究生,可參考下列主題,撰寫論文提要或論文大綱之後,提出申請。

(一)東亞佛教哲學之當代闡釋
(二)東亞佛教的思想、 歷史、文化專題研究
(三)東亞佛教與其他宗教或哲學流派的思想文化交流
(四)漢傳佛教思想在東亞文化圈的傳播和發展

有意參加本研討會者,請至相關網址下載報名表及徵稿函。

系統號:

C-001272

第十七屆臺灣文學家牛津獎暨東方白文學學術研討會

標題:

第十七屆臺灣文學家牛津獎暨東方白文學學術研討會

時間:

2013年11月23日(週六)

地點:

真理大學淡水校區管理學院516階梯教室(新北市淡水區真理街32號)

主辦單位:

真理大學臺灣文學系

聯絡人:

葉小姐,Tel: (02)2621-2121#2501;E-mail: au4040@mail.au.edu.tw

內容簡介:

徵稿方式:投稿者請將論文題目、摘要(600字)及個人資料表乙份,以電子檔傳至au4040@mail.au.edu.tw信箱,電子郵件主旨請註明「投稿第十七屆臺灣文學家牛津獎論文摘要」。

審查方式:稿件經相關學者專家審查後於102年7月11日(四)通知審查結果,通過者撰寫論文全文之截稿時間為2013年9月30日(週一)。

研討會徵稿相關訊息網址:http://mttl.mtwww.mt.au.edu.tw/front/bin/home.phtml

系統號:

C-001273

2013年戲曲國際研討會

標題:

2013年戲曲國際研討會

時間:

2013年11月29至30日(週五至週六)

地點:

國立臺灣戲曲學院國際會議廳(臺北市內湖路二段177號)

主辦單位:

國立臺灣戲曲學院

聯絡人:

蘇秀婷,Tel: (02)2796-2666#143

內容簡介:

一、「2013年戲曲國際研討會」預訂於2013年11月29、30日(週五、週六)於國立臺灣戲曲學院國際會議廳舉辦。

二、本研討會主題為【傳統表演藝術教育的研析與展望】,分為七個子題:
(一)傳統表演藝術教育的現狀與發展。
(二)文教政策與傳統表演藝術教育。
(三)傳統表演藝術教育的師資培訓。
(四)傳統表演藝術教學的研究與實踐。
(五)傳統表演藝術教育與產官學的結盟。
(六)傳統表演藝術教育與數位科技。
(七)傳統表演藝術教育的推廣策略。

三、本研討會論文除部分特邀學者外,也公開對外徵求優秀論文。投稿者需通過摘要審查,再提交會議論文。

四、徵稿對象為各大專院校教師、相關專家學者與研究人員等。

五、論文摘要投稿:
(一)論文摘要截稿日期:2013年3月22日(五)。
(二)摘要審查結果公布:經審查委員會審查,入選名單如下(依姓名筆劃):王學彥、王麗嘉、吳玉鈴、高美瑜、張文美、張旭南、程育君、褚皇任、劉大鵬、蘇秀婷。

六、研討會相關訊息請至國立臺灣戲曲學院首頁重要公告(http://www.tcpa.edu.tw)查閱。

※有意投稿論文摘要者,請逕至相關網址下載論文摘要表。

系統號:

C-001274

2013年臺灣政治學會年會暨「東方政治學?——臺灣經驗、中國崛起及國際流變」國際學術研討會

標題:

2013年臺灣政治學會年會暨「東方政治學?——臺灣經驗、中國崛起及國際流變」國際學術研討會

時間:

2013年11月30至12月1日(週六、日)

地點:

中山大學圖資大樓11樓(高雄市鼓山區蓮海路70號)

主辦單位:

臺灣政治學會

聯絡人:

王英獎,Tel: 07-5252000-5556;E-mail: dcliao@mail.nsysu.edu.tw

內容簡介:

一、會議主題
繼本會2012年「重新定位的年代:伸張正義、能源發展、與國際趨勢」的主題之後,今年將重新思考臺灣做為東亞的學術領導之一,所應擔負起的政治學學術責任。本次研討會將分為臺灣、亞洲與世界等三層次,以理論及經驗兩種視角交叉出屬於東方政治學的特殊性。

我國的政治學發展至今,各次領域成果皆有相當成果,適逢新世紀,正值得我們重新思考未來的發展方向。當前西方主流的政治學理論是否足以應付全球化的發展與變動?現在可見更多的區域經驗與國家發展趨勢正不斷挑戰著我們所認知的理論與方法。過去政治學的主題也都面臨著新的挑戰與意涵。民主依然重要,但如何評價屬於亞洲或臺灣的民主?民主在各地的新意義為何?中國崛起依然是國際亮點,但對於亞洲或其他地區而言,是否會有著不同的觀點與評價?全球化的世界可能是平的,但國際間的變化與政府間的競合卻是如火如荼的展開,語言、文化、宗教與各種跨國議題如環保等,都將提供我們對新世界的想像。

能回顧過去的歷史、掌握當下的流變、展望未來的國際,以此提出屬於亞洲的東方政治學,為今年度本學會的期許。

二、時程、地點與主承辦單位
論文摘要截稿:2013年7月31日(週三)

摘要審查通知:2013年8月15日(週四)

註冊費繳交期限:2013年10月31日(週四)前未繳交註冊費者,將喪失論文發表資格。

論文題目與摘要更改期限:2013年11月3日(週日)

全文繳交期限:2013年11月20日(週三),逾期,論文將無法收入光碟

研討會日期:2013年11月30至12月1日(週六、日)

舉辦地點:中山大學圖資大樓11樓(高雄市鼓山區蓮海路70號)

主辦單位:臺灣政治學會

承辦單位:中山大學政治學研究所、中山大學政治經濟學系、中山大學逸仙社會科學研究中心、高雄大學政治法律學系、義守大學公共政策與管理學系

三、子題
(一)臺灣經驗:請針對以下子題投稿
1.「公共治理與選舉研究」:代議民主、選舉制度、政黨競爭、投票選擇、研究方法、法治與廉政、憲政革新、政策研究、地方治理、府際關係。
2.「資訊科技與政治社會」:民主理論、政治容忍、資訊科技、網路民主、社會運動、政治心理、政治傳播、人權保障。

(二)中國崛起:請針對以下子題投稿
1.「中國研究與兩岸關係」:中國研究、兩岸政策、國家安全、臺商研究、國家定位。
2.「區域安全與政經關係」:東亞各國政治現況、區域研究、外交事務、非傳統安全、區域組織。

(三)國際流變:請針對以下子題投稿
1.「國際關係與新興議題」:全球化、國際合作、國際關係理論、少數族群、環保議題、性別議題、移民問題、國際制度。
2.「跨界交流與思想文化」:文明衝突、國家認識、歷史爭議、思想對話、政教關係、文學與政治意涵。

四、投稿方式
有意發表論文者請逕至相關網址下載並填寫論文投稿相關資訊及摘要,於2013年7月31日(週三)前,電郵至:dcliao@mail.nsysu.edu.tw。論文全文以不超過 20,000 字為原則,格式請參照《臺灣政治學刊》撰稿體例https://sites.google.com/site/tpsr2003/journal1/05

五、聯絡資訊
(1)議程及研討會其他庶務聯繫:中山大學政治所王英獎助理07-5252000-5556,dcliao@mail.nsysu.edu.tw
(2)交通、住宿及其他經費相關事務:中山大學政治所陳美君助理07-5252000-5551,poliaa@mail.nsysu.edu.tw
(3)臺政會會員查詢與其他臺政會事務:臺政會秘書處張容慈助理02-2351-9641-717,tpsahome@gmail.com

系統號:

C-001376

2013中央研究院明清研究國際學術研討會

標題:

2013中央研究院明清研究國際學術研討會

時間:

2013年12月5至6日(週四至週五)

地點:

中央研究院(臺北市南港區研究院路二段128號)

主辦單位:

中研院明清研究推動委員會

聯絡人:

邱鈺珺,Tel: (02)2652-5350#6868;E-mail: mingching@gate.sinica.edu.tw

內容簡介:

【徵求論文】
「中央研究院明清研究推動委員會」擬於2013年12月5至6日舉辦明清研究國際學術研討會,提供學界同仁知識交流的平臺。本次會議將公開徵求論文,我們歡迎明清時段各領域具原創性研究的論文前來投稿。與會學者交通費請自理,大會將提供與會學者(臺灣新竹以北的學者除外)3天住宿及早餐,會議期間供應午餐,大會並於12月6日設有晚宴。

【投稿需知】
我們接受有主題之一組論文 (panel) 的投稿,不接受個別論文投稿。所有投稿的論文必須是尚未出版,且具原創性的研究。投稿時間從即日起至2013年4月30日止。繳送內容包括:會議主題及摘要(500字內),每篇論文題目及摘要(250字內)。每組 (panel) 參與學者以不超過五位(包括主持人、論文發表人、評論人)為原則,所發表論文最多四篇。本會將針對論文與主題進行評審,並於2013年5月31日公佈評審結果。

【報名方法】
有意參加者請逕至相關網址下載報名表,填妥後的報名表請 E-mail至:mingchingstudies@gate.sinica.edu.tw 或 mingchingstudies@gmail.com(如無收到確認信, 請再來信或來電洽詢聯絡人)

【重要日期】
報名截止日:已於4月30日截止
論文組入選公告:請參見:http://mingching.sinica.edu.tw/News_detail.jsp?id=221¤tPage=News_active
論文繳交截止日:2013年11月5日

系統號:

C-001275

「2013現代中國本土基督教神學之發展」學術研討會

標題:

「2013現代中國本土基督教神學之發展」學術研討會

時間:

2013年12月6至7日(週五至週六)

地點:

政治大學華人宗教研究中心(臺北市文山區指南路二段64號)

主辦單位:

政治大學華人宗教研究中心基督教研究室、臺北市教會聚會所

聯絡人:

郭承天教授,Tel: (02) 29393091#50737;E-mail: ctkuo@nccu.edu.tw

內容簡介:

一、 緣起:
西方基督教傳教士在十九世紀末、二十世紀初大量抵達東亞國家後,除了建立西方宗派的教會以外,另外出現了許多當地信徒自己創立的教會(如教會聚會所、真耶穌教會、靈糧堂、三自教會、與其他大型自主教會)。這些本土教會在神學、基督教倫理、敬拜儀式、組織管理、宣教策略、和宗派關係上,常常與西方宗派有顯著的不同。固然有些本土教會有如曇花一現,但是許多本土教會由於比西方宗派教會更能適應當地的文化風俗傳統,因此擴展迅速,不但超越西方宗派教會,甚至到西方國家擴展其教會。

隨著時境的變遷,中國大陸、臺、港、澳以及海外華人社會的華人本土基督教會,在1980 年以後都面臨了教會內、外環境的大變動。教會外在環境的變動,主要是中國大陸經濟的改革開放,並且鬆綁過去對於宗教的嚴格控制。臺灣則經歷了政治民主化以及各種宗教的興盛。華人本土基督教會的內在環境變動,則是教會領導團隊的大幅度世代更替。面對著這些教會內外環境的大變動,這些本土基督教會是否或是如何在神學、基督教倫理、敬拜儀式、組織管理、宣教策略、和宗派關係上,再一次的做出重要改革,以致影響他們現在教會的特色與教會成長上的差異?

我們歡迎對於以上本土基督教會研究有專精的神學家、宗教學者或神職人員,針對上述主題投稿。研討會預計選出22 篇左右的論文發表。之後將出版會議論文集或編輯學術專書。受邀發表論文者將得到交通費和食宿補助。視募款經費而定,將提供撰稿費。

二、 時間:
2013年12月6至7日(週五至週六)

三、 地點:
政治大學華人宗教研究中心(臺北市文山區指南路2段64號)(http://www.nccu.edu.tw/)

四、 主辦單位:政治大學華人宗教研究中心基督教研究室、臺北市教會聚會所

五、 協辦單位:臺灣宗教學會、內政部民政司、大陸委員會、政治大學研究發展處、人文中心、宗教所

六、 籌備委員會:
召集人:郭承天(政治大學華人宗教研究中心副主任)

共同召集人:周復初(中央大學榮譽教授)

委員:
蔡彥仁(政治大學宗教所特聘教授)
謝世維(政治大學華人宗教研究中心執行長)
張證豪(政治大學宗教所助理)
黃智絹(政治大學華人宗教研究中心助理)

七、 發表方式:
甲、 大會語言為中文

乙、 論文繳交方式:
i. 聯絡人:郭承天教授
ii. 電話:(02) 29393091 轉50737 / 傳真:(02) 29387731
iii. 電子郵件:ctkuo@nccu.edu.tw
iv. 郵寄地址:郭承天教授

丙、 注意事項:
i. 論文字數8000-12000 之間。
ii. 論文凡涉及版權部份,請事先取得原著者或出版者書面同意,本會編輯不負版權責任。
iii. 請勿一稿兩投。本稿若曾以其他語文發表,請予註明並附寄原作品。
iv. 來稿請用真實姓名,並附工作單位、職稱、通訊地址、電話、電子郵件、信箱地址與傳真號碼。
v. 論文題目及大綱收件截稿日期:2013年6月30日
vi. 論文截稿日期:2013年11月15日

系統號:

C-001366

2013經學與文化全國學術研討會

標題:

2013經學與文化全國學術研討會

時間:

2013年12月6日(週五)

地點:

中興大學綜合大樓8樓(臺中市南區國光路250號)

主辦單位:

國立中興大學中國文學系

聯絡人:

湯碧珠,Tel: (04)22857078-801

內容簡介:

一、研討會名稱:2013經學與文化全國學術研討會

二、主辦單位:國立中興大學中國文學系

三、地點:臺中市國光路250號國立中興大學綜合教學大樓八樓

四、日期:2013年12月6日(週五)

五、主題:
經典為不刊之鴻教,歷久彌新之常道,蘊含豐富之文化資產,亟需以現代科學文化知識,開發意蘊、闡揚微旨,以期返本開新。本屆「2013經學與文化學術研討會」意在探賾經學與文化的相關性與影響,期望以文會友,各獻所長,發揮學術與淑世之功能。

六、論文題目及摘要截稿日期(請線上投稿):2013年5月31日(週五)
1.先完成線上報名http://chinese.nchu.edu.tw/actnews/actnews.php
2.再點選投稿者登入,上傳"發表人學經歷及論文題目摘要表"檔案

七、論文截稿日期:2013年9月30日

八、論文格式:
1.請至相關網址下載。
2.請交Word電腦打字本(橫排),並附磁片或以MAIL方式投稿。

九、論文字數:以一萬五千字內為宜。

十、徵稿對象為研究機構及大學院校教師(含博士班學生)

十一、聯絡地址:臺中市國光路250號 國立中興大學中文系
聯絡人:韓碧琴主任、湯碧珠助教
聯絡電話:(04)22857078-801
傳真:(04)22861713
E-MAIL:bctang@dragon.nchu.edu.tw

※附註:如來稿過多,無法安排在會中宣讀,則由本會柬擇,事非得已,敬請 曲宥。

系統號:

C-001276

2014「亞太區域研究」學術研討會

標題:

2014「亞太區域研究」學術研討會

時間:

2014年3月14日及15日(週五至週六)

地點:

國立中山大學社會科學院(高雄市鼓山區蓮海路70號)

主辦單位:

國立中山大學中國與亞太區域研究所

聯絡人:

林佩霓,Tel: 07-5252000#5518

內容簡介:

一、會議主題:亞太區域的社會安全與行政治理
亞太地區是二十一世紀變動最大、發展最快速的區域,為提昇及加強學者專家對亞太區域的學術研究,本所將主辦103「亞太區域研究」學術研討會。

本次研討會主題:「亞太區域的社會安全與行政治理」,歡迎政治學、經濟學、法律學、社會學、教育學及歷史學等相關學門的學者,參與本次研討會並發表研究成果,尤其歡迎針對亞太區域國家及相關主題的比較研究。

本次研討會主題包括下列十二項相關的議題:
1. 國民就業 (National Employment)

2. 勞動安全 (Labor Safety)

3. 勞資關係 (Employer-employee Relations)

4. 勞資調解 (Labor Mediation)

5. 社會保險 (Social Insurance)

6. 社會扶助 (Social Subsidiary)

7. 社會救助 (Social Assistance)

8. 婦幼保護 (Women and Children Protection)

9. 公共衛生 (Public Health)

10.國民經濟 (National Economy)

11.人口政策 (Population Policy)

12.永續發展 (Sustainable Development)

二、投稿方式
本研討會採網路投稿,有意發表論文者請上國立中山大學中國與亞太區域研究所網站 http://icaps.nsysu.edu.tw/files/15-1122-78039,c9113-1.php 下載報名表;投稿之郵件主旨請統一繕打為「103亞太區域研究學術研討會—摘要—姓名」。論文之撰寫請依照《遠景基金會季刊》撰寫格式。

◎投稿之電子檔(標準WORD)請寄至下列電子信箱:
國立中山大學亞太所 林佩霓 E-mail:zool93@staff.nsysu.edu.tw

三、時程與地點
論文摘要截稿:2013年10月15日(星期二)

摘要審查通知:2013年10月30日(星期三)

論文繳交截止:2014年1月30日(星期四)

研討會舉辦日期:2014年3月14日及15日(星期五、六)

研討會舉辦地點:國立中山大學社會科學院(高雄市鼓山區蓮海路70號)

主辦單位:國立中山大學中國與亞太區域研究所

合辦單位:國立中山大學社會科學院、國立中山大學逸仙社會科學研究中心、國立中山大學日本研究中心

四、其他
大會將視獲得補助情況給予相關人員津貼與篩選後出版專書。
若有相關問題,請至本所網站上查詢或聯繫:林佩霓助理:07-5252000*5518

系統號:

C-001377

2014 AAS Annual Conference

標題:

2014 AAS Annual Conference

時間:

27-30 March, 2014

地點:

Philadelphia Downtown Marriott, Philadelphia, U.S.A.(1201 Market St, Philadelphia, PA 19107, U.S.A.)

主辦單位:

Association for Asian Studies (AAS)

聯絡人:

Tel: (734) 665-2490

內容簡介:

Each spring, the Association for Asian Studies (AAS) holds a four-day conference devoted to planned programs of scholarly papers, roundtable discussions, workshops, and panel sessions on a wide range of issues in research and teaching, and on Asian affairs in general.

The Association for Asian Studies (AAS) is pleased to invite colleagues to submit proposals for the 2014 Annual Conference, scheduled to take place at the Philadelphia Downtown Marriott, March 27-30, 2014 in Philadelphia, PA

We are accepting for consideration and review Organized Panel proposals, Roundtable proposals, Workshop proposals and Individual Paper proposals. All proposals should be sent electronically through the AAS website. Please make sure to review all instructions and guidelines carefully before submitting your proposals.

For complete details information on the Call for Papers please visit the AAS conference webpages or go to http://www.asian-studies.org/Conference/Call-for-Papers.htm

The deadline for proposal submissions is Thursday, August 8, 2013, 5pm EST.

系統號:

C-001399

第十屆通俗文學與雅正文學——「語言與文字」學術研討會

標題:

第十屆通俗文學與雅正文學——「語言與文字」學術研討會

時間:

2014年10月17至18日(週五至週六)

地點:

國立中興大學會議廳(臺中市南區國光路250號)

主辦單位:

國立中興大學中國文學系

聯絡人:

湯碧珠,Tel: (04)22857078-801

內容簡介:

一、會議名稱:第十屆通俗文學與雅正文學——「語言與文字」學術研討會

二、主辦單位:國立中興大學中國文學系

三、會議地點:國立中興大學會議廳(臺中市南區國光路250號)

四、會議時間:2014年10月17至18日(週五至週六)

五、主題:
「通俗」與「雅正」的二元對立與相互流轉,並非只限定在文學領域,它亦發生在語言文字這一區塊,甚而是語言與文學之間的交滙。透過通俗與雅正的視角,我們可以看到語言與文字的自然變動與人為規範,無論從俗變雅,或以雅正俗。甚至還能發現文學和語言的跨界接觸,進而開啟兩者之間的對話視窗。本系第十屆「通俗與雅正」學術研討會,擬以「語言與文字」作為主題,廣向學界徵稿,相關議題請參考下列子題:
(一)文字的通俗與雅正

(二)語言的規範與從俗

(三)語言與文學的對話

六、論文題目及摘要截稿日期(請線上投稿):2013年8月11日(週日)

1.先完成線上報名http://chinese.nchu.edu.tw/actnews/actnews.php

2.再點選投稿者登入,上傳"發表人學經歷及論文題目摘要表"檔案

*接受各研究機構及大學院校專、兼任教師及博士生投稿

七、論文截稿日期:2014年7月31日

八、論文格式:1.請參考附件。
2.請交Word電腦打字本(橫排),附提要及關鍵詞,繳交列印稿一份及磁片或以網路方式投稿。

九、論文字數:以一萬五千字內為宜。

十、聯絡地址:臺中市國光路250號
國立中興大學中文系

聯絡人:韓碧琴主任、湯碧珠助教
聯絡電話:(04)22857078-801
傳真:(04)22861713
E-MAIL:bctang@dragon.nchu.edu.tw

※附註:如來稿過多,無法安排在會中宣讀,則由本會柬擇,事非得已,敬請 曲宥。線上投稿網址http://chinese.nchu.edu.tw/actnews/actnews.php

系統號:

C-001367