本中心訊息

本中心2018年度獎助訪問學人馬哲詩(Jessica Ann Marinaccio)、王禮豪(Leon Nelson Kunz)、野村悠(Haruka Nomura)報到

標題:

本中心2018年度獎助訪問學人馬哲詩(Jessica Ann Marinaccio)、王禮豪(Leon Nelson Kunz)、野村悠(Haruka Nomura)報到

內容簡介:

本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」2018年度錄取16位學人,已陸續來臺研究。目前在臺訪問學人如下:
馬哲詩(Jessica Ann Marinaccio),女,美國籍,紐西蘭威靈頓維多利亞大學亞太研究所博士候選人,研究主題:Narratives of Image and Identity: Performative Cultural Diplomacy between Taiwan and Tuvalu(形象與身份認同的表述:臺灣與吐瓦魯的表演文化外交),研究期間:2018年1月至3月。

野村悠(Haruka Nomura),女,澳大利亞籍,澳洲國立大學歷史系博士候選人,研究主題:Chinese Visions of World Order, 1860–1894(晚清世界秩序觀的重構,1860–1894),研究期間:2018年1月至6月。

王禮豪(Leon Nelson Kunz),男,德國籍,英國倫敦大學亞非學院政治與國際關係博士候選人,研究主題:Deliberative Democracy in Social Movements in Taiwan and Hong Kong(臺灣和香港社會運動中的審議民主),研究期間:2018年1月至5月。

編號:

CCS-011298

曹青(Qing Cao)教授、金山森(Jonathan Chappell)博士「寰宇漢學講座」報導

標題:

曹青(Qing Cao)教授、金山森(Jonathan Chappell)博士「寰宇漢學講座」報導

內容簡介:

漢學研究中心於2018年1月18日舉辦2場寰宇漢學講座,邀請本中心2017年度「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,英國杜倫大學現代語言文化學院曹青(Qing Cao)副教授,及2014年度訪問學人,英國倫敦政治經濟學院博士後研究員金山森(Jonathan Chappell)先生分享在臺研究成果。

首場演講由曹青教授主講「晚清報界大辯論及其影響」,並邀請國立政治大學新聞學系馮建三教授主持。1911年辛亥革命之後,中國從世界上最穩定長壽的帝國,成為社會動盪最劇烈的國家之一。發生於1905-1907年間《新民叢報》與《民報》之間關於改良與革命的大辯論,則常被認作是保守勢力對「進步」的革命力量之最後抵抗。這種闡釋是中華民國與中華人民共和國歷史敘述的重要組成部分,以突出革命對現代中國之進步意義。曹教授試圖以「社會有機論」為視角對大辯論的「現代性」話語進行考察,梳理論戰中所謂「建設現代中國」話語的語言特徵,並討論大辯論對二十世紀中國關於國家與社會主流話語的影響。

曹教授在演講中先解釋其研究方法、名詞定義,再以語料庫為基礎,對大辯論的16篇關鍵論戰文章(共231,781字)進行實證統計分析,得出初步結論。認為論戰雙方的共同點是:對晚清現狀都非常排斥,儘管論爭激烈且採取路徑不同,但都以各自的方法推動著激進性社會變革。此外,他們也以國家主義的角度出發,援引西方思想取代中國傳統,試圖達到富國強兵的境地。然而「大辯論」在本質上較接近一種國家面臨外在威脅時,所產生的急性壓力反應,欠缺對現狀的通盤檢討及理性思考。最後,曹教授列舉《新青年》(近三百萬字)與《人民日報》(逾十億字)大數據,展示晚清報界論戰中倡導的「國家」與「革命」話語在20世紀中的強勢擴展,與「國民」話語的逐漸衰落,論述了「社會」與「國家」在二十世紀此消彼長的歷史趨勢。

第二場演講由金山森博士講述「強權之法:1842-1895年在中國通商口岸的國際法對話」,並邀請中央研究院臺灣史研究所林文凱副研究員主持。晚清列強勢力進入中國,自1842年南京條約起,利用武力及外交等手段,在中國沿海打開許多通商口岸。過往慣於以高姿態面對外國的清朝,必須學習和列強溝通交流的手腕。因此包括萬國公法和國際法等概念,將中國對外關係帶進一個嶄新的領域。

部分清政府外交官及學者,認為善用國際法將有助於國家在列強壓迫中斡旋輪轉,不致於處處居於下風。而金博士好奇的則是,現存史料顯示列強並不把中國視為文明國家,因此將中國排除在國際法的適用範圍外。假設實情如此,那兩造發生在通商口岸的「司法對話(legal talk)」又有何具體意義?金博士舉出1842至1869年間的海盜、1850年代太平天國之役受雇於清政府、太平軍和英法的外籍雇傭兵為例,並指出儘管國際法甚早便被援引來作為規範中-外關係之間權利上的依據,可是實際上爭議產生時,它無法產生實質性的影響力,終究還是由有實力的一方取得話語權。

大數據的活躍相當程度上幫助了文、史及語言學者,對過往的種種社會現象及議題進行分析。另一方面報紙不僅承載時事,更扮演史實的紀錄者。曹教授從晚清的時人在媒體公器上的活躍,衍生分析彼時國家主義和激進革命思想之起伏。金博士則延續他2014年來臺研究的題目,繼續深研國際關係和國家主權的領域,亦頗有可觀之處。

編號:

CCS-011295

蔡瀚霖(Clark L. Alejandrino)先生「寰宇漢學講座」報導

蔡瀚霖(Clark L. Alejandrino)先生「寰宇漢學講座」報導

標題:

蔡瀚霖(Clark L. Alejandrino)先生「寰宇漢學講座」報導

內容簡介:

漢學研究中心於2018年1月5日舉辦本年度第一場寰宇漢學講座,邀請本中心2015年度「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,美國喬治城大學(Georgetown University)歷史學系博士候選人蔡瀚霖(Clark L. Alejandrino)先生,分享在臺研究成果。並邀請國立臺灣大學歷史學系羅士傑教授擔任主持人。

蔡先生長期研究颱風在歷代對中國沿海地區社會文化的影響。他將廣東沿海地區視為颱風空間(Typhoon Space),並探討明、清兩代在民俗、政治上對颱風的應變措施,最終目標是據此發展出氣候史、環境史和中國史交匯的新領域。蔡先生指出雷州半島甚早便被視為颱風頻發地區,颱風雖可解旱,但對賴以維生的洋田也會造成損害。1735年,雍正皇帝下令在廣東沿海州縣建造風神廟以減輕颱風危害。與此同時,京城也為風雨雷雲等掌理氣象諸神建廟封號。現今廣東僅在雷州存有一座風神廟,承襲明代颶風壇的習俗,每年端午節舉辦風箏賽以頌風神。蔡先生從文獻及田野調查中,歸納明清地方官所設立的颶風壇與其相關的端午節祭儀,他認為明代颶風壇與清代風神廟不但反映了兩朝如何用儀典來處理颱風問題,也反映出官方儀典和民間信仰的互動。

主持人羅教授則補充道,明、清政府在「颱風空間」的作為,即是在地方建構官方性質的氣候神祇信仰,既滿足百姓有祭拜風神的需求,也據此凝聚地方的認同。此為中原文化自宋代以降逐步向南方拓張的一環。應漢學中心邀請蒞臨的中央氣象局科技中心鄭明典主任,也從氣象學的角度出發,為聽眾分析雷州半島迭遭颱風侵襲的原因,以及颶風、颱風在本質上的相異處。全場從歷史、人文,到科普對話,讓國內外學者能不僅是跨國,也能自跨領域交流中,分享彼此研究經驗。

照片說明:中央氣象局鄭明典主任(左起)、蔡瀚霖先生、羅士傑教授、漢學研究中心耿立群副主任

編號:

CCS-011286

《漢學研究》第35卷第4期目次

標題:

《漢學研究》第35卷第4期目次

時間:

2017年12月

內容簡介:

【專論】
從巫祝祠禳到文學靈視──重探《楚辭》〈招魂〉(吳旻旻)
說「因」緣──論因果標記「因」的演變(林怡岑)
何休《公羊》外諸侯卒葬日月例釋(郜積意、曾新桂)
算學、儒學與制度化——初唐數學的多樣性及其與儒學的關係(朱一文)
試論唐代前期官方對人物祠祀的政策(廖宜方)
宋人「以文為詩」的新解讀——以歐、蘇的書寫實踐為考察的起點(黃智群)
文化傳承與江南情結——顧嗣立《元詩選》詩人小傳探析(陳漢文)
江戸時期明清艶情小説之傳入及其閲讀性質─以《如意君傳》和刻本、通俗本、考證本為例(羅莞翎)
錯本滿天下:中井履軒的《易》學及其對朱子學的攻駁與訂正(林保全)

【書評】
評康培德,《殖民想像與地方流變:荷蘭東印度公司與臺灣原住民》(林偉盛)
評Ying Hu, Burying Autumn: Poetry, Friendship, and Loss (Xu Dongfeng)
評Kristin Stapleton, Fact in Fiction: 1920s China and Ba Jin’s Family (Lu Hanchao)
評危丁明,《庶民的永恒——先天道及其在港澳及東南亞地區的發展》(蘇芸若)

編號:

CCS-011296

外交部「臺灣獎助金」學人Min ByungSeong等32位學人報到

標題:

外交部「臺灣獎助金」學人Min ByungSeong等32位學人報到

內容簡介:

2018年度外交部「臺灣獎助金」受獎候選人名單已告確定。待候選人接洽取得我國大學校院或學術機構「駐點研究同意函」後,正式成為本獎助金受獎學人。此次申請獎助金者共計365人, 評審委員會於2017年9月19日下午於外交部召開,共有20位評審委員參加審查。經過熱烈討論與審慎評選,最後選出之受獎候選人包含38個國家,將自2018年1月起陸續來臺進行為期3至12個月的研究。

以下為2018年1月份報到學人名單(最近來臺者在前):
Bae, Young Ja(裵英子):女,韓國建國大學(Konkuk University)教授。研究題目:Innovation and Technology Upgrading of Taiwanese and Korean Firms in Semiconductor Industry. 研究期間為2018年1月至3月,在臺駐點機構為國立臺灣大學政治學系。

Feddersen, Gustavo Henrique:男,巴西南里奧格蘭德州聯邦大學(Federal University of Rio Grande do Sul)博士生。研究題目:Taiwan in the Regional Development of Asia: Parallels and Lessons for Brazil. 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立政治大學亞太研究英語博士學位學程。

Welsh, Joseph:男,美國雪城大學(Syracuse University)教授。研究題目:Intellectual Property, Biotechnology and Innovation. 研究期間為2018年1月至5月,在臺駐點機構為國立臺灣大學社會學系。

Graham, Mary:女,美國雪城大學 (Syracuse University) 教授。研究題目:Human Resource Management in Manufacturing Supply Chains: A Cross-Cultural Examination. 研究期間為2018年1月至5月,在臺駐點機構為國立臺灣科技大學管理學院。

Perez-Cheng, Shiany(鄭夏霓):女,西班牙薩拉曼卡大學(University of Salamanca)博士候選人。研究題目:Taiwan's National Security Evolution and its Defense Reform. 研究期間為2018年1月至11月,在臺駐點機構為國立臺灣大學政治學系。

Flores Bautista, Pablo Miguel:男,智利天主教大學 (Pontifical Catholic University of Chile)助理教授。研究題目:Elaborating a Methodology for Social Media on the Study of Communication Emergency Responses. 研究期間為2018年1月至6月,在臺駐點機構為國立清華大學資訊系統與應用研究所。

Kliem, Jan:男,泰國德國­東南亞優秀公共政策和善政中心(German Southeast-Asian Center of Excellence for Public Policy and Good Governance)專案人員。研究題目:How has the Election of US President Donald Trump Affected the Presidency of Tsai Ing-Wen in Taiwan with a Particular Focus on Cross-strait Relations one year after President Trump has been Sworn in? 研究期間為2018年1月至3月,在臺駐點機構為國立政治大學國際事務學院外交政策研究中心。

Driver, Strobe:男,澳大利亞聯邦大學(Federation University)博士後研究。研究題目:Asia-Pacific and Cross-strait Machinations: Challenges for Taiwan in the Nascent Phase of Pax-Sino. 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立政治大學中國大陸研究中心。

Kolpashnikova, Kamila:女,吉爾吉斯美利堅中亞大學(American University of Central Asia)助理教授。研究題目:Taiwan: Formation of National Identity and Its Effect on Political Engagement. 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立臺北大學社會學系。

李焱求(Lee Hyukku):男,南韓培材大學(Pai Chai University)中文系副教授。研究主題:韓國與臺灣在中國大陸開拓國內市場的競爭研究(A study on Competition and Cooperation of Korea and Taiwan to Expand Domestic Market in China), 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立政治大學東亞研究所。

Kumar, Sumit:男,印度旁迪切里大學 (Pondicherry University) 博士候選人。研究題目:India -Taiwan Relationship: A Quest for Greater Partnership. 研究期間為2018年1月至11月,在臺駐點機構為國立政治大學亞太研究英語博士學位。

Ramirez Vidal, Jessica Claribel:女,多明尼加伊比利亞美洲大學(Universidad Ibeoamericana) 教授。研究題目:The Role of Technology in Social and Economic Development of Taiwan and its Impact on Global Market. 研究期間為2018年1月至7月,在臺駐點機構為國立中興大學資訊科學與工程學系。

Tai, Michael(戴賢將):男,英國劍橋大學研究員。研究題目:Assessing Taiwan's New Southbound Policy 評估新南向政策。研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立臺灣大學國家發展研究所。

Clifford, Timothy(柯靖銘):男,美國賓州大學博士後研究。研究題目:Studying Classical Chinese Literature in Pre-1945 Taiwan. 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為中央研究院歷史語言研究所。

Svensson, Ma-Li Marie(馬瑮):女,丹麥VIA大學/北歐女子大學/雅典教育研究所 (Via College/Nordic Women's University/Athens Institute for Education and Research) 研究員。研究題目:1. Comparative Studies of PISA - An STS Approach. 2. Wang Zhenyi Revisited. 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國圖漢學研究中心。

Grainger, Alex:男,英國肯特大學 (University of Kent) 博士後研究。研究題目:Creating Markets for the 'Mega-project': An Economic-Sociological Approach to Rail Transport, Chinese Investment and land Acquisition in Indonesia. 研究期間為2018年1月至3月,在臺駐點機構為中央研究院人文社會科學研究中心。

Lee, Taejun(李泰俊):男,韓國嘉泉大學 (Gachon University) 副教授。研究題目:A Study on a New Humanistic Approach to the Dispute between Taiwan and Mainland China regarding "New Southbound Policy" 兩岸間「新南向政策」糾紛的新人文主義探索。研究期間:12個月。

Kim, Ray Dongryul(金東烈):男,美國羅徹斯特理工學院 (Rochester Institute of Technology) 副教授。研究題目:Case Study of the Republic of China for the Book Titled "Bureaucracy and East Asian Economy - A Resilient Relationship" under the Field Research Title of "Bureaucratic Posture and Economic Performance in the Republic of China". 研究期間:7個月。

Pakanati, Rajdeep:男,印度金德爾全球大學 (OP Jindal Global University) 副教授。研究題目:India-China Relations and India & China in International Law. 研究期間:6個月。

Burgers, Tobias:男,德國柏林自由大學博士候選人。研究題目:The Rise and Increasing use of Cyber and Robotic Technology in East-Asian Security Affairs, its Implications for Regional Security and how it could open a Framework for Possible Taiwanese-Japanese Defense Cooperation. 研究期間:6個月。

Luo, Hai(羅海):女,加拿大曼尼托巴大學助理教授。研究題目:Perceptions and Practice of Active Aging in Indigenous Cultures in Contemporary Taiwan. 研究期間:8個月。

Tähtinen, Tero-Petteri(空山):男,芬蘭坦佩雷大學 (University of Tampere) 博士候選人。研究題目:Empty Mountains, Empty Mind: Buddhist Influences and Manifestations of Silence in the Poetry of Wang Wei. 研究期間:12個月。

Lerner, Federico(費德):男,阿根廷布宜諾斯艾利斯大學 (University of Buenos Aires) 副教授。研究題目:Sustainability of Cultural Identities, the Natural Environment and Buildings: Architectural Characteristics of Taiwan's Indigenous Communities. 研究期間:12個月。

Anisimtsev, Nikolay(尼古拉):男,俄羅斯科學院遠東研究所 (Russian Academy of Sciences, Institution of Far Eastern Studies) 研究員。研究題目:Civil Law of ROC: Its History and Current State. 研究期間:12個月。

Hara, Abubakar Eby:男,印尼任抹大學(University of Jember) 副教授。研究題目:The Development of Taiwan's Soft Power and Its Impacts on Taiwan-Indonesia Relations. 研究期間:5個月。

Wardhani, Baiq:女,印尼愛爾朗加大學(Universitas Airlangga)副教授。研究題目:Halal Tourism in Taiwan: A View of Cosmopolitanism or 'Business as Usual'? 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立政治大學東南亞研究中心。

Song, Kue-Jin(宋圭振):男,韓國高麗大學亞洲研究所(Asiatic Research Institute of Korea University)教授。研究題目:A Comparative Study of the Trade Structures in Korea and Taiwan during the Japanese Colonial Period. 研究期間為2018年1月至6月,在臺駐點機構為國立臺灣大學歷史學系。

Baik, Chang Jae(白昌宰):男,韓國首爾大學(Seoul National University)教授。研究題目:Democratization and Transformation of Developmental States in East Asia. 研究期間為2018年1月至8月,在臺駐點機構為臺灣師範大學東亞學系。

Bozzato, Fabrizio(杜允士):男,義大利羅馬大學 (University of Rome La Sapienza)教授。研究題目:Taiwan's Green/Blue Economic Model: A Priority for the Future. 研究期間為2018年1月至12月,在臺駐點機構為國立政治大學外交學系。

Peng, Tao(彭濤):男,德國北威州行政管理學院(FHöV NRW)客座講師。研究題目:The Socio-political Factors for the Cognitive Differences between the Hong Kong-Taiwan-Overseas New Confucianism and the New Confucianism in Contemporary Mainland China.(港台新儒家與當代大陸新儒家認知區別的社會政治因素)。研究期間為2018年1月至3月。在臺駐點機構為國立政治大學國家發展研究所。

Xu, Pei(徐沛):女,德國科隆大學客座講師。研究題目:比較被共產黨禁止的德文與中文作家--探討柏林墻兩邊與臺海兩岸的異同。研究期間為2018年1月至3月。在臺駐點機構為中央研究院中國文哲研究所。

Tigno, Jorge Villamor:男,菲律賓大學教授。研究題目:Being Global Locally: Perspectives and Programs for Foreigners in Selected Localities in Taiwan. 研究期間為2018年1月至7月,在臺駐點機構為文藻外語大學。

Min, Byungseong:男,澳洲格里菲斯大學 (Griffith University) 副教授。研究題目:Understanding Family Firms' Behaviours and Competitiveness in Taiwan. 研究期間為2018年1月至3月、10月至12月。在臺駐點機構為臺灣經濟研究院(Taiwan Institute of Economic Research)。

編號:

CCS-011290

本中心將與捷克科學院亞非研究所合辦「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』」國際學術研討會

本中心將與捷克科學院亞非研究所合辦「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』」國際學術研討會

標題:

本中心將與捷克科學院亞非研究所合辦「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』」國際學術研討會

時間:

2018年6月7日至8日(週四至週五)

地點:

國家圖書館國際會議廳(臺北市中山南路20號)

主辦單位:

國家圖書館漢學研究中心、捷克科學院亞非研究所

內容簡介:

一、會議時間:2018年6月7日至8日(星期四、五)

二、會議地點:國家圖書館國際會議廳(臺北市中山南路20號)

三、主辦單位:國家圖書館漢學研究中心、捷克科學院亞非研究所

四、會議語言:中文、英文

五、簡介:
近年來「假新聞」(Fake News)開始出現在全球的媒體語彙中,並迅速成為影響世界各地社會及政治的中心議題。回顧人類近代歷史,社會上各類流通資訊即被操縱在各種不同的媒介或權威者管理者手中。然而,當大眾、讀者長期信任這些媒介及其所代表權威性之後,卻在某些特定時期出現戲劇性的變化,並且造成社會及政治秩序的不穩定。為探究此議題,兩天的研討會旨在探討中國歷史上社會及政治媒體出現相對劇烈變化的三個時期,分別為:
(一)出版業開始興起的15世紀末到16世紀初期的明朝
(二)新式的新聞業開始出現的清末民初時期(19世紀末至20世紀初期)
(三)網際網路出現的20世紀末到21世紀初期

本研討會將審視這三個重大變化的影響層面及其歷史脈絡,一方面從一個歷史性的角度來分析不同時代的媒體情況;一方面尋找分析、解釋這些現象的範式(Paradigm),例如:新的媒體以何種方式對舊有的媒介權威及社會、政治體制形成挑戰?這些媒體的消費者如何改變既有的讀者群?

六、重要時程
(一)論文摘要截止日期:已截止
(二)摘要審查結果公告:詳下
(三)全文收件截止日期:2018年4月30日
(四)研討會舉辦日期:2018年6月7-8日

本研討會已公布論文審查通過名單(按照姓氏筆畫排列)
【論文發表錄取名單】
The State and the Street: Constructing Documentary Authority in Qing China (Emily Mokros)
New Approaches to Political Propaganda in China (Alexey Semenov)

編號:

CCS-011122

《漢學研究》更改投稿信箱

標題:

《漢學研究》更改投稿信箱

內容簡介:

漢學研究中心編印發行之《漢學研究》,自即日起,投稿信箱改為chinesestudies@ncl.edu.tw,本刊係以中國文史哲研究為主體之國際性學報,園地公開,歡迎學界惠賜有符合本刊性質之學術鴻篇。

本刊獲科技部人文社會科學研究中心補助編輯費用、參與「補助期刊審查專書書稿」業務。

本刊收入:科技部「臺灣人文學引文索引核心期刊」(THCI Core)、CEPS(華藝)、TJFD(碩亞)、HyRead(凌網)、聯合百科、CLISA(漢珍)、EBSCO出版公司 History Abstracts with Full text。

編號:

CCS-011124

《漢學研究》獲科技部2017年「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」(THCI)

標題:

《漢學研究》獲科技部2017年「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」(THCI)

內容簡介:

《漢學研究》於民國72年6月創刊,原為半年刊,自97年(第26卷)起改為季刊發行,每年3、6、9、12月出版,為一文史哲綜合性漢學學報,內容包括學術論文與書評,兼收中英文稿件。本刊學術評價很高,且在國際漢學界頗具知名度,自2008年起持續榮獲收錄於THCI Core。
經2017年科技部人文社會科學研究中心THCI Core期刊評審委員會聯席會議後,依據2013年3月18日修訂之「臺灣人文學引文索引核心期刊收錄要點」,審核並決議2017年THCI Core收錄期刊名單。
2017年期刊(共61種)收錄名單請至相關網址(http://www.hss.ntu.edu.tw/news_d.aspx?no=5&d=103)下載。

編號:

CCS-011121

《漢學研究通訊》新書評介徵稿

標題:

《漢學研究通訊》新書評介徵稿

內容簡介:

《漢學研究通訊》創刊於1982年,每年出版四期。旨在報導臺灣地區漢學研究、教學、活動、資料等項訊息,並兼及中國大陸、海外地區各地漢學研究訊息,發行遍及海內外約50個國家及地區。

《漢學研究通訊》徵求專論文章,主題範圍如下:

(1)漢學相關學科研究成果綜述

(2)漢學研究新視野及計畫

(3)國際漢學機構介紹

(4)中外著名漢學家傳略、業績與貢獻

(5)學人訪談

「新書評介」專欄。歡迎對外國語文漢學相關近3年新書進行介紹且兼有評論的書評。文長以1,000-1,500 字為佳,歡迎投稿。

來稿均送請專家學者審查,經採用刊登,即按相關規定致贈稿酬。園地公開,歡迎海內外學者賜稿。投稿請寄送100-01臺北市中山南路20號《漢學研究通訊》編輯部,或寄電子郵件至:ccsnews@ncl.edu.tw。相關稿約及寫作格式詳見http://ccs.ncl.edu.tw/g0107/publish2.aspx

編號:

CCS-011125

國家圖書館網路資源介紹

標題:

國家圖書館網路資源介紹

內容簡介:

臺灣的國家圖書館擁有豐富學術研究資源,並已開發功能完善的各項資訊服務系統及各項知識支援服務工程,可滿足各領域的學者及專家之資訊需求。您無論身處全球何地,如有資訊需求時,請直接連結國家圖書館之網站,即可順利運用及取得您所需的資訊,更有效率地完成計畫。為協助各界運用本館網站之重要服務,特別就網站(www.ncl.edu.tw)之重要資源,簡要如下,歡迎使用:

壹、綜合性網站:適合各專業領域使用(網站名稱、網址、簡介)
一、「臺灣期刊論文索引系統」(http://readopac.ncl.edu.tw/nclJournal/):
收錄臺灣1970以來重要期刊資源,可查詢最新的、熱門的主題及資訊。約4800種,逾220萬筆資料。(本系統有部分作者授權,可透過網路免費列印全文)

二、「臺灣博碩士論文知識加值系統」(http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/login?o=dwebmge&cache=1286195528687):
為國家級之完整學位論文總書目庫與資訊整合平台,可查詢完整的臺灣學位論文資訊。(本系統有部分作者授權,可透過網路免費列印全文)

三、「政府公報資訊網」(http://gaz.ncl.edu.tw/):
可查詢政府公報、統計、施政查詢、政府出版品、公務出國報告及館藏政府出版品選輯。(本系統可透過網路免費列印全文)

四、「全國圖書書目資訊網」(http://nbinet.ncl.edu.tw/):收錄臺灣76個學術圖書館的館藏書目資料,可一次查詢完整的國家總書目資料庫。

五、「新書資訊網」、(http://isbn.ncl.edu.tw/NCL_ISBNNet/):
為臺灣所有新書出版的最前哨站,可查詢臺灣最新的出版相關資訊。

貳、專業性網站:適合特定專業使用(使用對象、網站名稱、網址)
一、文史研究者:「古籍文獻資訊網」http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/
二、臺灣研究者:
1.「臺灣記憶」;2.「臺灣概覽」;3.「當代文學史料」
三、漢學研究者:「漢學研究資訊網」http://ccs.ncl.edu.tw/

參、知識支援之專業服務:取得複印全文之服務
一、館際合作之知識支援服務之專業窗口:
「ref@ncl.edu.tw」,會盡量為讀者取得複印全文之服務,滿足讀者之資訊需求。
二、專業服務的參考服務及學科專家窗口:請於開館時間來電洽詢:02-2361-9132轉分機250
三、未來本館也朝著開發大書目庫及整合多元系統資源的方向努力,持續提供優質服務。

Esteemed scholars and professionals:

Taiwan’s National Central Library is replete with academic research materials. What’s more, we’ve recently made available multi-functional data systems and knowledge support services for use by scholars and professionals in a variety of fields. Regardless of where you are in the world, National Central Library’s websites are available to meet your needs and help you complete your projects in a more efficient manner. To help you become familiar with the important resources found on our website (www.ncl.edu.tw), a list of our most important services is provided below. Please feel free to stop by and make use of these at your convenience:

I. Comprehensive Websites: Ideal for all professions and fields
1. Index to Taiwan Periodical Literature System (readopac.ncl.edu.tw):
Contains approximately 4,800 important periodicals in Taiwan from 1970 onward; searches can be conducted on popular and new topics, with more than 2.2 million articles. (Some authors in the system have given full-access permission to their articles, allowing direct downloading from the website.)
2. National Digital Library of Theses and Dissertations in Taiwan (ndltd.ncl.edu.tw):
The most comprehensive collection of theses and dissertations in Taiwan is contained in this integrated platform for your perusal. (Some authors in the system have given full-access permission to their articles, allowing direct downloading from the website.)
3. National Central Library Gazette Online (gaz.ncl.edu.tw):
Full search capabilities for government documents, statistics, policies, publications, reports of public officials trips abroad, and selected government publications in the NCL collections. (Full-text printing available free of charge.)
4. National Bibliographic Information Network (nbinet2.ncl.edu.tw):
Contains library catalog information for 76 Taiwan libraries. One search can cover the whole island.
5. ISBNnet (isbn.ncl.edu.tw):
The foremost authority on new publications in Taiwan, with search capabilities to find information related to new publications.

II. Websites for Professionals: Designed for professionals of certain disciplines
1.For researchers in literature and history: Rare Books and Documents Web
(rarebook.ncl.edu.tw)
2.For researchers in Taiwan studies: Taiwan Memory (memory.ncl.edu.tw); Taiwan Info (twinfo.ncl.edu.tw); and Contemporary Literature Archives
3.For researchers in sinology: Center for Chinese Studies (ccs.ncl.edu.tw)

III. Knowledge Support Services: Full-text and photocopying services
1.Interlibrary knowledge support services: Available through ref@ncl.edu.tw; specialists will strive to provide full-text copies if possible.
2.Professional reference services and discipline specialists: Please call 02-2361-9132 ext. 250 during regular library hours.
3.Future developments at the library will be the development of a meta-catalog and a synthesization of diverse system resources as we continue striving to provide the best level of service.

編號:

CCS-011126