本中心訊息

寰宇漢學講座邀請張松建教授、鐘鳴旦教授演講

標題:

寰宇漢學講座邀請張松建教授、鐘鳴旦教授演講

時間:

2019年8月2日(週五)14:00-17:10

主講人:

張松建(ZHANG Songjian,新加坡南洋理工大學中文系助理教授)、鐘鳴旦(Nicolas Standaert,比利時魯汶大學漢學系教授)

地點:

國家圖書館文教區301會議室(臺北市中山南路20號)

主辦單位:

漢學研究中心

內容簡介:

8月2日(週五)
14:00-15:30
講題:臺灣現代詩對新加坡的影響
主講人:張松建(ZHANG Songjian,新加坡南洋理工大學中文系助理教授)
主持人:劉秀美(國立東華大學華文文學系教授)

15:40-17:10
講題:禮儀之爭中的中國聲音
主講人:鐘鳴旦(Nicolas Standaert,比利時魯汶大學漢學系教授)
主持人:陳方中(天主教輔仁大學歷史學系教授)
※兩場演講皆以中文進行

報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/

系統號:

CCS-014303

「臺灣漢學講座」邀請林鶴宜教授於韓國首爾大學演講

「臺灣漢學講座」邀請林鶴宜教授於韓國首爾大學演講

標題:

「臺灣漢學講座」邀請林鶴宜教授於韓國首爾大學演講

內容簡介:

2019年6月28日,國家圖書館漢學研究中心與韓國首爾大學(Seoul National University)合作,假該校舉辦今年第3場「臺灣漢學講座(Taiwan Lectures on Chinese Studies)」。邀請國立臺灣大學戲劇系林鶴宜教授,主講「晚明清初小說新品類對文人傳奇戲曲敘事開創的影響」。活動由首爾大學中國文學研究所李昌淑所長主持。我駐韓國台北代表部唐殿文代表與教育組翁靜漪組長亦出席活動表達政府對於推動國際學術交流的支持。

林鶴宜教授為國立臺灣大學中國文學博士,近年來研究主題為中國古典戲劇及臺灣戲劇。近年致力於現代劇場領域與臺灣傳統戲劇如歌仔戲的研究及演出活動研究,為國際戲劇研究領域重要學者。本次講題的時代背景聚焦於16世紀以降晚明至清初。此一時期由於社會經濟的活絡,進而帶動文化層面的發展。林教授便以明代的小說和戲曲,向觀眾說明這兩項中國傳統文化,如何互相影響、交融,並出現更進一步新型態文藝思潮。

林教授指出,明代嘉靖到萬曆年間是小說發展至關重要的一百年。文人對寫作小說的觀念發生根本的變化,進一步改變了它的實質內涵,因得以在原有的「歷史」、「英雄」和「神魔」等題材之外,促成「世情」、「才子佳人」、「艷情」、「公案」和「俠義」等新品類作品的萌芽。而清初許多文人,較具代表性者,如梅鼎祚、馮夢龍、呂天成、淩濛初、丁耀亢、李漁等文人,更同時寫作小說與戲曲,並藉著參與非主流的通俗文學的編纂和創作,表達他們對禮教的反思。值得注意的是,雖然新題材的小說雖並未直接促使戲曲產生相應的品類,卻對文人傳奇戲曲的敘事造成刺激,透過題材關注、情節設計、人物形象、語言風格、審美概念等新風貌的開展,全面回應諸多小說新品類帶給他們的啟發。這段時期許多珍貴的創發後來雖因遭到「詩文傳統」的覆蓋而未能持續,卻為當時代的戲曲藝術留下多姿多彩的身影,同時,也為清代中葉以後花部戲曲的全盛提供了養料。

首爾大學為韓國最為知名學府之一,亦有深厚漢學研究傳統。本次「臺灣漢學講座」為國家圖書館自2016年與該校簽訂「臺灣漢學資源中心」合作備忘錄後,首次辦理的學術交流活動,吸引不少來自該校及韓國戲曲與中國研究學者與研究生,如延世大學、西江大學、仁荷大學、淑明女子大學、梨花女子大學、漢城大學,以及其他學校師生參加,在活動前後與講者進行交流。本中心並於現場發送「外籍學人來臺研究漢學獎助」、「臺灣獎助金」等宣傳摺頁,藉以鼓勵更多優秀的外籍學者申請來臺研究,進一步提升臺灣研究的量能。

照片說明:李昌淑教授(左)與林鶴宜教授合影

系統號:

CCS-014222

「臺灣漢學講座」邀請薛化元教授於日本東京大學演講

「臺灣漢學講座」邀請薛化元教授於日本東京大學演講

標題:

「臺灣漢學講座」邀請薛化元教授於日本東京大學演講

內容簡介:

國家圖書館漢學研究中心本年度第4場「臺灣漢學講座」,邀請國立政治大學歷史學系薛化元教授,於2019年7月1日假日本東京大學駒場校區舉辦演講,講題為:「從戒嚴到解嚴-臺灣的轉型正義及人權落實」。這是國家圖書館與日本東京大學自2016年12月10日簽訂「臺灣漢學研究資源中心」(Taiwan Research Center on Chinese Studies)合作協議後,第三次於該校辦理講座。本次活動由東京大學川島真教授主持,東京大學總合圖書館副館長古城佳子教授、我駐日本代表處教育組黃冠超組長特蒞臨出席講座,表達雙方對於推動國際交流與學術互動的支持。

薛化元教授為國立臺灣大學歷史學博士,現為國立政治大學臺灣史研究所教授兼文學院院長,研究領域為臺灣史、中國近代思想史、憲政史,近年更致力於戰後臺灣政治相關研究,以及解嚴、民主化、轉型正義等議題的探討與推廣。

他在演講中指出,臺灣經過不斷改革與努力,在亞洲成為民主重要指標國家。但回顧歷史,自1949年5月20日,臺灣省政府主席兼臺灣省警備總司令陳誠宣布臺灣臨時戒嚴,實際上並未依法呈報政府中央核准,至8月,省政府主席陳誠始呈請行政院核準將臺灣納入之前的全國戒嚴令,劃為接戰區域,而中央政府則於1949年12月28日由代行總統職權的行政院長閻錫山發佈後,1950年1月才開始實施。而在戒嚴令下達之初,臺灣已依中央政府頒布之戒嚴時期防止非法集會、結社、遊行、請願、罷課、罷工、罷市、罷業等規定實施辦法,限制人民的基本人權,直到1987年7月15日才宣告解嚴。

動員戡亂時期及戒嚴令,長期以來深深限制了人民的人權與自由。在這段期間,無論是在政府政治改革與民主化,或者是對於個人自由、民主與人權都出現不當的侵害事件。後來因蔣經國總統考慮到以美國為中心的國際情勢發生變化、黨外運動的民主要求、中產階級對於改革的期待(譬如消費者保護運動對於黨國體制的挑戰),以及政府在陳文成事件、江南事件、十信事件之後,引發國內外要求改革的呼聲高漲,蔣經國總統終於意識到必須要以改革來獲得國內外輿論的支持。然而,取而代之的「國家安全法」三原則除了標舉的改革底線,使它在李登輝總統任內終止動員戡亂、廢除「懲治叛亂條例」和「刑法」100條修正後,成為限制社會自由的重要根源。更嚴重的是,「國家安全法」第九條更扼殺原本解嚴後體制內轉型正義的推動。整體而言,可以說戒嚴令的解除並不等於臺灣就此完成自由化與民主化的任務。最後,演講也指出轉型正義的問題點仍存有歷史的落差,包括1950年代以來對於人身自由的保障、戒嚴時期不當叛亂及匪諜審判案件補償條例之不足,以及檔案開放與個人資料的保護。最後,儘管部分臺灣民眾對於經濟發展的重視遠高於對於過去的歷史事件的重視,但為何政府還是要推動轉型正義呢?

因為轉型正義的實行代表臺灣對於自由民主與人權價值的確立與肯定,而也有助於我們的下一代有能力抵抗拒絕民主與自由力量的侵害,這不僅是對臺灣,也是對亞洲其他國家發展的貢獻。這就是轉型正義針對過去在非常時期體制的國家權力濫用,有必要處理,同時明確責任歸屬與推動社會和解。因此,這兩年對於戒嚴時期不當侵害人權的處裡與調查工作並未停止,而且轉型正義報告提出後,也不是轉型正義工作的結束,而是另一個階段工作的開始。

本場講座出席人數相當踴躍,包括東京大學兩校區師生,以及多所學術機構關心臺灣社會、政治研究的學者、聽眾,踴躍出席與薛化元教授交流,場面相當熱烈。活動也邀請日本學術振興會特別研究員周俊宇先生擔任現場日文口譯、東京大學新田龍希先生協助書面資料翻譯。本館漢學研究中心並於會場播放「臺灣漢學研究資源中心」介紹影片、發送「外籍學人來臺研究漢學獎助」、「臺灣獎助金」等宣傳摺頁,藉以鼓勵更多優秀的外籍學者申請來臺研究,進一步提升臺灣研究的量能。

照片說明:黃文德組長、薛化元教授與川島真教授合影

系統號:

CCS-014296

「臺灣漢學講座」邀請可茉研究員於匈牙利科學院演講

「臺灣漢學講座」邀請可茉研究員於匈牙利科學院演講

標題:

「臺灣漢學講座」邀請可茉研究員於匈牙利科學院演講

內容簡介:

2019年6月12日,國家圖書館漢學研究中心與匈牙利科學院合作,舉辦今年第三場「臺灣漢學講座(Taiwan Lectures on Chinese Studies)」。邀請匈牙利羅蘭大學可茉(Krisztina Hoppál)博士,主講「Formosa and the Silk Road: A Mysterious Bronze Object from Taiwan(福爾摩沙與絲路──來自臺灣的神秘青銅器)」。

「臺灣漢學講座」自2011年舉辦以來,深入世界各國著名大學及公共圖書館辦理,以延伸文化影響力,成為推展臺灣研究及漢學研究的利器。每年活動除由國家圖書館與臺灣漢學資源中心各合作夥伴館共同邀請學者辦理8場講座,各個夥伴館亦自行舉辦講座邀請相關領域學者擔任講者。

本場次為今年度TRCCS夥伴館首場自辦臺灣漢學講座。本次擔任主講人的可茉博士曾於2018年接受外交部臺灣獎助金支持來臺,以「東亞古代跨文化交流研究──聚焦臺灣」為題,以中央研究院歷史語言研究所為在臺駐點機構進行研究,是東歐地區少見之中國上古史研究學者。2018年10月2日,可茉博士另以「奢華之魅:羅馬帝國的中土絲綢」參與本館舉辦之「流金千年:東亞上古史」工作坊發表論文。而在本次講座中,可茉博士亦充份運用其訪臺研究期間所累積的大量考察經驗,向觀眾介紹故宮、中研院等機構所典藏之青銅器的重要性,以及相關收藏之歷史脈絡。

國圖與匈牙利長期以來一向有相當密切的交流合作,繼106年本館於匈牙利國圖舉辦「文明的印記-圖書的奇幻旅程」主題文獻展覽,以及107年邀請中研院臺史所吳叡人研究員主講之「臺灣漢學講座」大受該國民眾好評之繼,再度與匈牙利科學院成功合作完成一場成功的學術演講。我駐匈牙利張大使雲屏亦出席本場講座,除肯定國圖與匈牙利科學院之間深厚的學術情誼外,亦期許未來兩國間能夠有更廣泛及更具深度的交流。

系統號:

CCS-014223

漢學研究通訊電子報FB專頁成立

標題:

漢學研究通訊電子報FB專頁成立

內容簡介:

敬愛的讀者:
感謝您長期以來對國家圖書館漢學研究中心的支持。本中心「漢學研究通訊電子報」(https://ccsnews.ncl.edu.tw/)自2018年元月改版以來,結合地理資訊系統與檢索功能,傳播國內外漢學與臺灣文史哲研究的訊息,充分發揮動態報導的特性。為擴大學術活動訊息傳播,已於成立漢學研究通訊電子報Facebook專頁。歡迎追蹤並與您周遭的學界同好分享。

系統號:

CCS-014227

2019年外籍獎助學人圖書館資源利用課程

標題:

2019年外籍獎助學人圖書館資源利用課程

地點:

國家圖書館423電腦教室(臺北市中山南路20號)

主辦單位:

漢學研究中心

內容簡介:

為服務在臺之外籍學者,自2019年3月至10月辦理「2019年外籍獎助學人圖書館資源利用課程」共8場,課程內容包括:圖書館導覽、國家圖書館重要服務、館藏及網站資源,並規劃2場綜合性課程、5場特殊主題資源介紹(政府資訊及法律資訊、漢學資源及特藏文獻、臺灣研究),以及1場重要書目資源系統(SMRT)介紹。

詳細課程內容請參見官網,有意參加之外籍學者,歡迎踴躍報名參加。

報名請洽吳小姐,電話:(02)2361-9132#317,傳真:02-2371-2126,e-mail: twjob@ncl.edu.tw。本研習活動採報名制,主辦單位保留是否受理報名權利。

In order to have better acquaitance with research materials in National Central Library, our center organize “2019 Foreign Scholars Workshop Curriculum”, a series of workshops from March to October to guide the foreign scholars fully utilize our library resources. The workshops include general integrated courses, such as: Library Tour, Library Resources & Services, Online Resources Introduction, and special topics as: Government Information, Chinese Studies Rsources and Special Collections, Taiwan Studies Resources, Law and Legal information.

Please see the course details as follows and welcome to sign up for the workshop.

Please register through email: twjob@ncl.edu.tw or phone: (02)2361-9132#318

Contact person: Ms. Melodie Wu

系統號:

CCS-014228

《漢學研究通訊》園地公開,歡迎海內外學者賜稿

《漢學研究通訊》園地公開,歡迎海內外學者賜稿

標題:

《漢學研究通訊》園地公開,歡迎海內外學者賜稿

內容簡介:

《漢學研究通訊》園地公開,歡迎海內外學者賜稿

一、《漢學研究通訊》辦刊宗旨在於報導國內外漢學研究的動態。報導內容包括:(1)漢學相關學科研究成果綜述;(2)漢學研究新視野及計畫;(3)國際漢學機構介紹;(4)中外著名漢學家傳略、業績與貢獻;(5)學人訪談;(6)外文新刊書評或簡介等。

二、本刊專論刊載以中文稿為原則(含譯著),文長以一萬字左右為度,最長不得超過一萬五千字;外文新書評介稿以中文書寫,一千五百字為原則。

三、本刊為季刊,每年二、五、八、十一月出版。電子版於紙本出版後在「漢學研究中心資訊網」(http://ccs.ncl.edu.tw)中刊出。

四、來稿均經送請專家學者評審,審查採雙匿名制。一經採用,即按相關規定致贈稿酬。

五、投稿請寄送 10001 臺北市中山南路 20 號《漢學研究通訊》編輯部,或寄電子郵件至:ccsnews@ncl.edu.tw。

系統號:

CCS-014229

本中心建置「國際漢學研究數位資源」系統

本中心建置「國際漢學研究數位資源」系統

標題:

本中心建置「國際漢學研究數位資源」系統

內容簡介:

為建立漢學研究優良環境,提昇國內研究水準,及鼓勵海外漢學家來台研究,國家圖書館漢學研究中心自民國70年成立以來,蒐集漢學資料即為首要工作之一。在國家圖書館的典藏基礎上,本中心制定蒐集方針,加強重點式蒐藏國內外漢學研究資料。近年來為提供國內外學者較為完整之漢學數位資源訊息,本中心於2004年編印《國際漢學研究數位資源選介》,2007年修訂重編,2010年重新修訂增補。

有鑑於網路資源的變動性極大,需即時更新網站資源,才能提供最新資訊。本中心於本館「漢學研究資訊網」(http://ccs.ncl.edu.tw/)網路資源項下,建置「國際漢學研究數位資源網站」,以提供讀者及學術研究人員更豐富及新穎的漢學研究數位資源資訊。本網站內容以國內外中國文化研究之人文學科數位建置成果為主,暫不包含論壇及個人部落格網站。所收錄網站/資料庫部分需取得授權、付費或加入會員方可使用。為便利讀者及研究人員參考檢索,網站內容有12分項,分別為:綜合性資源、古籍文獻、社經/民族、 哲學/宗教、歷史/地理、史料/古文書、傳記/族譜、文物考古、語言/文學、藝術、科技及中醫等,其下再依收錄內容細分若干小類,有關多面向主題的資料,於相關類目之下互著之。本網站提供關鍵字搜尋,搜尋欄位包括網站/資料庫名稱、分類及建置者等。歡迎各界繼續推薦優質國際漢學研究網站,以分享海內外漢學研究人員。

系統號:

CCS-014267

漢學中心資料室館藏提供線上調閱服務

標題:

漢學中心資料室館藏提供線上調閱服務

內容簡介:

為便利讀者利用漢學研究中心資料室(漢學書庫)館藏,本館自2015年12月1日(週二)起提供線上調閱服務,預約時間為每星期二至星期日凌晨至下午4點30分止,線上調閱之相關服務與規定,請詳見國家圖書館館藏目錄查詢系統之「調閱說明」。

調閱說明網址:http://goo.gl/oYmuot

系統號:

CCS-014266

國家圖書館網路資源介紹

標題:

國家圖書館網路資源介紹

內容簡介:

臺灣的國家圖書館擁有豐富學術研究資源,並已開發功能完善的各項資訊服務系統及各項知識支援服務工程,可滿足各領域的學者及專家之資訊需求。您無論身處全球何地,如有資訊需求時,請直接連結國家圖書館之網站,即可順利運用及取得您所需的資訊,更有效率地完成計畫。為協助各界運用本館網站之重要服務,特別就網站(www.ncl.edu.tw)之重要資源,簡要如下,歡迎使用:

壹、綜合性網站:適合各專業領域使用(網站名稱、網址、簡介)
一、「臺灣期刊論文索引系統」(http://readopac.ncl.edu.tw/nclJournal/):
收錄臺灣1970以來重要期刊資源,可查詢最新的、熱門的主題及資訊。約4800種,逾220萬筆資料。(本系統有部分作者授權,可透過網路免費列印全文)

二、「臺灣博碩士論文知識加值系統」(http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1286195528687):
為國家級之完整學位論文總書目庫與資訊整合平台,可查詢完整的臺灣學位論文資訊。(本系統有部分作者授權,可透過網路免費列印全文)

三、「政府公報資訊網」(http://gaz.ncl.edu.tw/):
可查詢政府公報、統計、施政查詢、政府出版品、公務出國報告及館藏政府出版品選輯。(本系統可透過網路免費列印全文)

四、「全國圖書書目資訊網」(http://nbinet.ncl.edu.tw/):收錄臺灣76個學術圖書館的館藏書目資料,可一次查詢完整的國家總書目資料庫。

五、「新書資訊網」、(http://isbn.ncl.edu.tw/NEW_ISBNNet/):
為臺灣所有新書出版的最前哨站,可查詢臺灣最新的出版相關資訊。

貳、專業性網站:適合特定專業使用(使用對象、網站名稱、網址)
一、文史研究者:「古籍文獻資訊網」http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/
二、臺灣研究者:
1.「臺灣記憶」;2.「臺灣概覽」;3.「當代文學史料」
三、漢學研究者:「漢學研究資訊網」http://ccs.ncl.edu.tw/

參、知識支援之專業服務:取得複印全文之服務
一、館際合作之知識支援服務之專業窗口:
「ref@ncl.edu.tw」,會盡量為讀者取得複印全文之服務,滿足讀者之資訊需求。
二、專業服務的參考服務及學科專家窗口:請於開館時間來電洽詢:02-2361-9132轉分機250
三、未來本館也朝著開發大書目庫及整合多元系統資源的方向努力,持續提供優質服務。

Esteemed scholars and professionals:

Taiwan’s National Central Library is replete with academic research materials. What’s more, we’ve recently made available multi-functional data systems and knowledge support services for use by scholars and professionals in a variety of fields. Regardless of where you are in the world, National Central Library’s websites are available to meet your needs and help you complete your projects in a more efficient manner. To help you become familiar with the important resources found on our website (www.ncl.edu.tw), a list of our most important services is provided below. Please feel free to stop by and make use of these at your convenience:

I. Comprehensive Websites: Ideal for all professions and fields
1. Index to Taiwan Periodical Literature System (readopac.ncl.edu.tw):
Contains approximately 4,800 important periodicals in Taiwan from 1970 onward; searches can be conducted on popular and new topics, with more than 2.2 million articles. (Some authors in the system have given full-access permission to their articles, allowing direct downloading from the website.)
2. National Digital Library of Theses and Dissertations in Taiwan (ndltd.ncl.edu.tw):
The most comprehensive collection of theses and dissertations in Taiwan is contained in this integrated platform for your perusal. (Some authors in the system have given full-access permission to their articles, allowing direct downloading from the website.)
3. National Central Library Gazette Online (gaz.ncl.edu.tw):
Full search capabilities for government documents, statistics, policies, publications, reports of public officials trips abroad, and selected government publications in the NCL collections. (Full-text printing available free of charge.)
4. National Bibliographic Information Network (nbinet2.ncl.edu.tw):
Contains library catalog information for 76 Taiwan libraries. One search can cover the whole island.
5. ISBNnet (isbn.ncl.edu.tw):
The foremost authority on new publications in Taiwan, with search capabilities to find information related to new publications.

II. Websites for Professionals: Designed for professionals of certain disciplines
1.For researchers in literature and history: Rare Books and Documents Web
(rarebook.ncl.edu.tw)
2.For researchers in Taiwan studies: Taiwan Memory (memory.ncl.edu.tw); Taiwan Info (twinfo.ncl.edu.tw); and Contemporary Literature Archives
3.For researchers in sinology: Center for Chinese Studies (ccs.ncl.edu.tw)

III. Knowledge Support Services: Full-text and photocopying services
1.Interlibrary knowledge support services: Available through ref@ncl.edu.tw; specialists will strive to provide full-text copies if possible.
2.Professional reference services and discipline specialists: Please call 02-2361-9132 ext. 250 during regular library hours.
3.Future developments at the library will be the development of a meta-catalog and a synthesization of diverse system resources as we continue striving to provide the best level of service.

系統號:

CCS-014265

《漢學研究》更改投稿信箱

標題:

《漢學研究》更改投稿信箱

內容簡介:

漢學研究中心編印發行之《漢學研究》,自即日起,投稿信箱改為chinesestudies@ncl.edu.tw,本刊係以中國文史哲研究為主體之國際性學報,園地公開,歡迎學界惠賜有符合本刊性質之學術鴻篇。

本刊獲科技部人文社會科學研究中心補助編輯費用、參與「補助期刊審查專書書稿」業務。

本刊收入:科技部「臺灣人文學引文索引核心期刊」(THCI Core)、CEPS(華藝)、TJFD(碩亞)、HyRead(凌網)、聯合百科、CLISA(漢珍)、EBSCO出版公司 History Abstracts with Full text。

系統號:

CCS-014194

《漢學研究通訊》新書評介徵稿

標題:

《漢學研究通訊》新書評介徵稿

內容簡介:

《漢學研究通訊》創刊於1982年,每年出版四期。旨在報導臺灣地區漢學研究、教學、活動、資料等項訊息,並兼及中國大陸、海外地區各地漢學研究訊息,發行遍及海內外約50個國家及地區。

《漢學研究通訊》徵求專論文章,主題範圍如下:

(1)漢學相關學科研究成果綜述

(2)漢學研究新視野及計畫

(3)國際漢學機構介紹

(4)中外著名漢學家傳略、業績與貢獻

(5)學人訪談

「新書評介」專欄。歡迎對外國語文漢學相關近3年新書進行介紹且兼有評論的書評。文長以1,000-1,500 字為佳,歡迎投稿。

來稿均送請專家學者審查,經採用刊登,即按相關規定致贈稿酬。園地公開,歡迎海內外學者賜稿。投稿請寄送100-01臺北市中山南路20號《漢學研究通訊》編輯部,或寄電子郵件至:ccsnews@ncl.edu.tw。相關稿約及寫作格式詳見http://ccs.ncl.edu.tw/g0107/publish2.aspx

系統號:

CCS-014193