其他事務

2020年臺灣閱讀風貌:全民防疫不停學.民眾持續展現閱讀熱

2020年臺灣閱讀風貌:全民防疫不停學.民眾持續展現閱讀熱

標題:

2020年臺灣閱讀風貌:全民防疫不停學.民眾持續展現閱讀熱

內容簡介:

109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告發布記者會於110年3月19日上午10時於本館藝文中心3樓國際會議廳盛大舉行,會中解析109年臺灣民眾閱讀力及閱讀興趣,從公共圖書館的營運統計分析全民閱讀力,並表揚「整體閱讀力表現績優城市」、「整體閱讀力躍升城市」、「閱讀力分項表現績優城市」共142項。記者會由臺北市大同區永樂國小舞蹈班「想起讀書時」精彩的舞蹈表演,為活動揭開序幕。

教育部次長林騰蛟表示,國家圖書館自100年起逐年分析臺灣民眾閱讀風貌,透過調查統計分析結果,驗證公共圖書館在推動全民閱讀的努力及成果。未來教育部將持續與各縣市攜手合作,支持公共圖書館充實館藏資源、協助圖書館創意服務與永續發展。

曾淑賢館長於記者會中分析「臺灣民眾閱讀力」,回顧109年臺灣民眾即使在防疫時期,全年走入各地公共圖書館次數仍高達7,969萬人次,借閱總人次2,220萬人,並有多達8,015萬冊圖書資料被借閱使用(與108年相比,進館總人次減少3,512萬人次,降低30.59%;借閱總人次減少75萬人次,降低3.27%;借閱總冊數減少115萬冊,降低1.41%)。更值得一提的是,在疫情衝擊下,圖書館的辦證讀者在109年反而新增150萬人,全國民眾累計辦證數達1,839萬張,相較108年成長8.88%。另外,在電子書的閱讀上更展現了防疫時期的閱讀能量,109年電子書借閱總冊數達到363萬冊,大幅增長108萬冊,成長高達42.35%。

其次,綜觀「民眾閱讀興趣」,知性美人最愛閱讀的主題為語言文學、依次為烹飪美容與繪畫藝文等類型的圖書;文青俊傑同樣熱愛語言文學,其次熱愛的閱讀類型為休閒旅遊與工藝科學等。語言文學類,影視作品原作深具魅力,東野圭吾為語言文學最具魅力作家;哲學類有網路書店人氣華文作家蔡康永與張曼娟的作品入榜;自然科學類與應用科學類排行變化莫測,分別有超過13部作品首度入榜,可看性極高;藝術類以繪畫與摺紙藝術最受歡迎;武俠小說仍然是金庸作品稱霸;0-5歲嬰幼兒讀物翻譯作品攻占排行。

最後,在「城市閱讀力表現」上,各直轄市、縣市及鄉鎮市均有亮眼的表現,在整體閱讀力表現績優城市部分,「直轄市組」由臺北市奪冠,臺中市與臺南市緊追其後。「縣市人口50萬以上組」及「縣市人口50萬以下組」則分別由苗栗縣與臺東縣獲得第1名。在鄉鎮市部分,以苗栗縣表現最為亮眼,分別有苑裡鎮、造橋鄉、三灣鄉與獅潭鄉4個鄉鎮為109年度閱讀力表現績優城市,雲林縣、彰化縣、及屏東縣及宜蘭縣則各有3個鄉鎮入選。在整體閱讀力躍升城市部分,「直轄市組」由桃園市奪冠,「縣市人口50萬以上組」及「縣市人口50萬以下組」則分別由嘉義縣與澎湖縣獲得第1名。在鄉鎮市各組中,以苗栗縣有4鄉鎮入選為最多,屏東縣與臺東縣則分別有3鄉鎮整體閱讀力向前邁進。在各項閱讀力表現績優城市部分,苗栗三灣鄉民最愛看書,每人年平均借書達20.65冊,連續7年居全國之冠;臺東居民最愛上圖書館,每人每年到館5.55次;超過8成臺北市民與基隆市民擁有圖書館借閱證,全國比例最高;連江縣平均每人擁書10.98冊,全國最多。

綜上所述,臺灣公共圖書館在109年因疫情飽受波折,但仍持續發揮知識價值的力量,並成功翻轉與轉型,除借閱圖書外,更提供活動參與、互動討論、學習共享及休憩交流等多元化的內容,成為民眾學習不止、閱讀不停的優質環境,圖書館是許多民眾追求知識成長的好去處。

系統號:

O-017843

【徵才】中研院史語所徵聘臺灣考古學專任研究人員

標題:

【徵才】中研院史語所徵聘臺灣考古學專任研究人員

時間:

2021年4月30日截止

內容簡介:

一、職位:助研究員、副研究員或研究員,1名
二、專業領域:以臺灣考古材料為主要研究對象的性別考古學、聚落考古學、公眾考古學,或科技考古學,並具有獨力或主持考古遺址調查發掘工作經驗者。

三、申請資格:
申請「助研究員」職級者:具教育部認定之國內、外博士學位者;或預定2021年8月30日以前取得國內、外相關領域博士學位者。
申請「副研究員」職級者:須於國內公立或教育部立案之私立大學或獨立學院,或國外大學或獨立學院擔任副教授,或任助理教授至少一年。
申請「研究員」職級者,須於國內公立或教育部立案之私立大學或獨立學院,或國外大學或獨立學院擔任教授,或任副教授至少一年。

四、應備資料:
申請表
完整履歷及學術著作目錄
博士學位證書影本(若尚未取得證書,必須提供博士論文通過口試或指導教授出具口試日期之證明文件)
未來研究構想(2-3頁)
田野考古經驗相關說明資料
近五年重要代表著作各1份:
(1) 「助研究員」職級至多3件〔如以博士論文為代表作,請務必提供完整論文;若使用中、英文以外之文字,請附中、英文摘要(三千字以上)〕。(2) 「副研究員」以上職級至多6件。(3) 博論以外之代表作,以經過學術審查之著作為主。若為已審查通過但尚未刊登之論文,請加附「通過刊登證明」文件。(4) 代表作若為合著,請另填「多人合著學術著作--個人貢獻說明書」表格。
推薦信2封(由推薦人直接郵寄至本所)
五、截止日期:2021年4月30日,以臺灣郵戳為憑。

六、應徵者請備齊上述資料第1-7項紙本及電子檔(電郵或光碟),於收件截止日前寄至:台北市南港區 (115201) 研究院路二段128號中央研究院歷史語言研究所秘書室[請註明「應徵專任研究人員」]。

相關資訊請洽詢秘書室陳小姐:Tel: 886-2-2782- 9555#240;Email: bihp2@asihp.net

系統號:

O-017762

【徵才】中山大學中文系甄聘教師

標題:

【徵才】中山大學中文系甄聘教師

時間:

2021年5月18日截止

內容簡介:

一、 職級:教授、副教授、助理教授。
二、 名額:1~2名。
三、 學術專長:古典詩詞、經學。
四、 聘任日期:完成本校相關聘任程序後,依會議決議聘任日起聘。
五、 應徵資格:
(一)具有國內外大學相關科系博士學位。
(二)符合本校專任教師聘任資格審查要點之規定。
六、 檢附資料:
(一)完整個人資料表(請至本校人事室網頁下載「國立中山大學擬聘教師資料表」填寫)及著作目錄表(需含博士論文題目,目錄表請分類填寫,如為核心期刊請自行標注)。
(二)學經歷(教師證書、大學以上畢業證書)及榮譽證明(科技部獲獎證明等)。
(三)博士論文及最近五年內學術著作一份,如有五年以上具有重大影響力之著作敬請一併檢附。
(四)個人資料表及著作目錄電子檔請另以電子郵件於110年5月18日以前傳遞至聯絡人信箱,通過本系初審後需另繳推薦信函三封。
七、本次甄選依據「國立中山大學教師及研究人員聘任規則」及「國立中山大學專任教師聘任資格審查要點」辦理,上述規則可於本校人事室網頁下載(https://reurl.cc/7yRNqN)。本系新進教師所開設課程時數,應授滿本校專任教師每週基本授課時數,不另併計抵充或酌減;新進教師必須支援共同必修科目國文課授課並配合執行該課程相關教學計畫。

附註:應徵者請備妥前述資料於110年5月18日前(以郵戳為憑)寄至:「(804)高雄市鼓山區蓮海路70號 國立中山大學中國文學系 杜佳倫主任收」

系統號:

O-017770

【徵才】臺灣大學哲學系徵求專任教師

標題:

【徵才】臺灣大學哲學系徵求專任教師

時間:

2021年8月1日截止

內容簡介:

資格:具有哲學或相關領域博士學位
職位:助理教授
專長領域:1. 先秦儒學
2. 邏輯
除領域專長外,原則上應具有華語教學能力,並能擔任本系必修課程之教學。
申請資料:
學位證書影本
履歷自傳
著作目錄
經歷證件影本(助理教授須附博士成績證明)
專長與研究方向
可開授課程大綱(包括本系必修科目)、曾授課程大綱(無教學經歷者免)
著作一式四份(博士論文;代表作至多3件,須為2016年8月以後發表之著作;參考著作則須為2014年8月以後發表之著作。以專書、專書論文為代表作送審者,應檢附經審查通過後出版之相關證明。)
推薦信二封

申請截止日期:申請資料須於2020年12月21日下午5時前送達本系
預定起聘日期:2021年8月1日
郵寄收件地址:106台北市大安區羅斯福路四段1號 國立臺灣大學哲學系辦公室(中華郵政)
自行送件或以民間快遞寄件者,請寄 100台北市中正區思源街18號 國立臺灣大學哲學系辦公室
連絡電話:886-2-33663396; 傳真:886-2-23636269
E-mail:julie@ntu.edu.tw; Website:https://www.philo.ntu.edu.tw/

系統號:

O-017824

【徵才】政治大學宗教所徵求專任教師

標題:

【徵才】政治大學宗教所徵求專任教師

時間:

2021年8月31日截止

內容簡介:

專長:宗教理論、跨宗教領域研究 ; 具備實地田野調查經驗,及宗教經典語言能力優先,並能以中英文發表論著及授課之能力者為佳。
名額:1 名
資格:有國內外宗教學或其他相關領域之博士學位。國籍不拘,有教學經驗者優先考慮。

起聘日期:2022年2月1日
申請截止日期:2021年8月31日(以郵戳為憑)

請檢具以下紙本及電子檔文件:
1、個人履歷表暨研究著作目錄(電子檔)
2、碩、博士學位證書(掃描檔) (國外學歷需經駐外館辦妥驗證)
3、碩、博士班成績單(掃描檔) (國外學歷需經駐外館辦妥驗證)
4、碩、博士論文(電子檔+紙本)
5、教師証書(掃描檔)(尚未取得教師證書者免附)
6、現職證明正本
7、著作(電子檔+紙本)(五年內代表著作及七年內參考著作最多五份)
8、擬開設四門課程之授課大綱(電子檔)
9、推薦函至少二封(可由推薦人郵寄或寄至本所電郵信箱)

聯絡方式:
請檢具上述紙本文件及電子檔光碟,掛號寄至:
116台北市文山區指南路二段64號 國立政治大學宗教研究所收
請於信封上註明「應徵專任教師」
聯絡人:林榮萍小姐
電話:02-29387730
傳真:02-29387731
電郵信箱:religionnccu1@gmail.com

系統號:

O-017879

【徵才】京都大学教授または准教授の公募

標題:

【徵才】京都大学教授または准教授の公募

時間:

2021年4月28日、5月17日

內容簡介:

共生文明学専攻 比較文明論講座 地域文明論分野
専門分野:東アジア(近現代が望ましい)の思想史・文学・芸能学教授または准教授1名,2021年4月28日必着


共生文明学専攻 歴史文化社会講座 東アジア文化論分野
専門分野:中国社会思想史(古代〜近世)准教授1名,2021年5月17日必着

系統號:

O-017761

【獎助】亞太華文文學評論獎

標題:

【獎助】亞太華文文學評論獎

時間:

2021年4月20日截止

內容簡介:

亞太華文文學研究一直以來都是臺北大學中文系的一個重要研究方向,先後主辦過「亞太華文文學國際學術研討會」(3次)和「亞洲華人文學與文化國際學術研討會」(4次);此外,《臺北大學中文學報》也特別策劃了3次「亞太華文文學專輯」,累積了豐富的研究成果。為了提高亞太華文文學研究的能量,本系創辦這一項以亞太地區華文文學作為研究對象的「亞太華文文學評論獎」,不定期主辦,本屆以新詩評論為徵稿項目。

徵稿文類:新詩評論。
論述範圍:以近百年來(1916-2020)亞太地區(包括臺灣、香港、大陸、日韓、東南亞、澳紐)的華文新詩為對象。

獎金:首獎一名,新台幣20萬元;評審獎四名,每名新台幣5萬元。
徵稿公告:2020/11/20
收件時間:2021/04/01-20
成績揭曉:2021/06/20

參賽資格:四十五歲以下(1976年01月01日以後出生),不論國籍、族裔、職等、學籍。
論文形式:未曾在任何平面書刊或網路媒體發表之單篇「中文原創論文」,亦非學位論文章節之改寫。篇幅以40,000字為上限(含註釋在內),繁體,格式參照《臺北大學中文學報》(http://www.cl.ntpu.edu.tw/journal/)。

系統號:

O-017800

【獎助】2021年國史館臺灣文獻館獎勵出版文獻書刊評審開始徵件

標題:

【獎助】2021年國史館臺灣文獻館獎勵出版文獻書刊評審開始徵件

時間:

2021年4月30日截止

內容簡介:

一、參加評審者,請填具申請表並檢附出版之圖書8部(如為電子書者,請自行列印裝訂3部,並附上電子檔光碟3份),於民國110年4月30日(星期五)前提出申請。

二、參加評審書刊,以民國108年5月(含)以後出版之與臺灣文獻有關之學術性或推廣性書刊、地方志書為限。由出版者或著作人提出申請;以著作人(個人或一人以上)提出者,需獲出版單位及合著者同意其申請。

三、實施要點暨申請表詳如附件。

四、本案承辦人為編輯組廖先生,電話:049-2316881分機408。

系統號:

O-017817

【獎助】2021年臺南研究博碩士論文獎學金

【獎助】2021年臺南研究博碩士論文獎學金

標題:

【獎助】2021年臺南研究博碩士論文獎學金

時間:

2021年5月31日

內容簡介:

一、宗旨
為鼓勵臺南研究,關懷鄉土與人文發展,設立「臺南研究博碩士論文研究獎」。本獎助金在於鼓勵博碩士候選人投入參與臺南地區人文與社會科學之研究,以期激發世人對於鄉土的認同與關懷。

二、辦理單位
主辦單位:臺南市政府文化局(獎助金之提供)。
審核單位:南瀛國際人文社會科學研究中心(本中心乃由從事臺南研究領域的學者專家組成,負責受理申請者論文之學術審查相關事宜)。

三、申請資格
凡經教育部立案之國內、外大學或獨立學院之碩士班研究生及博士候選人,申請者於該年度未獲其他獎助,且可望於獲獎助起之後兩年(2023年)完成論文者為對象,不限國籍,皆可申請。

四、研究範圍
凡以臺南地區人文與社會科學、或以臺南地區與臺灣其他地區甚至與國外進行比較研究為研究對象之論文,皆可申請。

五、獎助名額及金額
(一)博士班:二名,每名新臺幣十萬元整。
(二)碩士班:五名,每名新臺幣五萬元整。
(三)獎金部分分為二期(第一期為五分之二的獎助金、第二期為五分之三的獎助金)。第一期獎金於每年9月頒發、第二期於論文完成並繳交給臺南市政府文化局後頒發。
(四)獲獎人可向南瀛國際人文社會科學研究中心提出在地的田野調查計畫,申請進駐中心招待所。
(五)歡迎獲獎人將田野調查期間蒐集到有關臺南研究的第一手資料,提供一份備份給南瀛國際人文社會科學研究中心收藏。本中心可配合提供者意願,訂定資料公開時間。

六、申請期間
申請期間:自今(2021)年2月1日起至5月31日止,請徑向主辦單位臺南市政府文化局提出申請。
郵寄地點:南瀛國際人文社會科學研究中心,並請於信封註明「申請臺南研究博碩士論文研究獎」,地址:72242臺南市佳里區六安里245號,以郵戳為憑。
聯絡人:溫勝智先生
聯絡電話:06-7212338、06-6324453
E-mail:ic.tahr@gmail.com

系統號:

O-017799

【徵稿】《清華學報》「漢學人學」專刊徵稿

標題:

【徵稿】《清華學報》「漢學人學」專刊徵稿

時間:

2021年5月31日截止

報導者:

《清華學報》

內容簡介:

《清華學報》擬於2022年6月出版「漢學人學」專刊,由國立政治大學哲學系林遠澤教授客座主編。來稿請以中文或英文撰寫,中文稿限三萬字,英文稿二萬字。體例請參考本刊「徵稿簡章」及「撰稿格式」。徵稿說明如下:

德國哲學家康德曾指出,哲學最後、同時也是最重要的問題,即是有關「人是什麼?」的「哲學人學」問題。我們雖深信人類有共同的本性,但在回答「人是什麼?」的問題上,我們卻一直都只聽到來自西方的聲音。人的感性、知性、想像力、理性與意志等主體性的能力,是否只能從運算數學與物理學的理性存有者身分來加以界定,還是我們也能從詩歌、語言、神話、禮俗等文化建構物來反溯人類的主體性表現。特別是如果我們也想聽聽來自華人的聲音,那麼我們究竟應如何能從漢語的語言結構看出人類具身的知性思維模式、如何從中國文學發現人類美學性的感受能力、如何從中國人的歷史經驗突顯出人類非線性的時空觀,或從中國哲學的理論模式看出天人合一之非二元論的理性總體觀?在回答「人是什麼?」的「哲學人學」研究之前,我們顯然應先嘗試建構一種「漢學人學」的研究領域。我們應從中國文化的具體表現,反思人類的主體性或本質是如何在其中被呈顯出來的。本專刊因而嘗試邀請大家,從中國的語言、文學、神話、禮俗、政制、哲學、歷史等領域著手解析創造這些文化表現背後的人類主體性基礎,以能從「漢學人學」的研究視野,為建構普世意義的哲學人學,提供我們不可或缺的見地。

來稿請寄:thjour@my.nthu.edu.tw(註明「漢學人學」專刊投稿)。本專刊截稿日期為2021年5月31日。

系統號:

O-017763

【徵稿】第29期《藝術學研究》「藝術史研究回顧與展望」專號徵稿

標題:

【徵稿】第29期《藝術學研究》「藝術史研究回顧與展望」專號徵稿

時間:

2021年5月31日截止

內容簡介:

藝術史作為一門學科由來已久,但在台灣,直到1990年前後,藝術史在學院中才開始形成獨立的學術單位。三十年來,藝術史在實際應用領域中的作用不斷擴張,但作為應用根本的學術研究除了持續檢視自身與社會、與世界的關係,更需要自問對這個世界提供的貢獻為何是有價值的?三十而立,台灣的藝術史研究已經有一個粗具規模的傳統。傳統的活力來自持續不斷的更新,而有延續性的更新始終是以前人成就為基礎的前瞻。值此而立之年,《藝術學研究》將由吳方正教授擔任客座主編,出版「藝術史研究回顧與展望專號」,誠摯邀請各界踴躍投稿。專號尤其歡迎以下主題的回顧與展望論文:

・臺灣美術史研究
・東亞藝術與交流研究
・書法史、器物史研究
・西方藝術史與視覺文化研究
・當代藝術與批評研究

專號自即日起至2021年7月31日止接受投稿,來稿請寄至journalofartstudies@gmail.com,並在email主題註明「藝術史研究回顧與展望專號」。專號預計第29期(2021年12月)出刊。

(備註:非屬本專號之論文仍持續收稿,隨到隨審,審查通過之論文視情況隨專號刊登。)

系統號:

O-017801

【徵稿】《臺灣人類學刊》2020-2021年專號徵稿

標題:

【徵稿】《臺灣人類學刊》2020-2021年專號徵稿

內容簡介:

主題:環境人類學方法論
責任編委/李威宜
出刊時程:2021年12月(截稿日:2021年10月)

臺灣人類學刊仍保持接受其他非主題投稿之稿件,採隨到隨審。投稿主題專號的稿件,若經責任編委判定未符合專號性質,但稿件經外審通過後,將以一般研究論文類別刊登。來稿請註明投稿主題,稿件收受窗口:tja@gate.sinica.edu.tw。
聯絡人:林容如 02-26523300 #3321
相關訊息歡迎至https://www.ioe.sinica.edu.tw/ ,點選「臺灣人類學刊」參考。

系統號:

O-017802

【徵稿】《成大中文學報》古典詩歌選本研究專題徵文

標題:

【徵稿】《成大中文學報》古典詩歌選本研究專題徵文

時間:

2021年4月15日截止

內容簡介:

晚明鍾惺在〈詩歸序〉中,認為選詩具有「引古人之精神,以接後人之心目,使其心目有所止焉」的影響力,這是因為選詩者通常按照一己的選詩理念與標準,由一定範圍內(斷代或通代;單一詩體或綜合詩體;專家詩或群體詩)的作品中,選擇相應的內容,刪除不合己意者,有些甚且附上詩作的點評,讓詩歌選本成為寓有選詩者詩學理念與批評標準的著作。讀者在閱讀選本中的詩作時,往往連帶的接受了選詩者透過「刪、選、評」所形塑的詩學觀,誠如魯迅〈選本〉一文所謂:「讀者雖讀古人書,卻得了選者之意,意見也就逐漸和選者接近,終於『就範』了。」

鑒於歷代有許多著名且普及的古典詩歌選本,不僅寓有選詩者的詩學理念,也是不同詩學流派闡揚詩論或論爭詩學的工具,加以某些詩評家既有詩話,又有選本(如王夫之《薑齋詩話》與《唐詩評選》;王士禛 《漁洋詩話》與《唐賢三昧集》;沈德潛《說詩晬語》與《唐詩別裁集》),若能結合詩話與選本,應能更全面完整的掌握詩評家的詩學觀。此外,整理歸納不同選本所選錄的詩人、詩作、詩體、詩評(含卷前序文與選詩凡例),除了能理解單一詩歌選本的選詩取向,也能從中分析名家或名作的共時性與歷時性接受情形,凡此種種,皆有助於拓展古典詩學研究的議題與面向。《成大中文學報》故而策劃「古典詩歌選本研究」專題,以歷代古典詩歌選本(含漢魏六朝古詩選、唐詩選、宋詩選、元詩選、明詩選、清詩選、當代古典詩選)為研究文本,擬定相關研究主題如下:

一、重要古典詩歌選本述評
二、域外古典詩歌選本述評
三、詩歌選本與相關詩話研究
四、詩歌選本與相關詩學論爭
五、詩作名篇在不同詩歌選本中的接受情形
六、詩人名家或群體在不同詩歌選本中的接受情形

歡迎海內外學者先進惠賜 鴻文。

系統號:

O-017803

【專書徵稿】Space as Signifier: The Cityscapes of Hong Kong, Singapore, and Taipei during the Cold War.

標題:

【專書徵稿】Space as Signifier: The Cityscapes of Hong Kong, Singapore, and Taipei during the Cold War.

時間:

2021年4月30日截止

內容簡介:

We are looking for authors to contribute to an edited volume, tentatively entitled “Space as Signifier: The Cityscapes of Hong Kong, Singapore, and Taipei during the Cold War.”

The goal of this volume is to compare the meanings of landscape in three Asian cities during the Cold War (1947-1991). The comparison is to highlight both the common identity of these three cities as frontiers of Cold War rivalry and their differences that resulted from their specific historical and cultural contexts.

Focusing on the notion of cityscape (or the landscape of a city), this volume will show how space is deployed as a signifier. To us, space is not only concrete or fixed like land, place, and territory; it is also a symbol of power that conditions human thinking, behavior, and way of life. During the Cold War, the design of cityscape was particularly potent in meaning, because it was a tool to win hearts and minds in the global ideological rivalry.
Viewing the Cold War through the lens of spatial configuration, this volume offers a unique perspective on how space in city was the site of inclusion and exclusion, delineation and negotiation, transition and transgression in the global confrontation between the Free World and the Communist World. The volume also relates spatial use and urban planning to the changing politics and discursive conditions that affect memories. It is thus as much interested in explaining the different signifiers of space as it is in identifying the transformations in domestic and global politics that gave rise to what we may call a (shared) Cold War memory-scape.

We have commissioned several scholars to write chapters for the volume, but we have space to include a few additional chapters. If you are interested in writing for this volume, please send us your c.v. and an abstract (500 words) by April 30, 2021 to Tze-ki Hon (t.k.hon@cityu.edu.hk) and Ying-kit Chan (y.k.chan@iias.nl).

系統號:

O-017804