研討會訊息

Cultural Heritage and Religion in East Asia(東亞宗教與文化資產國際研討會)

Cultural Heritage and Religion in East Asia(東亞宗教與文化資產國際研討會)

標題:

Cultural Heritage and Religion in East Asia(東亞宗教與文化資產國際研討會)

時間:

2018年1月8至9日(週一至週二)

地點:

中研院民族所2319室(臺北市南港區研究院路二段128號)

主辦單位:

中央研究院民族所

聯絡人:

陶曉萱,Tel: 02-2652-3324,E-mail: hsiaotao@gate.sinica.edu.tw

內容簡介:

1月8日
9:10-12:00
主持人:胡台麗
Between State and Local Residents: Making and Remaking Place in Anxi Villages and Jiadi Alley, Quanzhou(王斯福、羅攀)
與談人:康豹
Temples, Cults and the Present/Past Maritime Silk Road (Michael ROWLANDS)
與談人:林開世
Not the Least Remarkable of These Pagan Monasteries: The Haitongsi, or Honam Temple, in Guangzhou, or Canton, and Its Western Imaginative Heritage (Benjamin PENNY)
與談人:Tim OAKES

14:00-15:50
主持人:張珣
The Lute of Heaven of Golden Dragon Valley: Transcending Shamanism(賀大衛)
與談人:黃淑莉
Non-places in Heritage Tourism: Romantic Consumption at Religious Sites in Chin(朱煜傑)
與談人:古明君

16:10-18:00
主持人:丁仁傑
Manufacturing Heritage in the Urban Villages of South China (Tim OAKES)
與談人:何翠萍
The Cult of Huangdi in Contemporary China: Memory, Historiography and Archaeology(王舒俐)
與談人:廖迪生

1月9日
8:30-10:20
主持人:Benjamin PENNY
Japan and China: Parallel and Divergent Tracks in Modernity? (Nelson GRABURN)
與談人:Michael ROWLANDS
After the Heritage: Fate of Gangneng Danoje between Religious Ritual and Cultural Festival(金光億)
與談人:朱煜傑

10:40-12:30
主持人:劉斐玟
Religious Elements and National Measures for Safeguarding Intangible Cultural Heritage in Japan(石村智)
與談人:金光億
Seichi Junrei: Heritage, Pilgrimage, and Popular Culture in Contemporary Japan (Cheng-Heng CHANG & Chung-Ming HSU)
與談人:黃約伯

14:00-15:50
主持人:馮涵棣
Becoming Intangible Cultural Heritage: Performances in Religious Festivals(廖迪生)
與談人:容邵武
Heritagization of Intangible Cultural Heritage in Hong Kong: Invented Rituals in Chaozhou Hungry Ghosts Cultural Festival(陳蒨)
與談人:Lily KONG

16:10-18:00
主持人:余舜德
Between Religion and Intangible Cultural Heritage: The Cult of Mazu in Taiwan, Fujian and Hainan Island(張珣)
與談人:Stephan FEUCHTWANG
Religion as Heritage: Perspectives from Asia (lily KONG)
與談人:Nelson GRABURN

編號:

C-011060

第一屆中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念研討會

第一屆中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念研討會

標題:

第一屆中國哲學研討會暨唐君毅先生逝世四十週年紀念研討會

時間:

2018年1月20至21日(週六至週日)

地點:

鵝湖人文書院講堂(新北市中和區中正路797號3F-2)

主辦單位:

東方人文學術研究基金會

內容簡介:

1月20日
9:10-10:30
【專題講座】
唐君毅哲學與學術與貢獻
主持人:朱建民
引言人:王邦雄、曾昭旭、楊祖漢

10:55-12:40
【第一場論文發表會】
主持人:楊祖漢
學以成人與學以成教:唐君毅先生之哲學歸宿(李瑞全)
唐君毅先生的民主思想──當代新儒家的觀點(潘朝陽)
六十年來兩宣言:〈中國文化與世界〉和Taking Back P1hilosophy: A Multicultural Manifesto(吳啟超)

14:00-16:00
【第二場論文發表會】
主持人:黃冠閔
唐君毅早期境界哲學之建構──從《人生之體驗》到《文化意識與道德理性》(錢怡君)
自然與他然:道家工夫境界的四個層級(王采淇)
牟宗三先生對於佛教文獻的詮解與判釋之意義與影響──以《圓頓宗眼》為主的論析(尤惠貞)
論陽明知行合一奠基在哲學史之先驗推證(陳士誠)

16:15-18:00
【第三場論文發表會】
主持人:楊自平
朱熹理學思想的歷史探求(陳永寶)
內在理由論述詮釋下的「知行合一」(賴柯助)
儒家哲學與企業的倫理領導探究(劉世慶)

1月21日
9:00-10:45
第四場論文發表會
主持人:高柏園
唐君毅牟宗三二先生往復書簡中結交終身伴侶之相關論述(黃兆強)
程明道《定性書》《識仁篇》所示之道德實踐工夫──依唐君毅先生之觀點詮釋(金美華)
論「地位焦慮」──以唐君毅與艾倫.狄波頓之觀點為對照基礎(蕭美齡)

11:00-12:45
第五場論文發表會
主持人:黃瑩暖
甘泉思想研究(許惠敏)
錢緒山心學工夫建構與反佛道的理論意義(李明書)
理由論脈絡中的養氣概念(梁奮程)

編號:

C-011192

第3屆中華文化人文發展國際學術研討會

標題:

第3屆中華文化人文發展國際學術研討會

時間:

2018年4月21日(週六)

地點:

香港珠海學院(香港新界屯門青山公路青山灣段80號)

主辦單位:

香港珠海學院中國文學及歷史研究所

聯絡人:

譚嘉明,e-mail: chuhaiconference@gmail.com

報導者:

鄭榮標先生

內容簡介:

會議徵文Call for Paper
為弘揚中華文化,檢視人文發展,本所自2016年起,舉辦中華文化人文發展國際學術研討會,以增進學子與各地學者的學術交流,迄今已成功舉辦兩屆研討會,並且出版會後論文集。本所將於2018年4月21日,舉辦第三屆中華文化人文發展國際學術研討會,並製作會後論文集。誠意邀請各地學者﹑研究生報名參加,分享學術成果。

摘要報名截止日期:2018年1月20日(週六午夜12:00)

歡迎以下研究方向學者及研究生踴躍報名參加發表︰
中國古代文學
中國現當代文學
中國思想哲學
中國古代史
中國近現當代史
香港及華南地區文化

報名程序
1.繳交符合會議主題之論文題目、摘要500字、關鍵詞,報名表及基本資料。
2.大會於2018年1月底公佈摘要審查結果,獲通過審查者請於2018年3月28日(星期三)前繳交8000~10000字之論文全文。
3.報名費:港幣600元(會議當天現場收取,不設找續)。
4.會議後經發表人修改定稿,並獲大會審查通過錄取後,收入由研究所製作會後論文集光碟版(具ISBN國際書號)
5.有關論文格式﹑會議進度﹑交通安排等,歡迎瀏覽大會網站或大會Facebook專頁

大會網站:https://chciclh.wordpress.com/discussion-forum3rd/
大會Facebook專頁:https://www.facebook.com/chuhaiconference

注意︰限於經費,參加者需自行負責交通及住宿安排,敬請見諒。

編號:

C-011062

第40屆全國比較文學會議

標題:

第40屆全國比較文學會議

時間:

2018年5月25至26日(週五至週六)

地點:

臺灣大學文學院(臺北市羅斯福路4段1號)

主辦單位:

中華民國比較文學學會、國立臺灣大學外國語文學系

聯絡人:

E-mail: ntuconf@hotmail.com

內容簡介:

中華民國比較文學學會與國立臺灣大學外國語文學系聯合主辦的第四十屆全國比較文學會議預定2018年5月25-26日舉行。

******
【場次A】當代都市與記憶(提案人:劉紀雯、蘇文伶)
【場次B】(舊)創傷.(新)書寫(提案人:黃宗慧、林耀盛)
【場次C】數位與美學(提案人:李育霖)
【場次D】跨文化愛爾蘭(提案人:高維泓)
【場次E】跨越冷戰的自由主義(提案人:王穎)
【場次F】華語科幻的本土性與世界性(提案人:郁旭映、劉希)
【場次G】同床異夢?「台灣文學」與比較研究(提案人:鍾秩維)
【場次H】(不)可能的人權話語(提案人:邱彥彬)
【場次I】技術與生命(提案人:楊乃女、廖勇超)

※提案人簡介(依場次順序)
劉紀雯,輔仁大學英國語文學系副教授
蘇文伶,輔仁大學全人教育課程中心助理教授
黃宗慧,國立臺灣大學外國語文學系教授
林耀盛,國立臺灣大學心理學系教授
李育霖,國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所特聘教授
高維泓,國立臺灣大學外國語文學系教授
王穎,國立成功大學外國語文學系助理教授
郁旭映,香港公開大學人文社會科學院助理教授
劉希,西安交大利物浦大學中國研究系講師
鍾秩維,國立臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人
邱彥彬,國立政治大學英國語文學系副教授
楊乃女,國立高雄師範大學英語學系副教授
廖勇超,國立臺灣大學外國語文學系助理教授

※重要時程
2017年6月下旬 徵稿啟事公告
2017年8月20日 論文場次主題徵件截止
2017年9月20日 入選主題公布
2017年11月30日 論文摘要徵稿截止
2017年12月31日 摘要審查結果通知
2018年5月11日 論文全文截稿

編號:

C-011193

2018年第八屆「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會

標題:

2018年第八屆「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會

時間:

2018年5月25日至26日(週五至週六)

地點:

中原大學全人村北棟4樓國際會議廳(桃園市中壢區中北路200號)

主辦單位:

中原大學應用華語文學系

聯絡人:

朱亭瑜助教,Tel: 03-265-6904;E-mail: asclc@cycu.edu.tw

內容簡介:

從事華語文教育的工作者面對急速改變的現況,必須充分體認各國華語文學習環境的在地化,及華人社會與文化的多樣性,因地制宜,與時俱進,做全盤的考察與建構,才能使華語文教學與國際教育接軌。

面對世界各國學習華語文熱潮,產官學界應集思廣益,進行腦力激盪,舉凡編印教材、培訓師資,以及推動全球網路華文教學等,提出對華語文教育與僑民教育的看法;此外,如何在我國著有績效之僑民教育基礎上推動海外華語文教育亦是重要的課題。

有鑑於此,中原大學應用華語文學系期盼透過本次「開創華語文教育與僑民教育之新視野」國際學術研討會,邀集從事華語文教育與僑民教育之產官學專家學者集思廣益,促成華語文教育與僑民教育的攜手合作,共同為開創華語文教育與僑民教育的新局面而努力。此外本會議為擴大舉辦規模,將舉辦多年的研究生學術研討會與本會議合併舉辦。

會議形式
(一)專題演講
(二)論文發表
(三)教學工作坊
(四)壁報發表
(五)學術沙龍

重要時程
論文摘要投稿截止
2018年1月7日

論文摘要審查
2018年1月10日

論文摘要錄取通知
2018年1月15日

論文全文截稿
2018年3月4日

研討會議程公佈
2018年5月4日

研討會舉辦日期
2018年5月25-26日

編號:

C-011194

「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』」國際學術研討會

「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』」國際學術研討會

標題:

「操控媒體:明以降中國的新聞與『假新聞』」國際學術研討會

時間:

2018年6月7日至8日(週四至週五)

地點:

國家圖書館國際會議廳(臺北市中山南路20號)

主辦單位:

國家圖書館漢學研究中心、捷克科學院亞非研究所

聯絡人:

蔡先生,Tel: 02-2361-9132#351;E-mail: ccstcc@ncl.edu.tw

內容簡介:

一、會議時間:2018年6月7日至8日(星期四、五)

二、會議地點:國家圖書館國際會議廳(臺北市中山南路20號)

三、主辦單位:國家圖書館漢學研究中心、捷克科學院亞非研究所

四、會議語言:中文、英文

五、簡介:
近年來「假新聞」(Fake News)開始出現在全球的媒體語彙中,並迅速成為影響世界各地社會及政治的中心議題。回顧人類近代歷史,社會上各類流通資訊即被操縱在各種不同的媒介或權威者管理者手中。然而,當大眾、讀者長期信任這些媒介及其所代表權威性之後,卻在某些特定時期出現戲劇性的變化,並且造成社會及政治秩序的不穩定。為探究此議題,兩天的研討會旨在探討中國歷史上社會及政治媒體出現相對劇烈變化的三個時期,分別為:
(一)出版業開始興起的15世紀末到16世紀初期的明朝
(二)新式的新聞業開始出現的清末民初時期(19世紀末至20世紀初期)
(三)網際網路出現的20世紀末到21世紀初期

本研討會將審視這三個重大變化的影響層面及其歷史脈絡,一方面從一個歷史性的角度來分析不同時代的媒體情況;一方面尋找分析、解釋這些現象的範式(Paradigm),例如:新的媒體以何種方式對舊有的媒介權威及社會、政治體制形成挑戰?這些媒體的消費者如何改變既有的讀者群?

六、重要時程
(一)論文摘要截止日期:已截止
(二)摘要審查結果公告:已公告
(三)全文收件截止日期:2018年4月30日
(四)研討會舉辦日期:2018年6月7-8日

本研討會已公布論文審查通過名單(按照姓氏筆畫排列)
【論文發表錄取名單】
The State and the Street: Constructing Documentary Authority in Qing China (Emily Mokros)
New Approaches to Political Propaganda in China (Alexey Semenov)

編號:

C-011098

2018年第九屆應用史學學術研討會

標題:

2018年第九屆應用史學學術研討會

時間:

2018年6月8日(週五)

地點:

嘉義大學民雄校區圖書館國際會議廳(嘉義縣民雄鄉文隆村85號)

主辦單位:

國立嘉義大學應用歷史學系

聯絡人:

E-mail: joun_ncyuhg@mail.ncyu.edu.tw

內容簡介:

一、研討會目的
國立嘉義大學史地學系於102年8月1日更名為「應用歷史學系」,成為全國第一所應用歷史學系所,一個以歷史為專業基礎,輔以環境與區域課程之學系。自設系以來,積極與當代社會需求連結,期待能將歷史專業、專長以有效運用在適合的工作領域之中,把歷史融入當前的生活議題,強化職能導向課程,結合文化產業與社區營造發展,協助提昇學生未來就業競爭力,期能培養歷史應用專業人才,達到學用合一之目的,因應社會及文化之發展,並滿足學生未來就業市場之需求。此次,延續過往舉辦八次區域史地研討會之經驗,以促進區域史地與史學應用之研究,希望能與國內外學者專家進行研討與經驗交流分享,爰再次規劃此一研討會,其宗旨如下:
(一)提倡區域之史地研究。
(二)促進史學應用之研究。

編號:

C-011064

第12屆臺灣語言及其教學國際學術研討會

標題:

第12屆臺灣語言及其教學國際學術研討會

時間:

2018年10月26至27日(週二至週三)

地點:

國立中山大學(高雄市鼓山區蓮海路70號)

主辦單位:

臺灣語文學會、國立中山大學中國文學系

聯絡人:

中山大學中文系杜佳倫教授研究室,Tel: 07-5252000#3070

內容簡介:

一、會議名稱
第十二屆臺灣語言及其教學國際學術研討會(ISTLT-12)

二、主辦單位
臺灣語文學會、國立中山大學中國文學系

三、會議日期
2018年10月26、27日

四、會議地點
國立中山大學

五、會議主題
台灣語言的多樣性與永續發展

會議子題:
1. 台灣語言的多元發展與變異
2. 台灣語言的接觸、融合與新變
3. 台灣語言的保存與流失
4. 台灣語言的復振及相關語言政策
5. 台灣語言語音與音韻的結構分析
6. 台灣語言構詞及句法的理論探討
7. 台灣語言的書寫、應用與教學
8. 台灣語言詞典編撰的研究與方法
9. 台灣語言與民間文化之互動
10. 其他與台灣語言或台灣語言教學相關之議題

六、摘要截稿日期
2018年1月7日

七、公布摘要通過日期
2018年3月5日

八、全文截稿日期
2018年8月20日

九、投稿方式
(1)投稿語言:台灣語言、英語。
(2)個別投稿:與「會議主題、子題」相關的台灣語言、文化、教學研究。
(3)專題小組(panel)投稿:自組專題小組成員3~5人(含主持人)。
專題小組主題:A台灣語言書寫與應用 B台灣語言沉浸式教學 C台灣語言的保存與流失 D台灣民間文化的語文採錄

★會議網頁:https://sites.google.com/view/istlt2018/,請下載「投稿人資料表」
(專題小組投稿者的參加成員都必須各自下載填寫),並將「論文題目與摘要」存為一式兩檔(WORD檔及PDF檔),以電子郵件寄到以下信箱。

十、聯絡地址
804 高雄市鼓山區蓮海路70號
國立中山大學中國文學系
杜佳倫老師研究室
聯絡電話:07-5252000#3070
電子信箱:istlt2018@gmail.com

十一、會議收費方式
(1)台灣語文學會會員(已繳交2018年度年費)免繳論文發表費、註冊費。
(2)非會員者,論文發表費:學生1500元;非學生2000元(已含會議註冊費)。

編號:

C-011063